Tarte Fraises et Ricotta

5 Juin

tarte fraise ricotta - strawberry ricotta tart

Après une longue période de météo toute moche, le printemps pointe finalement le bout de son nez, et pour fêter ça, quoi de mieux que des fraises ?! Avec cette p’tite tarte légère nous voilà prêts à attaquer la saison du bon pied … il était temps !

Photo de famille :

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Pour la pâte :

Farine T80 (semi complète) : 150 g

Poudre d’amandes : 50 g

Beurre : 100 g

1 pincée de sel

Eau : 50 ml

Pour la garniture :

Ricotta : 250 g

Miel : 4 c.s.

Beurre d’amandes (en épiceries bio) : 2 c.s.

Amandes effilées : 1 petite poignée

Fraises : 300 g

Kiwi : 1

Pour les fruits, vous pouvez varier autant que vous voulez en fonction des saisons !

Préchauffez le four à 190° C.

On commence par préparer la pâte :

Pétrissez la farine, la poudre d’amande, le beurre ramolli et le sel (dans un robot ou à la main) et ajoutez l’eau petit à petit. Formez une boule, et placez-la au frais pendant que vous préparez le reste.

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Pour la ricotta :

Versez la ricotta dans un saladier

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Ajoutez le beurre d’amande

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et les amandes effilées. Mélangez,

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Et ajoutez le miel. Mélangez encore et placez au frais.

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Pendant que vous êtes dans le frigo, récupérez la pâte à tarte et étalez-la. Pour étaler la pâte, je la place toujours entre 2 feuilles de papier sulfurisé parce-que j’ai trop la phobie de la pâte qui colle au rouleau. Le cauchemar.

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Beurrez et farinez votre moule à tarte, puis placez la pâte dedans. Pour découper les bords nettement, je passe le rouleau par-dessus, et ça découpe tout seul !

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Faites quelques trous avec une fourchette. Pour la pâte, je vous ai donné les quantités pour un moule rond de taille « normale ». Du coup j’ai pu faire une tartelette en plus. Na.

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On va faire cuire la pâte à blanc. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et mettez quelque-chose d’assez lourd par-dessus (des lentilles, des haricots secs, ou des billes en céramiques pour faire chic..ou si vous êtes pas chic, faites comme moi, mettez des cailloux !) pour éviter à la pâte de gonfler.

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Mettez à cuire 30 min, et enlevez le papier et les poids pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Pendant ce temps, on découpe tranquillement et joliment nos fruits !

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Au bout de 30 minutes, sortez la pate du four, démoulez-la et laissez-la refroidir.

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Puis recouvrez de ricotta

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Et disposez joliment vos fruits dessus !

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C’est fini !

tarte fraise ricotta

Bon appétit !

8 Réponses to “Tarte Fraises et Ricotta”

  1. Rosa Mayland juin 7, 2013 à 17:24 #

    Une très belle tarte de saison! Vraiment très tentante et si fraîche.

    Oui, j’habite juste devant le Salève (côté suisse)…😉

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    • cookingsylvie juin 9, 2013 à 12:11 #

      Ça me fait très plaisir que tu sois venue visiter mon petit blog ! Le tien est magnifique…et bilingue en plus ! J’espère pouvoir faire ça sur le mien très bientôt ! Bon dimanche, à bientôt !

  2. Hélène juin 9, 2013 à 11:09 #

    Très belle recette de saison et très bien expliquée.

    • cookingsylvie juin 9, 2013 à 12:09 #

      Merci ! Ça me fait plaisir que tu apprécies mes photos « pas à pas » !

  3. parisaskitchen juin 13, 2013 à 09:24 #

    Bonjour! This really looks delicious! I’ve never had a tart with ricotta filling, I must try it sometime :d thanks for following my blog😉

    • cookingsylvie juin 14, 2013 à 16:47 #

      Thank you so much for visiting my blog ! The good point with this tart (just like your’s!) is that we can change the fruits according to the season !

  4. Liz juin 14, 2013 à 16:40 #

    This is very nice- I have bookmarked it. Have a pleasant weekend!

    • cookingsylvie juin 15, 2013 à 19:46 #

      Thank you ! Hope you’ll enjoy it. And thanks for your visit🙂

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