Moelleux. Sucrés. Fondants. Chauds. Parfumés. Délicieux. Si-t’en-manges-un-tu-peux-plus-t’arrêter. Voilà quelques adjectifs qui décrivent les cinnamon rolls, les roulés à la cannelle, délicieux petits tortillons venus d’Amérique. Mais aucun de ces mots ne peut vraiment retranscrire les sensations qu’on éprouve quand on mord dans un de ces gâteaux ! Préparez-en, goûtez-les, et vous verrez ! Les doses que je vous présente sont suffisantes pour 4 à 6 personnes. Mais n’hésitez pas à les doubler…ou les quadrupler ! Vous deviendrez une star parmi vos amis et votre famille ! Cette recette est idéale pour les fêtes de fin d’année, à partager lors d’un délicieux goûter, ou en dessert. N’oubliez surtout pas le glaçage, il ajoute une petite note acidulée, et une bonne dose de fondant-collant…Vous allez vous en lécher les babines !
Je vous présente une vraie recette américaine. Pas une pâle copie « francisée » ou allégée. Donc je vous préviens, ce n’est pas léger…et c’est exactement pour ça que vous allez vous régaler ! Prévoyez de commencer la recette la veille, pour que la pâte repose bien.
Liste des invités :
Lait entier : 275 ml
Huile : 60 ml
Sucre blanc : 60 g
Levure de boulanger (en sachet) : 1/2 sachet
Farine T65 : 280 g + 50 g
Levure chimique : 1/2 sachet
Bicarbonate de soude : 1/4 de c.c.
Sel : 1/2 c.c.
Beurre : 100 g
Sucre brun : 100 g
Cannelle : tout un tas.
Pour le glaçage :
Sucre glace : 180 g
Beurre fondu : 45 g
Philadelphia (pas allégé !) : 1 bonne moitié d’une boîte de 150 g
Jus de citron : 3 c.s. (ou plus, pour obtenir une belle consistance)
Vanille liquide : quelques gouttes.
On commence ?!
Faites chauffer le lait, l’huile et le sucre dans une casserole.
Mélangez, et ôtez la casserole du feu juste avant ébullition. Laissez reposer, jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
Versez la levure de boulanger sur le liquide, et laissez poser pendant une minute, le temps que la levure s’active au contact de la chaleur. (J’ai changé de casserole pour une plus grande, puisqu’il faut ensuite tout mélanger dedans).
Ajoutez d’un coup les 280 g de farine.
Mélangez bien, jusqu’à obtenir une pâte.
Couvrez la casserole avec un torchon propre, puis mettez-la dans votre four (froid), accompagné d’un bol d’eau chaude. C’est toujours cette technique que j’utilise pour faire lever du pain, ou n’importe quelle pâte. Fermez le four, et laissez gonfler pendant une heure au moins.
Après une heure, votre pâte a bien gonflé.
Ajoutez la levure chimique, le sel et le bicarbonate,
Puis les 50 g de farine restants.
Et mélangez. Couvrez de nouveau avec le torchon, puis laissez au frigo pendant une nuit (et jusqu’à 2 jours. Dans ce cas, surveillez régulièrement la casserole : Si la pâte se transforme en mutant dégoulinant, mettez lui un bon coup de poing pour la faire se tenir tranquille). Cette étape au frigo est importante. Plus la pâte sera restée au frais, plus elle sera facile à travailler. Si vous êtes pressé, laissez-la au moins 1 heure. Moi je l’ai laissée quasiment 24 heures.
Après le repos au frigo, farinez généreusement votre plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Désolée, j’ai pas pris la photo de la pâte à sa sortie du frigo (j’étais trop pressée de finir pour voir le résultat !). Elle était bien dodue.
Etalez la pâte en rectangle, pour qu’elle fasse moins d’1cm d’épaisseur.
Faites fondre les 100 g de beurre. Oui, 100 g … c’est un peu beaucoup… mais on est pas là pour rigoler. Faut y aller franchement. Etalez tout ça sur la pâte.
Saupoudrez de sucre brun,
Et maintenant c’est au tour de la cannelle. Lâchez-vous.
Pour rouler, commencez par le côté supérieur, et roulez doucement la pâte sur elle-même.
Oui, ça va dégouliner de partout ! Récupérez ce qui déborde pour le mettre au fond des plats.
Une fois le rouleau terminé, découpez-le en tranches d’1 cm – 1,5 cm d’épaisseur, à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Disposez les rouleaux dans des plats, en laissant de l’espace entre eux. Laissez-les lever pendant 15-20 min. Préchauffez le four à 200°C.
Votre impatience commence à devenir insupportable. Je le sens. Soyez forts, c’est bientôt fini.
Enfournez les rolls pendant 15 à 18 minutes. Surveillez-les pendant la cuisson, ils ne doivent pas être trop cuits.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : Dans le bol du robot, ou dans un saladier, mettez le sucre glace.
Ajoutez le Philadelphia.
Mettez le robot en route, et ajoutez le beurre fondu (45g)
Fouettez pendant 2 minutes, et ajoutez le jus de citron et la vanille.
Fouettez pour tout mélanger, afin d’obtenir une jolie texture fondante. Evitez de tout manger avant que les Rolls soient cuits !
Voilà, les cinnamon rolls sont cuits. Ça sent booooon !
Il ne reste qu’à étaler le glaçage. Attendez que les rouleaux refroidissent un peu.
Mettez une cuillère à soupe de glaçage sur chaque rouleau. Oh…Yeah.
C’est prêt ! Régalez vous !!! Mangez-les pendant qu’ils sont encore tièdes. Si vous devez attendre avant de les manger, vous pourrez les réchauffer pendant 5 petites minutes dans un four pas trop chaud (170°C).
Bon appétit !
C’est malin depuis le temps que je veux en faire alors avec une recette si bien détaillé plus d’excuses
Merci à toi pour la recette
Bizzz
Super contente que ça te plaise !!! C’était mon premier essai, et tout le monde a adoré ! Essayes à ton tour et donne moi tes impressions ! Bizz 😉
Pas de problème je reviendrais vers toi quand je l’aurai faite ce qui me plait dans la tienne c’est le fait que tu ai pris le temps de détailler les étapes
A très vite ==> je vais m’abo à ta newsletter =)
Bizzz
The Cinnamon rolls look delicious, Sylvie. Thanks for sharing!
Thank You, Liz ! You really have to try this recipe, no one could stop eating these addictive little rolls ! Thank you so much for your visits and comments.
I shall try them, thanks!
Alors là bravo. Mon dieu qu’ils sont beaux. Je retiens ton astuce du four, Difficile de dénicher un endroit chaud entre deux saisons.
Merci-Merci ! J’avoue que je suis plutôt fière 😉 Cette technique du four est impeccable pour toutes les recettes qui doivent lever. Pas de courants d’air, et une température constante. Je m’en sers tout au long de l’année ! Bonne journée !
J’ai essayé une fois mais c’était très sec !!! J’essayerais ta recette !!!
Oui tu devrais essayer ! Ils n’étaient pas secs du tout…un vrai délice, ils n’ont pas fait long feu !
Les miens étaient un peu différents ! Mais c est un vrai régal ! Une recette à faire en deux temps, moi j aime bien….
C’est vrai qu’en pâtisserie c’est dur de trouver 2 fois de suite exactement le même résultat !