Lasagnes aux Courgettes

27 Sep

Une recette qui réchauffe, et qui permet de profiter encore des courgettes en ce début d’automne.

Les courgettes permettent d’alléger un peu les lasagnes, et de leur ajouter une petite touche de vert.

Avant de vous présenter les ingrédients, je vous préviens : les deux derniers de la liste risquent de faire hurler d’effroi les plus puristes d’entre vous… Mais tant pis, c’est comme ça, c’est « My Cooking Instinct » (…et puis c’est moi qui commande ! )

Pour 4 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 40 min.

Boeuf haché : 600 g

Tomates fraîches : 7

Courgette : 1 grosse

Mozzarella : 2 boules

Oignon : 1 gros (pas photographié, parce-que je suis tête-en-l’air)

Feuilles de lasagne : 6 ou 7

Huile d’olive : 3 cs

Thym : 1 belle branche

Basilic : 8 belles feuilles

Parmesan : autant que vous voulez

Concentré de tomate : 1 cs

Sel et poivre

Ketchup : 1 bonne grosse cs

Sauce Worcestershire : 2 cs (pas photographiée non plus, pour la même raison que l’oignon)

(les puristes, je vous avais prévenus…)

On commence par préparer Mme courgette : On la coupe en 2 dans la longueur, on l’épluche grossièrement.

Enlevez les graines

Et coupez-la finement.

(Au fait, désolée pour les photos bof-bof, il faisait déjà nuit quand j’ai commencé…)

Ensuite, attrapez votre oignon (je le prends en photo, parce-que le pauvre, il a été oublié pour la photo de groupe)

Epluchez-le et coupez-le grossièrement

      Préchauffez le four à 200°C.

Mettez 1 poêle et une casserole sur feu moyen. Dans la casserole, versez 2 cs d’huile d’olive et 1 cs dans la poêle.

Mettez les 3/4 de l’oignon dans la casserole et le quart restant dans la poêle.

Faites dorer 2 minutes.

Ajoutez le boeuf dans la casserole.

Mettez votre courgette dans la poêle.

Découpez les 7 tomates en quartiers, puis recoupez les quartiers en deux.

Ajoutez 6 tomates dans le boeuf.

Assaisonnez : sel, poivre et thym (gardez un peu de thym pour les courgettes) et laissez mijoter 10 minutes.

Mettez la dernière tomate avec la courgette.

Et assaisonnez : sel, poivre et thym. Laissez mijoter, une trentaine de minutes, le temps de finir la sauce au boeuf :

Ajoutez le concentré de tomates et le ketchup (une bonne cs de chaque).

Pourquoi du ketchup, au fait ? Simplement pour diminuer un peu l’acidité des tomates et épaissir un peu tout ça…

Puis la sauce Worcestershire (2 cs)

(La « Heinz » n’est pas la meilleure à mon goût. Si vous trouvez la vraie, la « Lea & Perrins » avec l’étiquette orange, foncez, elle est  parfaite)

Mélangez bien, et ajoutez 1/2 verre d’eau. Ca commence à sentir vraiment bon !

Couvrez et laissez mijoter pendant 15 ou 20 minutes, le temps que ça épaississe.

Après ces 15-20 minutes, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, Worcestershire Sauce…) pour obtenir un goût qui vous plait vraiment et ajoutez 3 feuilles de basilic déchirées grossièrement.

De l’autre côté, vos courgettes ont sagement continué à cuire et sont bien moelleuses.

Voilà, nos 2 « sauces » sont prêtes, on peut passer au « montage » des lasagna !

On commence par une couche de sauce au boeuf.

Puis une couche de pâtes.

Un peu de courgettes (un peu moins de la moitié),

Encore du boeuf et de gros morceaux de mozzarella (1/2 boule).

Des pasta par-dessus,

Du boeuf, des courgettes (le reste),

Puis de la mozza (1/2 boule), et du parmesan (j’évite d’acheter du parmesan déjà râpé, il a moins de goût. En plus le parmesan « entier » se conserve mieux, et on peut le râper ou en faire des copeaux).

Encore des pâtes (venues tout droit du fin fond des ténèbres de la nuit…désolée, c’est vraiment sombre)

Et enfin une dernière couche de boeuf/tomate. Quand vous « montez » vos lasagnes, pensez à garder suffisamment de sauce au boeuf pour cette couche, qui doit vraiment bien recouvrir les lasagnes, pour éviter qu’elles sèchent à la cuisson. Disposez les 5 feuilles de basilic qu’il vous reste au dessus.

Maintenant, recouvrez de morceaux de mozzarella (la 2ème boule), et de parmesan râpé.

Et enfournez. Couvrez d’une feuille d’aluminium et baissez le four à 180°C au bout de 5 min.

Laissez cuire 35-40 minutes, le temps que les pâtes soient cuites (vérifiez avec la pointe d’un couteau) et le fromage bien fondu.

Si vous aimez vos lasagnes bien dorées, enlevez le papier d’alu en fin de cuisson (les 5 dernières minutes).

Servez vite.

Bon appétit !

Et en dessert, une p’tite panna cotta ?!

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