Chili con Carne

2 Nov

Chili con Carne

Le Chili Con Carne est un de mes plats préférés ! Je me dis que je vous dis ça à peu près chaque fois que je vous présente une recette… En fait je suis une nana qui a plein de plats préférés. Pour faire plus simple, je devrais dire : Cuisiner et manger sont mes activités préférées ! Comme ça, ça englobe tout ce qui se mange. Bref. En tous cas, le Chili est un plat qui plaît à beaucoup de monde, qui est simple à préparer, qui ne demande pas beaucoup d’attention, et qui peut être assaisonné comme on veut : plutôt doux pour les petits joueurs, ou carrément muy-caliente-super-hot-holala (devinez quelle version je préfère). Le Chili con Carne est un plat originaire du Sud des Etats-Unis (Texas), mais inspiré de la cuisine Mexicaine…Ce qui en fait un plat Tex-Mex. La version traditionnelle se prépare avec de la viande de boeuf coupée en petits dés, mais on le trouve aujourd’hui beaucoup à bas de viande hachée (plus rapide à préparer). Ici j’ai pris la peine de découper ma viande en dés, mais rien ne vous empêche, si vous êtes pressés, de la faire à la viande hachée. Mais croyez moi, le résultat est quand-même meilleur avec la viande en morceaux.

La recette présentée est une version « soft », pour petits joueurs, adaptée pour des enfants (qui ont adoré).

Los Gringos :

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Il faisait jour quand j’ai commencé à cuisiner, puis la nuit est tombée…ce qui explique que les photos deviendront de plus en plus moches au fur et à mesure de la recette. Désolée.

Pour 6 amigos :

Boeuf (j’ai pris du boeuf pour bourguignon) : 780 g

Oignon jaune : 1 (pas en photo)

Tomates pelées : 1 grosse boîte (780 g) + une petite boîte (400 g)

Poivron vert : 1 (250 g environ)

Haricots rouges : 1 grosse boîte (500 g égouttés)

Maïs : 1 petite boîte (140 g égouttés)

Tomate fraiche : 1

Epices à Chili (les Ducros conviennent très bien) : 2 c.s. (à varier en fonction de votre goût)

Worcestershire sauce : 3 c.s.

Ketchup : 2 c.s.

Piment vert : 1

Tabasco

Sel, Poivre, Huile d’olive

Commencez par découper la viande en mini dés. Il me restait de la viande hachée, je l’ai donc utilisée.

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Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer 2 c.s. d’huile d’olive.

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Et faites dorer la viande. Procédez en 2 fois, pour saisir les morceaux sur toutes les faces.

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Mettez toute la viande dans la cocotte, puis faites cuire pendant 5 minutes à feu vif, en remuant.

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Otez le boeuf, rajoutez un peu d’huile et faites dorer l’oignon coupé en dés, jusqu’à ce qu’il soit un peu translucide.

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Rajoutez la viande, salez, poivrez, et mélangez bien.

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Découpez le poivron en petits dés.

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Dans la cocotte, ajoutez les boîtes de tomates (avant de verser la tomate, mettez quelques coups de couteau dans la boîte pour couper grossièrement les tomates), et une grosse moitié des dés de poivron. Gardez l’autre moitié pour plus tard.

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Mélangez bien, et baissez le feu (feu moyen). Laissez mijoter quelques minutes avant d’ajouter les haricots rouges, égouttés et rincés.

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Mélangez. Ajoutez le Ketchup et la sauce Worcestershire,

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Puis les épices. Mélangez bien,

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Et finissez par ajouter une bonne moitié de la boîte de maïs.

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Mélangez bien, puis couvrez la cocotte, et baissez encore le feu. Maintenant le but c’est d’attendre le plus longtemps possible. Disons au minimum une heure. Mélangez régulièrement en cours de cuisson, ajoutez un peu d’eau si vous trouvez que le mélange est trop épais (je n’ai pas eu besoin de le faire). Goûtez régulièrement, et vérifiez que la viande devienne bien tendre. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût : plus de sel ou de poivre, plus d’épices ou de ketchup.

Au bout d’une heure (ou deux !), découpez la tomate fraîche en dés, puis ajoutez-la, avec le reste de poivrons et de maïs. Comme ça, vous ajoutez un peu de croquant et de jolies couleurs à votre chili !

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Mélangez, et vérifiez une dernière fois l’assaisonnement. Laissez encore cuire quelques petites minutes.

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Découpez le piment vert en fines tranchettes, pour présenter à part.

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Ouvrez une bouteille d’un bon vin rouge d’Amérique du Sud, et c’est prêt ! Pour le service, n’oubliez pas de sortir votre collection de sauces pimentées. Le Tabasco vert est un délice.

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Bon appétit !

4 Réponses to “Chili con Carne”

  1. aryana0821 novembre 2, 2013 à 23:48 #

    Delicious🙂

  2. Aux Délices de Pomme novembre 3, 2013 à 18:52 #

    Très appétissant ton chili🙂 !!!

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