Brochettes de Poulet Sauce Cacahuète, Riz au Citron Vert

15 Juil

Chicken Satay with a peanut sauce - Brochettes de poulet sauce cacahuète

En Indonésie, ces brochettes s’appellent des satay. Elles sont préparées, grillées et dégustées dans la rue, et accompagnées de sauces variées. La plus connue dans nos contrées est celle à base de cacahuète. C’est pour ça qu’on l’appelle en général sauce satay, même si le satay ne désigne en fait que la brochette… Pigé ? Bref, satay ou pas satay… C’est délicieux, et c’est le principal ! Cette recette est parfaite pour le barbecue, mais comme le temps ces jours-ci n’est pas franchement propice à ce genre d’activité, j’ai cuit mes brochettes au four. Résultat : C’est moelleux, doré, parfumé, et ça vous réveille les papilles ! Pour la sauce, j’ai choisi de mettre en avant la coriandre, et il n’y a presque pas de coco, contrairement aux recettes habituelles.

Pour les accompagner, j’ai préparé un petit riz Basmati au citron vert et à la coriandre, tout simple et parfait pour contre-balancer le goût puissant des brochettes.

Liste des invités :

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Pour 6 brochettes (3 personnes) :

Blancs de poulet : 650 g

Coriandre : 1/3 à 1/2 bouquet

Citron vert : 1

Beurre de cacahuète (choisissez un crunchy, c’est meilleur) : 3 c.s.

Ail : 1/2 gousse

Gingembre frais : 1 morceau de 2 cm

Piment rouge : 1. Attention : Si vous utilisez des piments Antillais, comme ceux de la photo, la moitié d’un suffira largement ! Et vous pouvez même vous limiter à 1/4 si vous craignez quand c’est trop hot-hot-hot.

Coco râpée : 1 à 2 c.s. Si vous êtes non-cocovores, n’en mettez pas

Sauce soja : 3 c.s.

Pour le riz :

Riz Basmati ou Thaï : 200 g

Citron vert : 1

Oignon vert : 1 tige

Coriandre : Quelques brins

Sel, Poivre

On commence :

Si vous utilisez des brochettes en bois, mettez-les à tremper dans de l’eau.

Dans le bol d’un robot, mettez la coriandre (Tiges et feuilles. Si vous voulez que le goût de coriandre soit plus léger, vous pouvez ne mettre que les feuilles).

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Coupez en deux et épépinez délicatement le piment (en gros, sans trop le tripoter, au risque après de vous brûler les yeux, ou je ne sais quoi d’autre…)

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Ajoutez-le dans le robot.

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Grattez ensuite la moitié d’une gousse d’ail, et le gingembre frais.

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Ajoutez le beurre de cacahuète.

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Râpez ensuite le zeste du citron vert,

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Puis pressez le jus, et ajoutez les 3 c.s. de sauce soja. Là, ça sent carrément trop méga bon.

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C’est enfin au tour de la noix de coco.

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Mettez le robot en route. Au bout de 30 secondes, raclez les côtés du bol,

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Puis terminez de mixer, jusqu’à obtenir une jolie sauce. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. L’odeur est magique.

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La sauce est prête ! On passe au poulet. Préchauffez le gril du four à 260°C. Découpez les blanc de poulet en morceaux pas trop petits.

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Sortez vos brochettes de leur bain, puis enfilez les morceaux de poulet dessus. Je plie les morceaux en 2 ou 3 avant de les piquer, c’est plus joli.

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Mettez les brochettes dans un plat à gratin.

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Badigeonnez-les de sauce,

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Retournez les brochettes,

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Puis tartinez l’autre face. Gardez un peu de sauce pour le service.

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Enfournez les brochettes pour 10 minutes. Au bout de 5 minutes, augmentez la température du four à 280°C.

On passe au riz : Mettez de l’eau à bouillir. Découpez finement la tige d’oignon vert, et gardez la partie la plus verte pour la déco.

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Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse,

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Et faites revenir rapidement l’oignon.

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Versez le riz, et remuez, jusqu’à ce que les grains soient brillants.

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Versez ensuite le double du volume de riz d’eau bouillante. Elle est bizarre cette phrase. En général, je mesure mon riz dans un mug, puis je réutilise ce même mug pour verser la bonne quantité d’eau bouillante (1 mug de riz = 2 mugs d’eau). Salez avec du gros sel.

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Couvrez, et laissez cuire 7 minutes.

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Au bout de 7 minutes, ôtez du feu, et pressez le jus d’un citron vert. Mélangez bien et couvrez de nouveau. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

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On revient à nos brochettes. Après 10 minutes de cuisson, sortez le plat du four,

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Retournez les brochettes, puis enfournez pour 10 à 12 minutes de plus.

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C’est prêt !

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Ajoutez des feuilles de coriandre dans le riz, et décorez avec la tige verte de l’oignon.

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Puis servez.

Chicken Satay with a peanut sauce - Brochettes de poulet sauce cacahuète

Bon appétit !

Le lendemain, comme il restait 2 brochettes et un part de riz, je les ai utilisées au wok : Faites revenir rapidement une petite courgette, ôtez les morceaux de viande des brochettes, coupez-les en 2 et ajoutez-les dans le wok avec un peu de sauce restante et de beurre de cacahuète, arrosez de sauce soja, puis ajoutez le riz restant. Faites sauter rapidement. Top bon.

4 Réponses to “Brochettes de Poulet Sauce Cacahuète, Riz au Citron Vert”

  1. Anne juillet 15, 2014 à 10:28 #

    Je sens que je vais t’emprunter cette recette😉

  2. Liz juillet 20, 2014 à 15:56 #

    Sylvie this is the best meal I’ve seen this week. I love all the ingredients you use and I love eating rice with lime and spring onions. I think this was meant for me….if only I could eat it. Thanks and the photos are great too! I love them!

  3. Chickitta août 1, 2014 à 08:38 #

    Avant de déguster on est déjà conquis par le parfum délicieux…. Et la dégustation est à la hauteur ….délicieux, parfumé . J ai servi avec des lentilles vertes et corail et c était très bien !

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