Pancakes

15 Jan

Blueberry and Banana Pancakes - Pancakes Banane et Myrtille

Le petit déjeuner est paraît-il le repas le plus important de la journée. Ce n’est pourtant pas mon préféré, et je ne prends pas spécialement le temps de « bien » déjeuner. SAUF… S’il y a des pancakes au menu ! Alors là, je m’attable confortablement et ne bouge pas avant d’en avoir mangé 4 (ou peut-être même 5. Ou 6 ? ). Prendre le temps de cuire ces pancakes le matin pour votre famille ou votre amoureux(se) fera de vous la star de la journée. Vous les comblerez, eux et leurs ventres, de bonheur. Ou si vous décidez de cuisiner seul, vous-vous auto-comblerez de bonheur. Dans tous les cas, c’est le bonheur.

La recette Américaine, la vraie de vraie, se fait avec du buttermilk. Impossible à trouver ici. Donc j’ai contourné le problème en mélangeant le lait à du jus de citron. On obtient un lait épaissit et caillé. Et des pancakes super moelleux. Peut-être qu’on peut obtenir à peu près le même résultat en mélangeant du lait et du yaourt.

Préparez la pâte la veille, vous n’aurez qu’à les faire cuire le lendemain matin. Ils sont parfaits pour un petit-déjeuner du dimanche, ou pour un brunch. Dégustez-les chauds, et s’il vous en reste, vous pourrez les réchauffer le lendemain rapidement au four micro-ondes. Mais il ne devrait pas vous en rester !

Casting moelleux :

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Pour 3 ou 4 personnes (une douzaine de pancakes) :

Lait 1/2 écrémé : 300 ml

Jus de citron : la moitié d’un gros citron

Farine semi complète : 210 g (le même volume que le lait)

Sel (tiens-tiens, pas sur la photo, ça faisait longtemps !) : 1/2 c.c.

Levure chimique : 15 g

Sucre blond : 40 g

Oeuf : 1

Vanille liquide : 1 c.c.

Beurre fondu : 30 g

Bananes et / ou myrtilles, si vous voulez la version fruitée (ma préférée !)

Pour servir : Beurre et Sirop d’érable

C’est parti ! (Recette à commencer la veille, c’est plus pratique)

Versez le lait dans un saladier.

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Versez dedans le jus du demi citron.

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Mélangez bien, et laissez de côté, pendant une dizaine de minutes.

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Pendant ce temps, préparez les ingrédients secs. Dans un saladier, versez la farine.

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Ajoutez le sel et la levure chimique.

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Puis le sucre.

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Mélangez bien.

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Revenez au lait. Il devrait avoir un peu épaissit (attention, ne vous attendez pas à retrouver du yaourt !). Ajoutez l’oeuf, et la vanille liquide.

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Mélangez bien, puis versez ce mélange sur la farine.

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A l’aide d’un fouet, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

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Puis ajoutez le beurre fondu,

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Et mélangez de nouveau pour obtenir une jolie pâte lisse. Couvrez, puis laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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Le lendemain matin, récupérez la pâte, et donnez-lui un petit coup de fouet pour la réveiller.

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Découpez la banane en fines tranches, si vous voulez la version aux fruits.

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Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noisette de beurre.

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Déposez une louchette de pâte.

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Dès que des trous commencent à se former à la surface, retournez le pancake délicatement.

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Le mien est un peu trop cuit, c’est le temps que je prenne la photo… N’attendez pas qu’il y ait autant de trous sur votre pancake que sur la photo précédente.

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Les pancakes ne doivent pas être trop cuits. Surveillez la cuisson de la deuxième face, puis faites glisser le pancake sur une assiette (que vous couvrirez pour qu’il reste chaud en attendant ses copains). Pour la version banana, ajoutez les tranches dès le début de la cuisson de la première face.

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Attendez les trous, retournez, et Hop !

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Idem pour les myrtilles : disposez rapidement les fruits en début de cuisson,

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Attendez les trous, retournez, et Hop !

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N’oubliez pas de rajouter un peu de beurre de temps en temps dans la poêle. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Servez les pancakes chauds, avec du beurre et surtout, du sirop d’érable !

Blueberry and Banana Pancakes - Pancakes Banane et Myrtille

Bon appétit !

18 Réponses to “Pancakes”

  1. aryana0821 janvier 15, 2014 à 06:48 #

    They look so tasty .. And adding banana and blueberries give the pancakes another flavor … Thanks for sharing🙂

    • cookingsylvie janvier 15, 2014 à 19:23 #

      Thank You Amal ! Actually I’m in love with banana pancakes😉

      • aryana0821 janvier 15, 2014 à 19:47 #

        I am in love with eggplant🙂

  2. LadyMilonguera janvier 15, 2014 à 07:20 #

    Ils me disent bien tes pancakes !

  3. parisaskitchen janvier 15, 2014 à 11:01 #

    Looks sooooo yummy Sylvie! Such a clever way of substituting for buttermilk too😉

    • cookingsylvie janvier 15, 2014 à 19:26 #

      Thank you Parisa ! I don’t know what buttermilk looks like… Is it like my milk-lemon mixture ? Or more thick ? Have a lovely day !

      • parisaskitchen janvier 15, 2014 à 20:50 #

        It is a bit thicker and smells very sour! I used it only once in a chocolate cake and the texture of the cake became amazingly moist. I haven’t found a low fat buttermilk yet so I think your milk/lemon mixture is a much healthier option too!😉

      • cookingsylvie janvier 15, 2014 à 21:14 #

        Oh thank you Parisa, I didn’t imagine the smell was so sour. And didn’t know it is fat. Thank you for these explanations🙂

      • parisaskitchen janvier 15, 2014 à 21:28 #

        You’re welcome Sylvie! Enjoy the rest of your day🙂

  4. oumyusuf janvier 15, 2014 à 18:56 #

    Hummmm ça donne envie d’être le matin )

    • cookingsylvie janvier 15, 2014 à 19:27 #

      Tu as raison, savoir que la pâte à pancakes est toute prête dans le frigo donne envie de se lever le matin pour vite les cuisiner ! Merci OumYusuf !

  5. Géraldine janvier 19, 2014 à 11:09 #

    Ils sont terriblement appétissants ces pancakes !! Bises et bonne journée.

  6. CopinesCuisine janvier 30, 2014 à 20:48 #

    Très bien fait le pas à pas! Si j’étais passée par la j’aurais tout mangé!
    J’ai fait cette recette y’a pas longtemps mais un jour de mistral et il me manquait du beurre, et j’avais pas d’huile à l’horizon, et comme toutes les boutiques était fermées, j’ai fait sans. Mais je peux plus me rappeler si j’avais ajouter du lait ou pas.’.mystère …
    En tous cas merci pour la recette!

    • cookingsylvie janvier 30, 2014 à 21:18 #

      Haha, la morale : tous les moyens sont bons pour manger pancakes ! Merci😉

  7. Séb février 1, 2014 à 16:13 #

    J’ai fait ta recette pour ma soeur et sa petite famille et tout le monde a bien apprécié. J’aime bien l’idée du buttermilk avec le citron aussi. J’en avait fait un peu trop et c’est top dans les céréales le matin. Merci pour ton blog, continue…

    • cookingsylvie février 1, 2014 à 18:30 #

      Merci Seb ! Ton message me fait plaisir ! Sympa l’idée du buttermilk avec les céréales ! Bon weekend, à bientôt

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