Courgette Farcie Végétarienne

22 Août

rice and chickpea stuffed zucchini

La saison des courgettes bat son plein ! On en trouve de toutes les tailles, de toutes les formes et de toutes les couleurs ! J’adore les courgettes, elles font partie de mes légumes préférés. Donc je ne m’en lasse pas, alors que j’entends chaque été plein de monde se plaindre d’en avoir assez des courgettes. Je vous propose donc une recette pour changer un peu de la farce « classique » à la viande : voilà un plat végétarien plein de saveurs qui j’espère vous donnera envie de cuisiner les dernières courgettes de votre potager !

J’ai utilisé une énorme courgette ronde, mais n’importe quelle variété, de n’importe quelle taille fera l’affaire !

Les invités à la Courgette-Party :

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Pour 4-5 personnes :

Courgette : 1 bien dodue (1,4 kg), ou plusieurs plus petites.

Riz (un mélange de riz long, riz rouge et riz sauvage, pour plus de goût et de texture) : 100 g pesé cru.

Pois-chiches en boîte : 125 g

Petit oignon blanc : 1

Tomates-cerises : 1 poignée

Piments vert : 1

Curry en poudre : 1 c.c.

Piment doux en poudre : 1/2 c.c.

Graines de sésame : 1 c.c.

Graines de fenouil : 1 pincée

Sel, Poivre, Huile d’Olive

Sur la photo, on voit une dose de bouillon qui a essayé de se taper l’incruste…mais finalement il s’est fait refouler à l’entrée.

Préchauffez le four à 180° C.

Commencez par faire cuire le riz dans de l’eau salée, en réduisant le temps de cuisson de 2 minutes par rapport aux instructions du paquet. En plus simple : s’il faut faire cuire votre riz 15 minutes, faites-le cuire 13 minutes.

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On va pouvoir s’attaquer à notre courgette : Ôtez-lui son chapeau,

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Puis, avec un couteau à lame longue et fine, découpez un cercle, en laissant 1,5 cm de chair sur les côtés de la courgette. Puis découpez l’intérieur de ce cercle en 4, pour faciliter la suite des évènements.

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A l’aide d’une cuillère, ôtez la chair de la courgette

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Jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de graines à l’intérieur.

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Passons aux légumes : Découpez l’oignon en dés,

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Les tomates en quartiers,

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Et le piment en petites lanières (ôtez les pépins pour qu’il soit moins fort).

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Dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer 1 c.s. d’huile d’olive. Puis faites dorer légèrement l’oignon (pendant 5 minutes).

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Ajoutez le riz cuit et mélangez bien.

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Puis les épices, le sésame et les graines de fenouil (n’en mettez pas autant que moi sur la photo…ça faisait un peu trop. Contentez-vous d’une pincée). Versez un peu d’eau (100 ml environ) et mélangez bien.

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Ajoutez les pois-chiches

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Puis les tomates et les piments verts

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Faites mijoter pendant au moins 10 minutes en mélangeant. Salez et poivrez.

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Remplissez votre courgette avec cette préparation. Tassez bien.

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Mettez-la dans un plat qui résiste au four, avec un petit fond d’eau et d’huile d’olive.

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Puis enfournez pour 1 heure environ. Surveillez la cuisson : la chair de la courgette doit être bien cuite et moelleuse.

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Si vous aussi vous trouvez une énorme courgette mutante, sa peau peut rester un peu dure. Mais pas de problème pour la manger : la chair s’en détache très facilement.

courgette farcie riz pois-chiche

Bon appétit !

9 Réponses to “Courgette Farcie Végétarienne”

  1. kaskad août 22, 2013 à 16:49 #

    j’aime bien ce genre de plat mais la courgette n’est elle pas trop amer? a t elle du gout? merci

    • cookingsylvie août 22, 2013 à 17:03 #

      Non, ne t’inquiète pas, la courgette n’est pas amère. Et pendant la cuisson les épices la parfument bien. Merci pour ta visite !!

  2. aryana0821 août 22, 2013 à 17:43 #

    Look fabulous:)

  3. Liz août 22, 2013 à 21:06 #

    What a brilliant idea. I keep on learning new things. Thank you for giving very detailed steps and for sharing the recipe. I would love to try this! Enjoy the rest of the week!

    • cookingsylvie août 23, 2013 à 07:12 #

      Thank you Liz ! Cooking is an infinite source of inspiration…that’s why we love it !😉 Have a nice weekend !

  4. Chickitta août 1, 2014 à 08:44 #

    La courgette n est pas un légume très parfumé ! Mais là alors avec tous les autres éléments c est un délice ! Une très bonne idée ! J avais fait trop de garniture, et j ai servi les courgettes sur ce lit délicieux….

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