Amoureux du chocolat, vous allez être servis ! Et les moins amoureux aussi, restez avec nous, n’ayez pas peur ! Vous le savez peut-être déjà, je suis pas une grande fan de chocolat : Entre un dessert aux fruits et un autre au chocolat, je prends sans hésiter celui à base de fruits. Mais je pense que ça vient surtout du fait qu’il est compliqué de trouver du vrai bon chocolat qui a le vrai goût du chocolat ! Vous êtes pas d’accord ? Il a bien déjà dû vous arriver d’acheter une tablette de « chocolat » et de vous retrouver avec une horreur infâme et immangeable… Tout ça pour dire que pour j’apprécie vraiment une préparation au chocolat, il faut vraiment que ce soit fait avec du bon ! Non, c’est pas un goût de luxe. Juste une histoire de Goût.
Et donc…Voici venue la glace au chocolat avec un vrai, beau, bon, goût de chocolat. Je vous préviens, vous allez vous prendre une sacrée raclée chocolatée. Et pour vous achever, j’ai même rajouté un peu de whisky ! Ohlala.
Chococasting :
Crème liquide entière : 300 ml
Chocolat noir à 70% : 100 g
Cacao en poudre (style Van Houten ) : 25 g
Jaunes d’oeufs : 3
Lait entier : 150 ml (si toutefois vous pensez que ça pourrait avoir une influence sur votre bikini, vous pouvez utiliser du 1/2 écrémé…Mais vu la quantité de crème, pas sûr que ça change grand chose ! )
Sucre en poudre : 40 g
Whisky : 2 c.s.
Fleur de sel : 1 pincette
Je prépare ma glace à l’aide du boll spécial pour Kitchenaid. Si vous avez une sorbetière différente, vous aurez peut-être besoin d’adapter le temps de « glaciation ».
(Recette inspirée d’une recette de Linda Lomelino).
On commence : Hachez grossièrement le chocolat.
Versez la moitié de la crème (soit 150 ml) dans une casserole, puis ajoutez le cacao amer. Faites chauffer à feu moyen.
Mélangez bien, pour bien diluer le cacao. Dès que le mélange arrive à ébullition, ôtez la casserole du feu.
Ajoutez illico le choco et mélangez bien,
Jusqu’à ce que les morceaux de chocolat soient fondus.
Si vous sentez que la chaleur de la casserole continue de cuire la préparation, transvasez le tout dans un saladier. Ajoutez le whisky,
Puis le reste de la crème.
Mélangez bien et gardez de côté.
Cassez les oeufs et mettez les jaunes dans un petit saladier.
Dans une casserole, versez le lait, et ajoutez le sucre et le sel. Mélangez, puis portez à ébullition.
Dès que ça bout, retirez la casserole du feu, et versez le lait sur les jaunes. Fouettez bien.
Hop, on remet ce mélange dans la casserole, et on laisse chauffer quelques minutes, en fouettant toujours, pour que ça épaississe.
Placez une passoire fine au-dessus de la préparation choco-crème-Jack, et versez le mélange jaune.
Mélangez bien, pour obtenir un beau mélange onctueux. Couvrez le saladier, et laissez complètement refroidir au frais, puis au frigo. Au moins 2 heures, et une nuit entière ça pourrait être pas mal.
Une fois le mélange refroidi, versez-le dans votre machine à glace. Mettez en route pour une vingtaine de minutes. Pour les personnes qui utilisent une sorbetière Kitchenaid : Quand in entend des cliquetis, c’est que c’est bon !
Ne mangez pas tout tout de suite, transvasez le mélange dans un récipient adapté et placez au congélo pendant au moins 2 heures. Cette glace se conserve très bien et reste bien moelleuse même après 3 semaines au congélateur.
Il ne reste qu’à former des boules, et à agrémenter si vous voulez de noix de pécan, ou de cacahuètes…!
Bon appétit !
J’adore le chocolat
Hummmmm!J’ai envie de tester 🙂
Merci pour le partage de cette recettte