Panna Cotta, Figues et Orange

19 Sep

Une recette qui sent l’automne…

J’adore l’automne. La lumière, les feuilles rouges et jaunes, les bottes en caoutchouc, les courges et potirons !

Ici pas de courge ni de potiron, mais un dessert facile à faire. Ce qu’il y a de bien avec la panna cotta, c’est qu’on peut vraiment l’accompagner de ce qu’on veut : des fruits rouges, du chocolat, du caramel, et tous les fruits frais que l’on veut.

Je vous la propose avec des figues fraîches et une sauce à l’orange et au miel.

Les participants :

Pour 2 personnes :

Crème fleurette : 250 ml

Gélatine : 1 feuille

Vanille : 1/2 gousse

Sucre : 25 g

Sauce :

Miel : 4 c.s.

Jus et zeste d’1/2 orange

4 épices (mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade) : 1 pincée

Figues fraîches : 1 à 2 par personne, en fonction de la taille.

Temps de préparation : Panna Cotta : 10 min + temps de repos : 5 heures. Sauce : 10 min

Let’s go !

Mettez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Versez la crème dans une casserole sur feu moyen.

Ouvrez votre 1/2 gousse de vanille en 2.

Grattez les graines dans la crème, puis mettez la gousse dans la casserole pour la faire infuser.

Ajoutez le sucre et mélangez bien. Ne faites pas trop bouillir.

Après 10 petites minutes, une fois que la vanille a bien parfumé la crème, retirez la gousse et ôtez la casserole du feu.

Egouttez et essorez la feuille de gélatine.

Mettez-la dans la casserole, et remuez pour qu’elle fonde bien dans la crème.

Versez cette préparation dans des petits ramequins que vous aurez passés sous l’eau froide avant (ne pas les essuyer pour faciliter le démoulage).

Laissez refroidir, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 5 heures au moins. Comme j’ai toujours peur de me retrouver avec une purée de panna cotta, je préfère les laisser carrément une nuit… Mais vous avez peut-être plus le sens du risque que moi !

Donc, après 5 heures ou une nuit de repos, préparez la sauce :

Zestez l’orange (je ne sais pas si le verbe « zester » existe…mais moi il me plaît bien !)

Pressez le jus de la moitié de l’orange.

Mettez le miel dans une casserole sur feu moyen/doux.

Versez  le jus d’orange et mélangez.

Ajoutez une pincée de zeste et le « 4 épices » ou de la cannelle si vous préférez.

Mélangez et laissez cuire gentiment pendant 5 min.

Retirez du feu.

Découpez vos figues en quartiers.

Maintenant…Démoulez les panna cotta ! C’est pas super évident.Passez une lame tout doucement autour de la crème, puis tapotez de tous les côtés pour bien la décoller. Retournez le ramequin sur l’assiette de service et tapotez encore. Plop. Ca-y-est !

Disposez les quartiers de figue autour et dessus.

Et arrosez de miel à l’orange.

Quelques zestes d’orange…

Et bon appétit !

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