Barres aux Céréales et Fruits Secs

20 Oct

Une recette tellement simple qu’il serait dommage de s’en passer ! Ces barres sont idéales pour le goûter ou le petit-déjeuner, mais aussi pour les sportifs qui auraient besoin d’un petit remontant. Elles sont pleines de vitamines, de minéraux, et ne contiennent aucun ingrédient raffiné. En plus, elles se conservent plusieurs jours… Le top du top, quoi !

Présentation de l’équipe :

N’ayez pas peur du nombre d’ingrédients, vous pouvez adapter en fonction de ce que vous avez chez vous. Préférez des ingrédients Bio.

Farine T80 (Semi complète) : 70g

Flocons d’avoine : 40g

Mélange de fruits à coque (j’ai utilisé amandes, noix, noisettes) : 30g (pesés sans la coque)

Mélange de fruits secs (ici abricots, figues, cranberries) : 120g

Mélange de graines (sésame, graines de lin brun, graines de courge) : 20g

Purée d’amandes*  : 70g

Rapadura (sucre de canne non raffiné, délicieux, qui se trouve en épicerie Bio) : 50g

Oeufs : 2

Cannelle en poudre : 1/2 cc

Fleur de sel : 1/2 cc

Bicarbonate de soude : 1 cc

* La purée d’amandes se trouve en épicerie Bio. Elle peut remplacer le beurre en pâtisserie, ou sur vos tartines. Elle se conserve très longtemps au réfrigérateur.

Tout le monde est là ? C’est parti !

Préchauffez votre four à 180°c.

Ôtez les coques des noix et noisettes

Puis hâchez-les grossièrement, au couteau, ainsi que les amandes.

Faites de même avec les fruits secs.

…Voilà, c’est fini !

… non, je rigole…mais disons qu’on a fait le plus dur !

Dans un saladier, mettez la farine et le bicarbonate de soude. Ajoutez les flocons d’avoine.

Puis le mélange de noix et amandes,

Les fruits secs,

Et les graines.

Mélangez bien.

Là vous réalisez que vous avez oublié le sucre…vite-vite, on le rajoute et on re-mélange.

Versez la purée d’amandes.

Ajoutez les oeufs,

Et mélangez bien, jusqu’à obtenir un mélange bien collant.

Beurrez légèrement un petit moule à tarte (carré de préférence, pour découper facilement des barres), ou un plat à gratin.

(bon OK, c’est pas « légèrement beurré », c’est plutôt le contraire…)

Etalez une couche uniforme de 1cm / 1,5cm d’épaisseur.

Et enfournez pour 20 – 25 minutes.

Laissez refroidir avant de découper vos barres.

Et voilà ! Facile, non ?!

Bon appétit !

Une Réponse to “Barres aux Céréales et Fruits Secs”

  1. fabien novembre 3, 2012 à 16:33 #

    très bonne idée..

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