Gratin de Courge Spaghetti et Poireaux

27 Nov

spaghetti squash and leek casserole -  gratin de courge spaghetti et poireaux

Je continue mes joyeuses expérimentations à base de courge spaghetti (pour ceux qui ont manqué ma découverte de la courge spaghetti, c’est ici que ça se passe). Comme elle a l’air de s’adapter à toutes les situations, elle est en train de devenir une de mes grandes copines ! Je suis vraiment ravie d’avoir fait sa connaissance. Pour la suite de mes expériences, je l’ai testée en gratin. Un bon gratin tout simple et réconfortant, parfait pour l’hiver qui commence à pointer le bout de son nez. C’est une recette super simple et pleine de bons légumes, alors ne vous privez pas !

Photo de tout le gratin :

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Courge spaghetti cuite au four (explications ici) : La moitié d’une (650 g environ)

Poireaux : 2

Epinards frais : 2 belles poignées

Mozzarella : 1 boule (125 g)

Emmental rapé : 50 g

Lardons (facultatif pour une version végétarienne) : 100 g

Sel, Poivre, Graines de sésame

Huile et Beurre

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez  par couper les poireaux en tranches très fines. Puis mettez-les dans une passoire et rincez-les bien.

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Puis ôtez les graines de la courge.

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Puis à l’aide d’une fourchette, grattez la chair… Oui, c’est toujours aussi poilant !

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Grattez bien tous les spaghettis, n’en oubliez pas !

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Puis coupez grossièrement les épinards. Tchak-tchak.

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Dans une sauteuse (ou une grande poêle à bords hauts), faites chauffer une noisette de beurre (ok, c’est peut-être une noix) et un peu d’huile d’olive. (Je suis toujours aussi amoureuse de ma belle sauteuse bleu Caraïbes…)

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Quand le beurre commence à mousser, jetez les poireaux.

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Laissez-les fondre, en remuant de temps en temps.

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Au bout de 5 minutes, balancez les épinards !

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Laissez-les réduire quelques instants, puis assaisonnez : Sel, poivre, sésame (attention au sel, si vous avez choisi la version aux lardons, n’en mettez pas trop).

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Quand les poireaux commencent à être bien fondants, ajoutez les lardons.

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Puis faites colorer le mélange pendant quelques minutes encore, et réservez.

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Dans la même sauteuse, rajoutez une goutte d’huile d’olive. C’est à ce moment que la courge entre en scène.

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Faites-la rapidement revenir, pendant 4 ou 5 minutes. Juste le temps qu’elle perde un peu d’eau, et de l’assaisonner (sel et poivre). Ôtez du feu et réservez.

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Dans un plat à gratin, étalez les 2/3 du mélange poireaux/épinards.

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Puis ajoutez les 2/3 de la boule de mozza.

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Recouvrez avec la courge,

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Et terminez avec le reste des poireaux.

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Et non, c’est pas fini ! Ajoutez le reste de mozzarelle,

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Et la touche finale : Recouvrez d’emmental.

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Enfournez pour 45 minutes. Surveillez en cours de cuisson : Si ça dore trop, couvrez avec une feuille de papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.

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Certains aiment bien doré, d’autres pas, c’est vous qui décidez !

spaghetti squash and leek casserole -  gratin de courge spaghetti et poireaux

Bon appétit !

17 Réponses to “Gratin de Courge Spaghetti et Poireaux”

  1. doudoute novembre 27, 2013 à 18:55 #

    un vrai délice !

  2. Géraldine novembre 27, 2013 à 21:03 #

    Il l’est vraiment appétissant ce gratin, j’aime beaucoup. Bonne soirée.

    • cookingsylvie novembre 27, 2013 à 21:05 #

      Merci beaucoup ! il est idéal pour découvrir la courge spaghetti ! Bonne soirée

  3. parisaskitchen novembre 28, 2013 à 12:45 #

    Looks soooo delicious Sylvie! Definitely a comfort food😀 By the way, I have nominated you for a Liebster Award! Have a look on my blog for the details, hope you have a lovely day🙂

    • cookingsylvie novembre 28, 2013 à 21:39 #

      Woow ! Thank you SO much, Parisa ! I’m so honored ! I’ll check it tomorrow ! Thanks again🙂 Have a great weekend !

  4. Hélène décembre 8, 2013 à 11:09 #

    Que des légumes ou presque. Il a l’air délicieux ton gratin. Je me demande si je ne vais pas le tester cette semaine.

    • cookingsylvie décembre 17, 2013 à 20:27 #

      Merci Hélène ! Si tu as testé, j’espère que tu t’es régalée. La version végétarienne est bien aussi, mais les lardons apportent leur petite touche salée😉

  5. pauline décembre 10, 2013 à 17:27 #

    La recette telle que proposée ici est prévue pour combien de personnes? Merci

    • cookingsylvie décembre 10, 2013 à 17:31 #

      Bonsoir ! Le gratin convient pour 4 personnes. J’ai complètement oublié de le préciser ! Merci et bonne soirée

  6. cocinadecella janvier 9, 2014 à 01:10 #

    Oh wow, I need to make this! Looks delicious!

    • cookingsylvie janvier 9, 2014 à 07:49 #

      Thank U😉 I discovered spaghetti squash this year… and I really like it now !

  7. Chickitta février 5, 2014 à 08:47 #

    J ai cédé à l appel de folie de Sylvie et de la courge spaghetti… Je ne regrette pas c était excellent. Une demie courge pour 2/3. J essaye bientôt les beignets avec la 2ème moitié!

  8. verorecettes août 12, 2014 à 11:45 #

    hummmm je vais tester mais version sans fromage🙂

    • cookingsylvie août 12, 2014 à 11:47 #

      Ça soit très bien marcher aussi sans fromage ! Merci pour ton commentaire😉

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