Croustillants Amande et Pâte de Datte

29 Juin

feuilletes datte semoule

Après les gâteaux à la semoule, voilà la suite de mes expérimentations avec la pâte de datte ! J’ai choisi dans mes placards les ingrédients qui m’inspiraient… Et cette fois…ça croustille ! Une fois qu’on a pris le coup pour le pliage de la feuille de brick, c’est facile, et vous pouvez les préparer en même temps que les autres biscuits, pour un goûter aux accents Orientaux. En plus, dans une boîte en métal, ils se conservent plusieurs jours en gardant leur croustillant, et ils deviennent même meilleurs après deux ou trois jours (si toutefois vous ne les mangez pas tous d’un coup !!!).

Casting croustillant :

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Pour 16 feuilletés :

Feuilles de Brick : 8

Poudre d’amandes : 120 g

Amandes entières : 1 poignée (env. 30 g)

Pignons de pin : 1 poignée (env. 30 g)

Beurre : 60 g (+ pour plier et badigeonner les feuilletés)

Sucre glace : 60 g

Eau de fleur d’oranger : 1 c.s.

Pâte de dattes : 250 g

Miel : pour badigeonner les feuilletés

Allez, c’est parti !

On prépare la pâte à base d’amandes : Dans le four préchauffé à 180°C, déposez sur une plaque les amandes entières et les pignons de pin pour 10-15 min de cuisson (pour qu’ils soient dorés).

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Pendant ce temps, dans un saladier, versez la poudre d’amandes,

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Puis le sucre glace

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Et le beurre fondu (60 g) et l’eau de fleur d’oranger. Miam. Ca sent trop bon.

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Mélangez bien pour obtenir une pâte.

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Sortez les amandes et les pignons de pin du four : ils doivent être légèrement dorés et sentir bon. N’éteignez pas le four.

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Mettez-les sur une planche à découper puis hachez-les

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Tchak-Tchak-Tchak

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Et re-Tchak-Tchak-Tchak

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Puis versez-les dans la pâte à l’amande

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Et mélangez. Attention, ne mangez pas tout tout de suite !

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On peut maintenant passer au pliage ! Je vous montre 2 pliages différents, à vous de choisir votre préféré ! D’abord en triangle :

Découpez les feuilles de brick en 2. Faites fondre du beurre et préparez un pinceau, et vos 2 pâtes (amandes et dattes).

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Prenez une moitié et pliez la dans le sens de la longueur

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Disposez une noix de pâte de dattes à une extrémité de la feuille

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Puis de la pâte d’amandes par dessus

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Repliez le bord gauche pour former un triangle

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Et continuez à plier , en gardant cette forme de triangle. Une fois,

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Deux fois,

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Trois fois (serrez bien),

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Puis beurrez généreusement le dernier morceau de pâte, avant de faire la dernière pliure.

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Et glissez le morceau de pâte qui dépasse dans un pli du triangle …Je ne sais pas si c’est super clair à l’écrit…mais quand vous le ferez, vous verrez, c’est pas si compliqué que ça. Il faut juste veiller à bien garder la forme du triangle. Déposez vos croustillants au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

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Une autre forme de pliage : en « cigare », ou en nem : Prenez une moitié de feuille de brick et posez la devant vous dans le sens de la hauteur

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Sur le bas de la feuille, déposez un petit boudin de pâte d’amande, et un autre de pâte de dattes.

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Rabattez les côtés de la pâte sur les petits boudins

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Puis roulez, en commençant par le bas. Beurrez la dernière partie de la feuille, et terminez le pliage. Déposez les « cigares » sur la plaque (Côté pliure en dessous : Vous verrez, ça tiendra tout seul une fois cuit).

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Beurrez vos p’tits pliages, et voilà, tout le monde est prêt pour la cuisson ! Enfournez pour 15 minutes.

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Une fois la cuisson terminée, faites chauffer du miel (1 c.s. environ) au micro-ondes pendant quelques secondes, puis badigeonnez les croustillants.

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Et faites les refroidir sur une grille.

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C’est un délice !

feuilletes

Bon appétit !

4 Réponses to “Croustillants Amande et Pâte de Datte”

  1. parisaskitchen juin 30, 2013 à 10:09 #

    These would be so delicious and energising!🙂

    • cookingsylvie juillet 7, 2013 à 10:49 #

      Thank you ! Baking them in the oven is healthier and easier than frying them. Have a nice sunday!

  2. Anonyme juillet 14, 2014 à 14:28 #

    Salut !
    J’ai testé cette recette et c’était super bon !
    Sauf que ma pâte à l’amande n’était pas comme sur ta photo, peut être parce que j’ai fais la poudre d’amande moi-même car je n’en avais pas.
    Merci pour ta recette !

    • cookingsylvie juillet 14, 2014 à 17:19 #

      Merci beaucoup ! Avec de la poudre d’amande maison, ça doit être encore meilleur, tu as eu bien raison de faire comme ça !! À plus😉

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