Bâtonnets Glacés Yaourt, Mangue, Citron Vert

13 Juin

Mango, Lime and Yogurt Popsicles - Glaces Yaourt-Mangue-Citron vert

Voilà. Ça-y-est. Il fait chaud. Et pas qu’un peu. Ambiance torride, terrasses de café, boissons fraiches, lunettes de soleil, t-shirt qui colle à la peau, métro qui fleure bon le manque de déo, et j’en passe. Comment ça je suis pas glam ? Ben oui j’avoue, le soleil et la chaleur en ville, je suis pas super fan. Le soleil je l’aime à la campagne ou à la playa. Mon jardin manquant cruellement de playa, j’essaie de me me recréer une ambiance vacances et sable chaud dans ma cuisine. Et comme je suis sûre que vous aussi, vous êtes méchamment à la recherche de fraîcheur, je vous propose cette recette hyper simple, rapide et so fresh. Tout ce dont vous pouvez rêver.

Pas besoin de matériel particulier : Même si vous n’avez pas de moule à bâtonnets de glace, vous pouvez par exemple utiliser des petits pots de yaourt vides. Eh oui, cette année, tout le monde a droit à sa glace maison.

Casting Givré :

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Pour 8 bâtonnets :

Yaourts à la Grecque : 2 pots de 150 g

Miel liquide : 2 c.s.

Mangue : 1 bien mûre

Sucre en poudre : 2 c.s.

Citron vert : 1 . Non, vous êtes pas devenus daltoniens, j’ai dû avoir un coup de chaud au moment de la photo. J’ai mis un citron jaune. Allez comprendre…

Voilà, il ne faut rien de plus. Et bien sûr, vous pouvez vous amuser à modifier les ingrédients : des fruits rouges à la place de mangue, de la vanille à la place du miel… Et vous pouvez aussi doser le sucre comme vous voulez.

Commencez par ôter la peau de la mangue, et coupez-la en morceaux. J’ai pas de technique particulière pour le faire…C’est un peu à l’arrache, pour changer. Mais ça marche très bien.

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Coupez la chair en dés.

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Mettez la mangue dans une casserole sur feu moyen, puis attrapez votre citron vert.

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Squeeeezez le jus du citron sur la mangue,

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Puis zestez la moitié, et ajoutez dans la casserole.

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Versez ensuite le sucre en poudre, et laissez compoter quelques minutes.

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Pendant ce temps, versez les yaourts dans un grand bol, avec le miel.

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Mélangez bien.

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Quand la mangue s’est ramollie, (pas complètement écrabouillée, hein, on est pas là pour prendre chaud devant la cuisinière) ôtez la casserole du feu,

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Puis mixez rapidement. Laissez la purée de mangue refroidir complètement avant de continuer. Tiens, pendant ce temps, on peut aller vérifier le congélo, histoire de voir si on aura de la place pour ranger tout ça bien à plat. Que d’anticipation. Je m’épate.

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Voilà, tout est refroidi (ou à température ambiante, genre 40°C ! ). Maintenant, on s’applique pour verser élégamment une première cuillerée de yaourt au fond des moules.

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Puis, toujours aussi élégamment, on verse de la purée de mangue,

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Et continue, avec grâce et délicatesse, à remplir les moules, en alternant les couches.

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Une fois que c’est rempli, on nettoie les bords pour faire pro (oui, on peu se lécher les doigts pour rester dans une ambiance délicate et élégante).

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On recouvre le moule de son couvercle (s’il en a un), puis on met au congélo, sans les bâtons. Laissez prendre la glace pendant une bonne heure, puis plantez les bâtons en visant bien le milieu. Ne les enfoncez pas trop : on doit pouvoir tenir la glace après. Un planté de bâton par 40°C, c’est la classe.

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Remettez au congel’, pendant au moins 4 heures. Pour démouler, passez sous l’eau chaude et tirez délicatement (Vous n’êtes pas obligé de tout démouler d’un coup !). Il ne reste plus qu’à s’allonger, mettre les doigts de pied en éventail, et déguster. (Pour la photo, je n’ai pas attendu 4 heures avant le démoulage, c’est pour ça que la glace paraît molle. Mais ne vous inquiétez pas, une fois bien glacée, elle tient très bien, ça ne va pas dégouliner partout).

Mango, Lime and Yogurt Popsicles - Glaces Yaourt-Mangue-Citron vert

Bon appétit !

10 Réponses to “Bâtonnets Glacés Yaourt, Mangue, Citron Vert”

  1. Catherine Thiodet juin 16, 2014 à 12:12 #

    salut Sylvie,

    J’ai plein de petits fruits au jardin et j’aimerais essayer les glaces.
    Peux-tu me dire où tu as acheté les supports pour faire des bâtonnets ? Je n’arrive pas à en trouver.

    Merci, bisous et à bientôt j’espère

    Catherine

    • cookingsylvie juin 16, 2014 à 18:58 #

      Salut Catherine ! J’ai trouvé ce moule sur Amazon (moule à bâtonnets de glace). Sinon j’ai pas réussi à en trouver dans le commerce. Avec des fruits rouges, ça doit être super bon ! À bientôt, bisous à tous !

  2. parisaskitchen juin 16, 2014 à 14:59 #

    The first three lines you described is what I am craving right now Sylvie!!! Ahhh I would do anything for hot humid weather! 😆 … Grass is always greener on the other side, right?! ;)… I will try this as soon as our weather starts warming up, Hope you have a lovely week !

    • cookingsylvie juin 16, 2014 à 19:03 #

      Hi Parisa ! It’s hard to imagine it’s winter soon in Australia ! Hope you’re not too cold ! Have a beautiful week !

  3. oumyusuf juin 21, 2014 à 18:23 #

    Hummmmm

  4. Liz juillet 2, 2014 à 22:15 #

    I am going to make these beauties. They look so fresh and appetizing. Thanks for sharing. I have translated and bookmarked!!!!

  5. Mademoisellevi (@mademoisellevit) juillet 6, 2015 à 10:42 #

    Oh la la je vais carrément reproduire cette recette :p
    http://mademoisellevi.com/les-petits-cliches-concours-usinealunettes/

    • cookingsylvie juillet 11, 2015 à 18:13 #

      N’hésite pas ! Et tu peux varier les fruits à l’infini !

  6. Alyson août 10, 2015 à 18:14 #

    Moi qui adore la mangue, je vais peut-être me laisser tenter par cette délicieuse glace.

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