Soupe au Chou Kale, Pois-Chiches et Curry – Kale, Chickpea and Curry Soup

27 Oct


chickpea, kale and curry soup - Soupe aux pops chiches, kale et curry

 

>English follows

Même s’il fait encore (trop) chaud (par ici en tout cas), l’automne me donne envie de soupe. Et en parlant d’automne, est-ce que vous aussi, vous avez remarqué que je parle tout le temps de la météo ? Whou quel fun. Désolée. En fait, je ne vous parle pas de la pluie et du beau temps juste comme ça pour meubler la conversation. Si je parle de la météo et des saisons, c’est parce-que c’est ma première source d’inspiration pour cuisiner. C’est le printemps ? Vive les asperges, les pois et les radis ! L’été est là ? Chouette, on va manger des tomates, courgettes et pêches. L’automne arrive ? Cool ! Des courges, des prunes, du raisin, des choux, des céleris-rave (oui-oui !) … Tous mes légumes préférés ! Donc autant vous dire que je suis pas prête de changer de sujet ! Tout ça pour vous dire que les jolies couleurs de l’automne m’ont donné envie d’une soupe toute aussi colorée. Et pour apprécier les couleurs des légumes, il vaut mieux éviter de les mixer : Un bon bouillon avec de bons légumes, un peu à la façon d’un minestrone, voilà qui est parfait. De quoi se réchauffer et se faire plaisir !

 

>ENGLISH :  Even if the temperatures are still (too) hot (where I live at least), autumn makes me wanna eat soups. And speaking about autumn, did you notice, too, that I always talk about the weather ? I’m so fun. Sorry about it. But let me explain that. If I always talk about the sun that shines, or the rain, or the cold, or the seasons… or whatsoever, it is because it is my biggest source of inspiration when I cook. It is springtime ? I crave for asparagus, peas and radish. It’s summer ? Great, we’ll eat tomatoes, zucchinis and peaches. Autumn is coming ? Perfect ! Squash, plums, grape, cabbage and celeriac are my best friends ! So… I’m not gonna stop speaking about the weather ! Well. All I wanted to say is that the beautiful colors of fall made me wanna eat a colorful soup. And to enjoy the colors of the veggies, it is much better not to mix them : A good broth with good crispy veggies, a bit like a minestrone. Sounds perfect !

Les participants  –  The participants :

chickpea, kale and curry soup - Soupe aux pops chiches, kale et curry

Pour deux  –  For two :

Carotte  : 1      –      Carrot : 1

Céleri : 1 branche      –      Celery : 1 stalk

Oignon Jaune : 1 (en train de se planquer, ce coquin)      –      Yellow Onion : 1 (playing hide and seek at the moment)

Pois-Chiches (en bocal. Evitez ceux en conserve, ils sont moins bons en général) : 300 g       –      Chickpeas : 300 g – 1 big cup

Chou Kale (ou épinards, ou chou vert) : 3 feuilles      –      Kale (or Spinach, or Green Cabbage) : 3 leaves

Bouillon de légumes : 1 L     –      Vegetable broth : 1 L

Poudre de Curry Jaune : 1/2 c.c. (pas sur la photo, je l’ai invité en cours de route)     –      Yellow Curry Powder : 1/2 tsp (not on the pic, ’cause I invited him later)

Huile d’olive : 3 c.s.      –      Olive Oil : 3 tbsp

Sel, Poivre      –      Salt, Pepper

 

C’est parti.

Commencez par découper la branche de céleri en petits morceaux.

Finely chop the celery stalk.

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Epluchez puis coupez la carotte en petits dés.

Peel and dice the carrot.

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C’est le Big Love.

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Puis coupez finement l’oignon.

And finely chop the onion.

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Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 c.s. d’huile d’olive sur feu moyen.

In a large pot, heat 2 tbsp of olive oil on medium heat.

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Ajoutez tous les légumes d’un coup. Mélangez bien.

Throw in all the veggies. Stir.

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Pendant la cuisson des légumes, préparez un litre de bouillon de légumes. J’ai simplement fait fondre une dose de « marmite de bouillon » dans de l’eau chaude. Si vous avez du bouillon maison, c’est certainement mieux !

While the veggies are cooking, prepare the broth. I used a concentrated broth, but of course, if you have homemade broth, it would be much better !

 

 

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Quand les légumes sont tendres, ajoutez la poudre de curry, salez et poivrez, puis mélangez bien.

When the veggies are soften, add the curry powder, salt and pepper, and stir well.

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Ajoutez ensuite les feuilles de chou. (Ôtez les tiges dures et découpez les feuilles en grandes lanières).

Then, add the kale. (Cut of the hard stems, and torn the leaves in big pieces).

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Et les pois-chiches.

And the chickpeas.

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Remuez, puis laissez cuire 5 minutes.

Stir and let cook for 5 minutes.

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Enfin, ajoutez le bouillon chaud. Couvrez, puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

Finally pour the broth in. Put the lid on the pot, lower the heat, and let it all stew for 20 minutes.  

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A la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

When it is finished, taste and rectify the seasoning if needed.

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Servez bien chaud, avec un filet d’huile d’olive supplémentaire.

Serve hot, and drizzle some more olive oil.

chickpea, kale and curry soup - Soupe aux pops chiches, kale et curry

Bon appétit !

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10 Réponses to “Soupe au Chou Kale, Pois-Chiches et Curry – Kale, Chickpea and Curry Soup”

  1. oumyusuf octobre 27, 2014 à 12:43 #

    ça fait lontemps que j’en entend parler
    j’aimerai beaucoup en trouver

    • cookingsylvie octobre 27, 2014 à 13:14 #

      On en trouve de plus en plus, dans les grands supermarchés et magasins bio. J’espere que tu en trouveras, le kale s’adapte vraiment à tout ! Bonne journée !

  2. LadyMilonguera octobre 27, 2014 à 13:30 #

    C’est une belle idée cette soupe !

  3. Celine octobre 27, 2014 à 15:10 #

    Excellente cette soupe je la garde de côté pour un soir un peu plus frais… Grand soleil, 20°c …si je la fais ce soir mes gourmands vont bouder…!:-)

    • cookingsylvie octobre 27, 2014 à 15:15 #

      Merci beaucoup ! C’est vrai que le temps n’est pas encore super adapté aux soupes ! Mais celle-ci est légère, tu devrais pouvoir la faire bientôt!😉

  4. lesdodues novembre 18, 2014 à 21:05 #

    Une recette originale que je testerais bien !🙂
    Amandine

    • cookingsylvie novembre 18, 2014 à 21:17 #

      Merci ! N’hésite pas, tu ne seras pas déçue ! C’est aussi un bon moyen de découvrir le chou kale !

  5. Chaviré novembre 22, 2014 à 21:10 #

    Une soupe avec plein de saveurs….mmmmmmm…merci pour cette recette 😋

    • cookingsylvie novembre 23, 2014 à 11:19 #

      Merci à toi pour ton commentaire ! Si tu testes tu seras pas déçu(e) !

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