Il y a quelques jours j’ai mangé avec des amies dans un petit restaurant/épicerie Libanais, à Lyon. C’est un endroit où tout est délicieux, des entrées (les mezze) aux desserts, en passant par l’accueil chaleureux. La dernière fois, on a goûté un gâteau à base de semoule et fourré à la pâte de dattes… c’était à tomber par terre ! Mais impossible de soutirer la recette au patron…malgré les efforts de ma copine, qui a même menacé de « torturer » son fils … Fort charmant, le fils, je précise ! Haha !
Mais je ne me laisse pas abattre comme ça : J’ai décidé que je me débrouillerai pour essayer de recréer les gâteaux à ma manière. Et hier, par hasard, dans mon supermarché habituel, qu’est-ce que je trouve ? De la pâte de dattes ! Me voilà donc de retour dans ma cuisine, à bidouiller pour retrouver le goût de ces petites merveilles… Et je suis contente du résultat ! Trop bon !
Photo de famille :
Pour une quinzaine de gâteaux (à multiplier autant de fois que vous voulez !!!)
Semoule (grains moyens) : 200 g
Farine T80 : 100 g
Levure chimique : 1/2 sachet
Beurre : 100 g
Sucre glace : 50 g
Eau de fleur d’oranger : 1 c.s.
Pâte de datte : environ 100 g
Préchauffez le four à 180° C.
Et c’est parti !
Dans un saladier, versez la farine et la semoule
Ajoutez la levure et le sucre glace
Puis mélangez
Versez le beurre fondu, puis mélangez bien.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Malaxez avec vos mains pendant une dizaine de minutes, pour que les graines de semoule s’empreignent bien de beurre.
Vous devez obtenir une boule. Réservez au frais pendant une heure au moins.
Pour info, de près, la pâte de dattes ressemble à ça :
Après une heure de repos de la semoule, on passe au façonnage des gâteaux. Comme je n’ai pas de moule adapté, je les ai formés à la main. Prenez un morceaux de pâte dans votre main, et étalez le en formant une cavité.
Prenez un morceau de pâte de datte et mettez-le au centre
Repliez la semoule tout autour de la datte, pour former une boule
Retournez la boule, puis décorez-la, si vous voulez, avec les dents d’une fourchette par exemple
Placez les gâteaux au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ils sont pas trop mignons ?!
Faites cuire pendant 25 minutes (surveillez la cuisson, car s’ils sont trop cuits, je pense qu’ils deviendraient trop friables)
Ca sent trop bon, ils sont trop beaux ! Saupoudrez-les de sucre glace,
puis laissez-les refroidir sur une grille (si vous résistez à la tentation de les dévorer tout de suite !)
Préparez-vous un petit thé à la menthe…
Et bon appétit !
ça doit ètre bon
Oui c’était top 😉 ! Merci, et bon dimanche !