Voilà exactement ce qu’il vous manque pour vous aider à sortir du lit pour aller travailler : Un bol de granola maison, la motivation du lundi matin ! Croustillant et délicieux, il se prépare rapidement, avec des ingrédients simples. J’ai toujours beaucoup de mal à trouver mon bonheur dans les rayons petit-déjeuner des supermarchés, où tout me paraît trop sucré, trop bizarre, et aussi trop cher. Il ne m’en faut pas plus pour me motiver à faire ma propre version ! Ici, pas de sucres raffinés, et uniquement des produits bio (ah non, une exception pour les pépites de chocolat !) pour un résultat pile-poil comme j’aime. C’est aussi l’intérêt de préparer son müesli soi-même : on peut doser le sucre et varier les ingrédients en fonction de ses envies ! L’essayer c’est l’adopter. Vivement demain matin.
Photo de groupe :
Gros flocons d’avoine complets : 160 g
Flocons d’avoine complets, classiques : 160 g
Amandes entires : 50 g (Ou toutes autres noix de votre choix)
Huile végétale : 40 g
Sirop d’érable : 2 c.s.
Miel : 50 g
Vanille : 1/2 c.c.
Rapadura (sucre non raffiné) : 10 g
Noix de coco rapée : 2 c.s. (ou plus, selon votre goût, ou pas du tout, si vous n’aimez pas)
Cannelle en poudre
Graines de sésame
Graine de lin (Facultatif. Vous pouvez aussi utiliser des graines de tournesol, ou de courge)
Fleur de sel : 1 pincée
Fruits secs (cranberries pour moi)
Pépites de chocolat
Préchauffez le four à 165° C.
Dans une casserole, sur feu moyen, versez l’huile.
Ajoutez le miel,
Puis le sirop d’érable et la vanille liquide.
Ajoutez le sucre rapadura,
Puis laissez chauffer, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Ôtez du feu.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les amandes.
Dans un saladier, versez les flocons d’avoine.
Ajoutez les amandes,
La cannelle,
La coco râpée,
Puis les graines de sésame et de lin, et la fleur de sel.
Mélangez.
Versez le mélange d’huile et de miel chaud
Et mélangez bien. Tout doit être bien enrobé.
Etalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 45 minutes. En cours de cuisson, sortez 3 fois la plaque du four pour mélanger le granola. Vous trouvez pas que ça sent super bon ?!
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la garniture : Hachez les fruits secs.
Une fois que c’est cuit, laissez le granola refroidir complètement, avant de le mettre dans un récipient hermétique. Si vous êtes pressé, mettez-le sur une grille pour que le refroidissement se fasse plus rapidement (oui, j’étais pressée de goûter !)
Au moment de servir, parsemez de fruits secs et/ou de pépites de chocolat. Je n’ai pas mis les fruits secs dans le récipient, car ils apportent de l’humidité, et j’ai peur que le mélange ramollisse. Je les garde à part, à proximité, prêts pour le petit déj’. Hmmm … Voilà, c’est fini !
Bon appétit !
Bonne idée! C’est toujours bon et les variations sont infinies 🙂
Oui j’adore ce genre de recettes qu’on peut modifier au gré des envies ! A bientôt 😉
Je voudrais dejé être le matin pour me délecter de ton granola
C’est vrai que le réveil est plus facile quand on sait qu’un bon granola nous attend ! A bientôt !
Très bon et très simple! Merci pour cette recette.
Merci à toi ! Tu peux suivre la recette à la lettre, ou ajouter les ingrédients (céréales, noix ou fruits secs) de ton choix ! Bonne soirée 🙂
Je viens de refaire ce délicieux Granola ! Un délice matinal et pour le goûter ! Je ne le fais « cuire » U une vingtaine de minutes et ça suffit à mon avis . Merci MCI
Merci! Oui on peut adapter la cuisson pour un résultat plus ou moins doré selon nos goûts !