Sauce Barbecue au Whisky

20 Juil

Whisky BBQ sauce

Si vous voulez réveiller vos grillades cet été, et leur donner un petit goût à la mode Western, voilà une sauce faite pour vous ! Une vraie sauce de cowboy, bien corsée, au bon goût fumé… C’est du costaud ! Et après avoir réalisé vous-même votre propre sauce barbecue, vous ne voudrez plus jamais en acheter dans le commerce ! Surtout que c’est très simple à réaliser. Idéal pour faire mariner des pilons de poulet ou mieux, des ribs (travers de porc). Parole de cowgirl.

Wanted :

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(quantités suffisantes pour faire mariner environ 1 kg de pilons de poulet. A multiplier autant de fois que vous voulez. La sauce se conserve plusieurs jours au frigo dans un récipient hermétique)

Oignon jaune : la moitié d’un (environ 50g)

Ketchup : 150 ml (Pour le ketchup, je ne veux pas faire de pub, mais je n’utilise QUE du Heinz. Les autres sont juste immangeables à mon goût)

Vinaigre de cidre : 40 ml

Whisky : 50 ml

Concentré de tomates : 1 bonne grosse c.s.

Epices goût fumé : 1 c.s.

Sucre : 1 c.c.

Sauce pimentée (type Tabasco) : quelques gouttes

Eau : 50 ml

Sel, Poivre, Huile d’olive

YeeeHaa ! Let’s go !

Commencez par hacher finement l’oignon.

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Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer 1/2 c.s. d’huile d’olive, puis ajoutez les dés d’oignons.

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Faites les revenir, jusqu’à ce qu’ils soient translucides, et qu’ils se colorent un peu. Vous pouvez rajouter un petit peu d’eau, si ça accroche.

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Quand ils ont une jolie couleur, ajoutez le ketchup

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Mélangez, puis ajoutez le vinaigre. Mélangez bien, faites mijoter quelques minutes en remuant. Faites attention, ça ne doit pas accrocher au fond de la casserole.

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Ajoutez les épices au goût fumé, puis mélangez.

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Versez maintenant le whisky. Ne gardez pas trop le nez au-dessus de la casserole, parce-que vous allez vous prendre toutes les vapeurs d’alcool en plein nez…parole de cowgirl aux vapeurs d’alcool. (Maintenant que je vous l’ai dit, je suis sûre que vous aller tester !)

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Reprenez vos esprits, et mélangez doucement, le temps que les saveurs se mélangent bien. Baissez le feu si ça se met à bouillir. Ajoutez maintenant le concentré de tomates pour épaissir tout ça.

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Continuez à remuer, puis ajoutez le sucre, le sel et le poivre.

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Et la sauce pimentée, à votre goût.

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Pour finir, ajoutez l’eau, et laissez mijoter tranquillement pendant une dizaine de minutes, sur feu doux, tout en remuant.

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Votre sauce est prête ! Pour qu’un maximum de goût se développe, je vous conseille de la garder une nuit au frigo avant de vous en servir. Vous pourrez ensuite en badigeonner votre viande, que vous laisserez mariner pendant plusieurs heures (ou une nuit).

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Il ne vous reste qu’à faire griller, et à déguster ! Welcome to the Wild Wild West !

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Vous pouvez aussi la conserver dans un récipient hermétique.

Whiskey BBQ sauce

Bon appétit !

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