Nems Vietnamiens

1 Août

vietnamese nems

Je fais dans l’auto-contradiction… Il y a quelques jours, je vous disais qu’en été, je n’ai pas envie de choses trop compliquées ni trop longues à faire… et me voilà, par 40°c à l’ombre, à m’enfermer dans ma cuisine pour faire frire des nems ! Mais il faut me comprendre : je ne peux pas résister à une folle envie de nems bien croustillants !

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, ce n’est pas très compliqué de cuisiner ces petites choses. C’est long, mais pas compliqué. Une fois qu’on a pris le coup pour le pliage, c’est même super amusant (en réalité, en matière de cuisine, tout m’amuse) ! Allez, n’ayez pas peur de suer un peu, l’effort en vaut vraiment la peine, vous allez vous régaler !

En plus, les proportions que je donne vont vous permettre d’en préparer une belle quantité, de quoi en garder pour plus tard. Si vous voulez les garder pour en manger dans les jours qui suivent : faites les frire, puis gardez-les au frigo. Pour les réchauffer, il suffira de les mettre au four. Si vous souhaitez en congeler : Vous pouvez les faire frire, mais pas complètement. Juste assez pour que la pâte croustille. Puis quand vous voulez les manger, vous finissez de les frire, ou vous les mettez au four. Vous pouvez également les congeler crus, en les séparant bien (les regrouper une fois qu’ils sont congelés, sinon ça colle c’est la cata), puis les faire frire (encore tous congelés) quand vous voulez (c’est cette solution que je préfère).

Les participants :

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Quantités pour … 27 nems… ben oui, normal quoi ! La dose parfaite : pour 3 gros mangeurs ou 9 mini mangeurs !! Haha ! Pour moi c’est tombé comme ça, mais vous en ferez peut-être 28 ou 30, ou 26, selon la quantité de farce que vous mettrez dans vos rouleaux ! Dans tous les cas, ne vous inquiétez pas, il ne vous en restera plus !

Vermicelles de soja : 50g

Champignons noirs déshydratés : environ le quart d’un paquet de 25g (pesés secs…après ça gonfle un max ces p’tites choses)

Viande de porc : 350g (250g sans les os et le gras) Vous pouvez le remplacer par du poulet.

Crevettes : 100g

Carotte : 1 (environ 90g)

Oignon blanc et sa tige verte : 1

Sauce soja : 2 c.s.

Sauce pour nems : 2 c.s.

Galettes de riz : (diamètre )

On retrousse ses manches, et c’est parti ! (mais comme il fait 40°c, on a pas de manches, c’est encore mieux)

Commencez par réhydrater les champis : Mettez-les dans une casserole, puis recouvrez-les d’eau bouillante. Laissez-les tremper 10min, en couvrant avec un couvercle.

Sur la photo, j’ai pris la moitié du paquet, mais une fois gonflés, je me suis rendu compte qu’il y en avait trop, j’en ai donc gardé la moitié seulement.

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Pendant ce temps, on prépare la viande. Enlevez les os et les morceaux gras. Découpez en morceaux.

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Puis hachez (au mixeur, ou au hachoir)

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Quand les champignons ont trempé 5 minutes, ajoutez les vermicelles pour les 5 dernières minutes de trempage. Comme ça, ça fait une casserole de moins.

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Pendant ce temps, découpez les carottes en fins bâtonnets.

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Puis hachez l’oignon (le blanc et le vert).

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Nos p’tits champis et leurs nouveaux potes les vermicelles ont fini de tremper, ils sont super dodus. Egouttez-les.

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Dans le saladier où vous avez mis la viande, ajoutez les carottes et l’oignon.

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Découpez grossièrement les crevettes,

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Et ajoutez-les dans le saladier.

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Idem pour les champignons : Hachez-les grossièrement,

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Et ajoutez-les au mélange.

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A l’aide de ciseaux, coupez les vermicelles

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Puis ajoutez-les à toute notre joyeuse bande !

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Versez la sauce soja et la sauce pour nems,

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Et mélangez. C’est quasiment fini ! Ah non, il manque « juste » le pliage… mais comme je vous l’ai dit, c’est rigolo à faire.

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Préparez votre atelier pliage : un récipient plat avec de l’eau chaude (type moule à manqué), votre farce, vos galettes de riz, et un torchon humide. (un super torchon dernier cri pour moi !) Installez-vous confortablement et c’est parti ! (Oui, pour une fois, on a bien le droit de s’asseoir).

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Trempez une galette de riz dans l’eau chaude, pendant quelques secondes, le temps qu’elle se ramollisse. (Et surtout, levez bien le petit doigt quand vous prenez la photo ! Ha la honte !)

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Déposez la délicatement devant vous, sur le torchon. Désolée, j’aurais du prendre un torchon uni, on y voit pas grand chose…mais en même temps, un si joli torchon, fallait pas louper ça ! (Non, il est pas vraiment moche…mais qu’est-ce qu’il est vieux !)

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Déposez une cuillère à soupe de farce sur le bas de la galette, au milieu.

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Rabattez les côtés droit et gauche sur la farce

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Puis roulez délicatement. Délicatement, mais serrez bien quand même : si c’est trop lâche, tout va se faire la malle pendant la cuisson.

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Roulez-roulez-roulez … et voilà ! Et de un ! Plus que… 26 ! Mais c’est facile, non ?!

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Recommencez : La galette dans l’eau, la farce, on plie,

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et on roule

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Continuez comme ça jusqu’à épuisement (de la farce, pas de vous !) Certains sont mieux réussis que d’autres, c’est normal.

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Et voilà, nos nems sont prêts pour la cuisson. SI vous voulez les faire cuire un peu plus tard, couvrez-les d’un torchon humide. Espacez-les bien, sinon ils vont se coller entre eux.

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Je les ai fait frire au wok. Au début je pensais les faire à la friteuse, mais j’ai perdu la prise … Donc c’est comme vous voulez. A la friteuse, c’est plus rapide parce-que vous n’avez pas à les retourner. Mais il y a peut-être aussi plus de risque qu’ils se collent entre eux.

Faites chauffer l’huile à 180°C. Je fais ma maligne, mais j’ai fait à l’instinct, vu que je n’ai pas de thermomètre !

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Et faites frire les nems par petites quantités (4 ou 5), pendant une dizaine de minutes, en les retournant régulièrement.

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C’est l’étape la plus délicate. Il faut les retourner en faisant attention à ce qu’ils ne se touchent pas, sinon ils se collent.

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Mettez les nems au fur et à mesure dans un plat recouvert de papier absorbant. Entre chaque fournée, faites refroidir l’huile quelques secondes en ôtant le wok du feu.

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Et on recommence, jusqu’à épuisement (des nems !).

A déguster avec des feuilles de menthe et de salade, et de la sauce pour nems… Vos efforts sont récompensés !

S’il vous en reste, je vous propose de préparer un Bo Bun (recette à venir dans quelques jours).

nems vietnamiens

Bon appétit !

14 Réponses to “Nems Vietnamiens”

  1. aryana0821 août 1, 2013 à 22:06 #

    Je vais l essayer . Je prepare cette recette Mais different:)

    • cookingsylvie août 2, 2013 à 04:32 #

      Oui, n’hésite pas à créer ta propre version ! Merci pour ta visite😉

  2. La cocotte masquee août 6, 2013 à 17:30 #

    Les nems sont vraiment appétissants ! Ils paraissent croustillants . Une belle recette…Quant au torchon moi je le trouve très beau…..

  3. Jenny @jennyseclectickitchen août 8, 2013 à 01:09 #

    These look really good! Great photos!

    • cookingsylvie août 8, 2013 à 16:26 #

      Thank you so much for your visit and your comments, Jenny ! I really appreciate it !

  4. stéphanie septembre 14, 2013 à 11:49 #

    Super recette !!🙂 bises

    • cookingsylvie septembre 14, 2013 à 11:52 #

      Merci Stéphanie ! Si tu as du temps devant toi, n’hésite pas à tester ! Bisou

  5. macookingpassion août 23, 2014 à 10:14 #

    Jolie recette hâte de la tester…

    • cookingsylvie août 23, 2014 à 10:17 #

      Merci ! A préparer en grande quantité : on n’en a jamais assez😉 !

  6. Fabienne mars 8, 2015 à 16:35 #

    Bonjour,
    Merci pour ta recette. Il y avait un moment que je voulais tester une recette de nems. J’ai fait la tienne aujourd’hui. Cela fut un succès.

    • cookingsylvie mars 8, 2015 à 17:49 #

      Merci à toi d’avoir pris le temps de me donner tes impressions ! Je suis ravie que ça t’ai plu !

  7. Lysie février 15, 2016 à 17:48 #

    J ai testé recette porc et ensuite poulet c est super bon merci de cette recette qui est très agréable à faire car bien expliquée.

    • SylvieSylbee février 15, 2016 à 18:08 #

      Merci beaucoup ! Je suis contente que tu aies essayé et que ça t’ai plu ! Merci aussi d’avoir pris le temps de m’écrire !

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