Pumpkin Pie, la Tarte à la Citrouille

1 Nov

…Une tarte à la citrouille…on peut difficilement faire plus Américain, comme dessert ! Mais en cette période d’Halloween, c’est plutôt adapté, non ?

Je n’avais jamais goûté de tarte à la citrouille avant et je n’ai pas été déçue ! La douceur de la courge se marie parfaitement aux épices et la texture est vraiment originale ! Si vous avez envie de surprendre votre famille et vos amis, n’hésitez plus et testez ce grand classique Américain … adapté à ma façon, bien sûr ! Les recettes indiquent toutes de rajouter de la matière grasse à la courge (beurre ou crème fraiche) mais j’ai décidé que ce n’était pas nécessaire et le résultat était délicieux.

Casting automnal :

Pour la pâte :

Farine T80 : 290 g

Beurre : 155 g

Sucre blond : 50 g

Un peu d’eau

Pour la courge :

Courge : 1 moyenne (630 g après cuisson et après épluchage)

Cassonade : 185 g

Extrait de vanille : 1 cc

Gingembre en poudre : 1 pincée

Cannelle en poudre : 2 pincées

Muscade râpée : 1 pincée

Oeufs : 2

Farine : 1 cs

Sur la photo on voit du sirop d’érable, aussi…j’avais prévu d’en mettre mais je l’ai oublié en cours de route… du coup je m’en suis servi pour arroser la tarte au moment de servir.

On commence par préparer la purée de citrouille. J’ai préféré la faire cuire au four plutôt qu’à l’eau pour garder le plus de goût possible.

Préchauffez le four à 175°C.

Commencez par couper le « chapeau » de la courge,

Puis coupez-la en 4.

Avec une cuillère, ôtez les pépins et les fibres.

Coupez chaque quartier en 2 et disposez-les sur une plaque allant au four.

Enfournez pour 45 min. Pendant ce temps, on prépare la pâte.

Mélangez la farine et le sucre blond.

Puis ajoutez le beurre fondu

Pétrissez. Ajoutez un peu d’eau froide si besoin.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant la préparation de la courge.

Après 45 min de cuisson, la courge ressemble à ça (et elle sent très bon) :

N’éteignez pas votre four et mettez-le à chauffer à 180°C.

Otez la peau de la courge. L’épluchage devient super facile après la cuisson au four : on racle simplement avec une cuillère.

Vous obtenez de la purée de courge. Si vous avez acheté une énorme courge et que vous ne savez plus quoi en faire, je vous conseille de la cuisiner de cette façon et de la congeler comme ça.

Si comme moi, vous avez beaucoup de liquide, enlevez-en le maximum, pour éviter que la tarte soit complètement liquide.

Voilà. J’ai réussi à en enlever un bol entier.

Réduisez la courge en purée avec une fourchette ou un écrase-purée, puis mettez-la dans un saladier.

Ajoutez la cassonade,

Le gingembre, la cannelle,

puis la vanille liquide et la muscade.

Ajoutez les 2 oeufs et mélangez bien.

Enfin, ajoutez 1 cs de farine.

Etalez les 2/3 de la pâte dans un moule profond  (moule à tourte ?). Le mien fait environ 18 cm de diamètre au fond et 44 cm de profondeur.

Versez votre préparation à la courge.

Puis avec le reste de la pâte, si le coeur vous en dit, découpez des petites bandelettes pour faire un quadrillage.

Enfournez pour 1h15. En milieu de cuisson, si la pâte est déjà bien colorée, couvrez avec du papier aluminium.

Oh yeah !

Laissez refroidir, puis servez avec du sirop d’érable.

Bon appétit !

3 Réponses to “Pumpkin Pie, la Tarte à la Citrouille”

  1. DH janvier 1, 2013 à 12:09 #

    bonjour, très jolie recette !!
    Bonne année.

  2. aline décembre 7, 2013 à 12:59 #

    On vient d’en manger un morceau encore tiède, c’est super bon! en plus c’est ludique, Alyssa a adoré faire la pâte avec les main.

    • cookingsylvie décembre 7, 2013 à 13:14 #

      C’est super qu’Alyssa se régale à faire des gâteaux !😉 Contente que ça vous plaise ! Gros bisous à tous, à bientôt !

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