Poulet au Citron

2 Fév

Lemon chicken - Poulet au citron

Oui, je sais, le Nouvel An Chinois c’était le 31 janvier. Mais les festivités pour le célébrer durent pendant une semaine, donc il est encore temps de se préparer de bons petits plats chinois… Et puis de toutes façons, tous les moments sont bons pour se préparer de bons petits plats chinois ! J’aurais quand même préféré vous  présenter cette recette un peu plus tôt, mais en ce moment j’ai du mal à trouver du temps pour bloguer. Mes journées, mes soirées et mes semaines défilent sans me laisser le temps de cuisiner, de photographier ou d’écrire. J’espère que vous ne m’en voudrez pas trop… Et pour me faire pardonner, je vous ai préparé un bon poulet au citron. Il est croustillant et fondant, frais et acidulé. La sauce n’est pas visqueuse comme dans la plupart des restaurants : Elle est légère et bien parfumée ! Tout ce qu’il faut pour laisser tomber l’année du serpent (qui est rarement une bonne année), et entrer dans l’année du cheval, qui nous promet de belles surprises (le cheval, le cheval, c’est génial…!). Ça vous tente ?! Allez hop, en selle, c’est parti !

Casting Chinois :

IMG_5682

Pour 2 personnes :

Blancs de poulet : 300 g

Oignon vert : 1 tige (uniquement la partie verte)

Sauce soja : 1 c.s.

Vinaigre de riz : 1 c.s.

Gingembre haché : 1 c.s.

Blanc d’oeuf : 1

Fécule de maïs : 80 g

Huile pour la friture.

La sauce :

Jus de citron : 4 c.s.

Sucre blond en poudre : 2 c.c.

Sel : 1/2 c.c.

Huile de sésame : 1/2 c.c.

Eau : 3 c.s.

Fécule de maïs : 1/2 c.c.

Commencez par découper le poulet en lanières.

IMG_5683

Coupez finement la tige verte de l’oignon.

IMG_5684

Placez le poulet et l’oignon dans un saladier.

IMG_5685

A l’aide d’une râpe fine, râpez le gingembre (1 c.s.). Ceux qui aiment peuvent râper une gousse d’ail en plus.

IMG_5686

Ajoutez ensuite 1 c.s. de sauce soja,

IMG_5687

Puis 1 c.s. de vinaigre de riz.

IMG_5688

Mélangez bien, pour laissez mariner pendant une petite heure, ou pendant toute la nuit, si vous êtes plus organisés que moi…

IMG_5690

Pendant ce temps, préparez la sauce citron. Dans un bol, squeezez 4 c.s. de jus de citron.

IMG_5691

Ajoutez 2 c.c. de sucre,

IMG_5692

1/2 c.c. de sel,

IMG_5694

1/2 c.c. d’huile de sésame,

IMG_5697

Encore 1/2 c.c. de fécule de maïs, puis 3 c.s. d’eau.

IMG_5698

Mélangez bien, pour que le sucre et la fécule soient bien dilués, sans grumeaux.

IMG_5699

Récupérer le poulet. Versez le blanc d’oeuf par dessus. Mélangez bien, tout doit être enrobé.

IMG_5718

Versez les 80 g de fécule,

IMG_5720

Puis couvrez le saladier avec du film plastique. Fermez bien-bien-bien, parce-que ça va secouer !

IMG_5721

Puis secouez ! Shakez ! Remuez ! Agitez ! Ballotez ! Dansez ! Sautez ! Voilà, vous visualisez bien la scène, là…

Si, quand vous ôtez le film, certains morceaux ne sont pas complètement enrobés, mélangez avec les mains, et rajoutez un peu de fécule pour finir de les enrober. Mais après notre petite danse frénétique, je pense pas que ça soit nécessaire…

IMG_5722

Dans un wok, ou une poêle profonde, faites chauffer une bonne quantité d’huile à 190°C (un bout de pain doit dorer en 10 secondes). Puis déposez délicatement les morceaux de poulet, en évitant qu’ils se touchent. Procédez en plusieurs fois.

IMG_5723

A l’aide d’une écumoire, ôtes les morceaux une fois qu’ils sont dorés. Mettez les morceaux de côté,

IMG_5724

Puis continuez, petit à petit.

IMG_5726

Une fois que tout le poulet est doré, remettez tous les morceaux dans le wok, pour un dernier petit bain tous ensemble. Remuez doucement, jusqu’à ce que les morceaux soient bien croustillants. C’est rapide, 2 ou 3 minutes.

IMG_5728

Egouttez le poulet : Miam, ça a vraiment une bonne tête, hein ?

IMG_5729

Videz l’huile, puis remettez le wok sur feu moyen. Versez la sauce, et laissez la épaissir pendant une minute.

IMG_5730

Ajoutez le chikenitto, mélangez délicatement pour bien enrober les morceaux, et c’est prêt !

IMG_5731

Servez bien chaud avec un bon petit riz cantonais.

Lemon chicken - Poulet au citron

Bon appétit ! Et bonne année du cheval de bois à tous !

9 Réponses to “Poulet au Citron”

  1. oumyusuf février 2, 2014 à 14:07 #

    superbe photo magnifique
    ca donne envie de manger

    • cookingsylvie février 2, 2014 à 14:08 #

      Merci Oum Yusuf😉 C’était super bon, n’hésite pas à tester !

  2. aryana0821 février 2, 2014 à 15:50 #

    Yum yum am so hungry …you can check my orange chicken in my blog …and happy Sunday

    • cookingsylvie février 3, 2014 à 15:15 #

      Thank you Amal, your orange chicken looks so yummy, too ! Have a happy week🙂

      • aryana0821 février 3, 2014 à 22:56 #

        Merci beaucoup ma chere🙂

  3. LadyMilonguera février 3, 2014 à 10:46 #

    Comme il est appétissant ton poulet !

  4. choco-addict février 4, 2014 à 18:43 #

    facile et délicieuse surement

    • cookingsylvie février 4, 2014 à 19:27 #

      Il fait que tu testes ! Le côté croustillant avec le citron c’est trop bon😉 Merci pour ta visite !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s