Nouilles Chinoises Sauce Cacahuète

5 Août

Ces nouilles à la sauce cacahuète s’appellent des dan dan mian. On n’a pas l’habitude d’utiliser le beurre de cacahuète en cuisine, et pourtant le résultat est délicieux ! …Surprenant et délicieux.

J’ai ajouté des courgettes pour en faire un plat complet.

Voilà la marche à suivre pour 2 personnes (environ 40 min de préparation) :

Le casting :

Nouilles chinoises / spaghettis plats : 150g

Viande de porc : 150g

Courgette : 1 petite

Beurre de cacahuète (avec ou sans morceaux, comme vous préférez) : 1 bonne cuillère à soupe

Oignon blanc : 1

Echalote : 1

Gingembre haché : 1 cuillère à café

Ail : 1 gousse

Sauce soja : 2 cuillères à soupe

Sucre : 1 cuillère à café

Huile pimentée : quelques gouttes

Huile pour la cuisson

Coupez finement votre courgette,

ainsi que l’échalote, l’oignon blanc (gardez le vert pour la décoration), le gingembre et l’ail.

Coupez la viande en petits cubes.

Dans un wok (ou une poêle), faites chauffer une c.s. d’huile. Faites revenir l’échalote, puis ajouter les courgettes.

Laissez cuire quelques minutes, pour attendrir la courgette.

Ajoutez le porc, et 1/2 cuillère à soupe de sauce soja. Faites bien cuire la viande.

Réservez de côté.

Essuyez le wok.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour les nouilles.

Pour la sauce : rajoutez un peu d’huile dans le wok, et faites revenir l’oignon blanc.

Ajoutez le gingembre et l’ail, et faites bien dorer.

Ajoutez le reste de sauce soja, le beurre de cacahuète et l’huile pimentée.

Surveillez vos pâtes : quand elles sont cuites, égouttez-les.

Mélangez bien, ajoutez le sucre et laissez cuire en remuant pendant 5 minutes. Si le mélange vous paraît trop collant, ajoutez un peu d’eau.

Ajoutez les courgettes et la viande à la sauce. Mélangez bien. Ajoutez du sel si nécessaire.

Mettez les nouilles dans le wok, pour qu’elles soient bien enrobées de sauce, et servez.

Saupoudrez de graines de sésame, et de morceaux de tige d’oignon blanc.

Bon appétit !

2 Réponses to “Nouilles Chinoises Sauce Cacahuète”

  1. FIDESIENS août 7, 2012 à 19:56 #

    Nous on ne connait pas, on aimerait bien gouter !! On emmène le vin🙂

    Signé: les fidésiens

  2. TheCarabin juin 30, 2013 à 06:05 #

    Un classique du WOK, personnellement je ne m’en lasse pas. D’ailleurs dès que je vais chez l’asiatique, s’il propose cela dans sa carte je saute dessus.

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