Feuilletés à la Fraise, Mascarpone au Citron Vert

25 Mai

feuilletés fraise mascarpone

Si vous recherchez une recette à la fois facile à faire et élégante, pour une occasion spéciale (comme la fête des mères, par exemple !), ce feuilleté est pour vous !

Avec des ingrédients simples et une jolie présentation, cette recette fera son petit effet.

Participants (pour 2 feuilletés) :

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Fraises (choisissez une variété de petite taille) : une vingtaine

Pâte feuilletée : un rouleau

Mascarpone : 150 g (environ la moitié d’un pot)

Oeufs : 2 (juste les blancs)

Citron vert : 1

Sucre glace : 1 c.s. bombée + pour la déco

Agar-agar : 1 sachet de 2 g . Pas sur la photo, je l’ai rajouté au cours de la préparation… (si votre mascarpone est suffisamment ferme, vous n’en aurez pas besoin).

Des petites feuilles de menthe pour la déco

… Et en route !

Préchauffez le four à 180 °C.

Découpez des cercles de pâte feuilletée (ici 9 cm). Il en faut 3 par feuilleté. Disposez-les sur une plaque de cuisson,

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puis recouvrez-les d’une feuille de papier sulfurisé, puis d’une seconde plaque de cuisson. Alors là j’avoue, j’ai hésité à mettre cette photo dans la recette, parce-que c’est quand même un peu (ou carrément) la honte : Je n’ai pas de 2ème plaque de cuisson…donc système D : j’ai utilisé des moules. Voilà, c’est dit. MAIS ça a très bien marché quand-même ; c’est le principal, non ?!  Enfournez pour 10-15 minutes (vérifiez en cours de cuisson).

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Pendant ce temps, râpez le zeste du citron, puis nettoyez les fraises, équeutez-les, et arrosez-les du jus de citron vert (gardez le zeste pour tout à l’heure). Gardez-les de côté.

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Dans un saladier, mettez le mascarpone, 1 c.s. de sucre glace, et le zeste. Mélangez bien.

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Montez les blancs des oeufs en neige, et ajoutez les délicatement au mascarpone. N’oubliez pas d’aller surveiller votre pâte feuilletée au four.

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A ce moment-là, je me suis dit que c’était un peu trop liquide. J’ai donc ajouté de l’agar-agar : Dans un bol, mettez la poudre d’agar-agar, puis versez dessus un peu d’eau bouillante (5ml environ). Mélangez bien, laissez un peu refroidir, puis ajoutez à la préparation. L’agar-agar permettra au mélange de se raffermir un peu. Si vous estimez que votre préparation est assez ferme (ça dépend du mascarpone), cette étape est inutile.

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Mettez la préparation au réfrigérateur (1 heure c’est l’idéal). Sortez vos cercles de pâte du four, et laissez-les refroidir. Comme j’en ai prévu plus, j’ai pu choisir les plus jolis.

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Pour le dressage : Commencez par un cercle de pâte.

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Puis dressez dessus une petite ronde fraises.

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A l’aide d’une poche à douille, déposez du mascarpone au citron vert au centre.

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Puis recouvrez d’un deuxième cercle de pâte.

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Mettez des morceaux de fraise au milieu , puis disposez tout autour du mascarpone (toujours avec la poche à douille).

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Puis dites vous que cette crème au mascarpone est vraiment trop bonne, et recouvrez complètement les fraises

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Finissez avec un cercle de pâte, saupoudrez de sucre glace, et décorez de feuilles de menthe. A déguster rapidement !

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Bon appétit !

2 Réponses to “Feuilletés à la Fraise, Mascarpone au Citron Vert”

  1. ZPluies avril 5, 2016 à 14:53 #

    Bonjour, je suis tombée sur cette très jolie recette grâce au toujours très chronophage mais toujours plein de découvertes, Pinterest ^^
    Elle me donne très envie. Je testerai probablement avec des gariguettes pour l’anniversaire de ma maman🙂
    Petite question idiote…. Comment ça se mange ???

    • SylvieSylbee avril 5, 2016 à 15:01 #

      Bonjour ! Aah Pinterest ! C’est vrai qu’on peut y passer un temps fou !! 😉
      Les feuilletés à « étages » sont toujours un peu compliqués à manger, je pense que le plus simple sera avec une fourchette à dessert…mais ils finiront quand même par s’affaisser … Mais ce n’est pas si grave, le goût reste le même ! Merci pour ta visite et ton commentaire ! Et bonne dégustation !

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