Brioche des Rois – Epiphany Brioche

8 Jan


Brioche with candied fruits - Epiphany - Brioche des Rois aux fruits confits - Epiphanie

>English Follows

Comment ça, c’est passé l’Epiphanie ? Mais non ! Comme les crêpes de la Chandeleur ou les papillotes de Noël, nous n’avons pas qu’une seule journée pour profiter des galettes à la frangipanes et autres gâteaux des Rois ! Cette année, j’ai choisi de préparer une brioche, comme en Provence. Je ne sais pas si elle est vraiment typique comme là bas, mais en tout cas, son goût est délicieux : Les zestes d’orange et de citron, la vanille et la fleur d’oranger lui donnent mille saveurs alléchantes ! Je me suis inspirée d’une recette de Christophe Felder, et comme d’hab’ j’y ai rajouté mon grain de sel ! La préparation est très simple, il faut juste prévoir un peu de temps pour le temps de repos (deux fois 2 heures). Je suis sûre que vous trouverez le temps pour en préparer une pour ce week-end !

>ENGLISH : In France, the tradition is to eat a Cake of the Kings for Epiphany. In most parts of the country, this cake is a frangipane-filled puff pastry. I really really love frangipane, but this year I chose to bake a brioche, which is traditionally eaten in Provence for Epiphany. And yes, I know, Epiphany is on January the 6th… But everybody loves to enjoy a good brioche at any time of the year, right ?! You’ll love the flavors of this cake : Lemon and orange zests, vanilla, orange blossom water…and a bit of cognac, too ! I found my inspiration in my Chritophe Felder cookbook, and as usual I changed a few things in the original recipe ! The preparation is simple, just make sure you have enough time for the rest of the dough (2 hours). I’m sure you’ll find the time to bake one for this weekend !

Le Casting – The Cast :

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Beurre : 80 g     –     Butter : 1/2 cup

Sucre Blanc : 80 g     –     White Sugar : 1/2 cup

Rhum Brun ou Cognac : 40 ml     –     Brown Rum or Cognac : 2 tbsp+2 tsp

Sel : 1 c.c.     –     Salt : 1 tsp

Zeste d’1 Orange     –     Zest of 1 Orange

Zeste d’1 Citron     –     Zest of 1 Lemon

Gousse de Vanille : 1     –     Vanilla Bean : 1

Eau de Fleur d’Oranger : 20 ml     –     Orange Blossom Water : 1 tbsp+1 tsp

Levure de boulanger (celle en petites billes brunes) : 8 g (un sachet)     –     Dry Yeast (the one in tiny brown balls) : 8 g (about 1 tsp)

Farine : 400 g     –     Flour : 3 cups

Oeufs : 2     –     Eggs : 2  

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   Pour le décor  – For the topping :

Oeuf : 1     –     Egg : 1

Eau : 50 ml     –    Water : 3 tbsp+1 tsp

Sucre : 50 g    –     Sugar : about 1/4 cup

Fruits confits (pas en dés : C’est plus beau)     –     Candied Fruits (not diced, it’s more beautiful)

Sucre en grains     –     Sugar chunks

Let’s go !

On commence par préparer la levure : Versez-la dans un bol, et ajoutez-y 2 c.s. d’eau chaude. Couvrez et laissez poser environ 1/4 d’heure.

We start with the yeast : Put it in a bowl, and add 2 tbsp of hot water. Cover and let sit for about 15 minutes.

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Mettez le beurre et le sucre dans une petite casserole.

Put the butter and sugar in a small pan.

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Ajoutez le cognac (ou le rhum),

Add the cognac (or rum), 

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Le sel,

The salt, 

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Le zeste d’orange,

The orange zest,

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Le zeste de citron,

The lemon zest,

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Et les grains de la gousse de vanille. Faites fondre sur feu doux. Ça sent juste trop bon.

And the seeds of the vanilla bean. Let it melt on low heat. Smells divine.

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Une fois fondu, mélangez bien, et ôtez du feu.

Once melt, stir well and put the pan away from the heat.

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Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez et laissez tiédir.

Add the orange blossom water. Stir and let cool down.

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La levure doit être prête et doit ressembler à ça :

The yeast must be ready and look like this :

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Versez dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, si vous faites bosser vos biscotos.

Drop it in the bowl of you mixer (or in a jar, if you work with the strength of your arms ! )

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Ajoutez la farine,

Add the flour,

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Et les 2 oeufs.

And the 2 eggs.

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Mélangez.

Mix.

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Versez ensuite le beurre fondu (et tiède), petit à petit, en continuant de mixer.

Then pour in the melted (and cooled) butter, while mixing. Process in batches. 

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Pétrissez encore quelques minutes.

Keep kneading a few minutes more.

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Lorsque la pâte est bien mélangée,

When the dough is ready,

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Couvrez le bol avec un torchon propre, et laissez gonfler 1 heure à température ambiante. Comme d’habitude, pour laisser gonfler la pâte tranquillement, je place le bol dans mon four éteint, avec un petit bol d’eau chaude à côté. Ambiance sauna.

Cover the bowl with a clean dishcloth, and let sit 1 hour at room temperature. As usual, To let the dough rise peacefully, I place the bowl in my oven (cold, of course), with a small bowl of hot water on its side. Sauna time !

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Une heure après, sortez la pâte du bol, et roulez-la en un long rouleau (50 cm environ).

One hour later, roll the dough into a 50 cm roll.

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Puis formez une couronne, que vous placez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez avec le torchon.

And form an crown. Place it on a baking sheet covered with parchment paper. Cover with the dishcloth.

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Puis retour au sauna pour une heure de plus !

And let’s go back to the sauna, for one more hour !

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Une fois l’heure terminée, la pâte a encore gonflé. Préchauffez le four à 180°C.

One hour later, the dough has risen. Preheat the oven on 350°F.

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Badigeonnez avec un oeuf battu.

Cover with a beaten egg.

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Puis, avec une paire de ciseaux, faites quelques entailles le long de la brioche. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

Then, make some cuts all along the brioche with scissors. Bake for 25 to 30 minutes.

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Pendant la cuisson, on va préparer le sirop pour la déco. Versez l’eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen. Laissez bouillir, puis ôtez du feu. J’ai ajouté un peu d’eau de fleur d’oranger après la cuisson. Laissez refroidir.

While the brioche is in the oven, let’s prepare the syrup. Pour the water and sugar in a pan on medium heat. Let boil, and remove from the heat. At this time, I added some orange blossom water. Let cool down.

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La brioche est cuite !

The brioche is ready ! 

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Placez-la sur une grille pour la faire refroidir, puis badigeonnez-la de sirop.

Place it on a wire rack to let it cool, and cover it with the syrup.

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Saupoudrez de perles de sucre,

Sprinkle with sugar pearls,

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Puis décorez avec les fruits confits.

And arrange the candied fruits on the top.

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Et voilà !

Brioche with candied fruits - Epiphany - Brioche des Rois aux fruits confits - Epiphanie

Bon appétit !

Brioche with candied fruits - Epiphany - Brioche des Rois aux fruits confits - Epiphanie

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5 Réponses to “Brioche des Rois – Epiphany Brioche”

  1. LadyMilonguera janvier 8, 2015 à 12:57 #

    Comme elle est belle ta brioche !!!

    • cookingsylvie janvier 8, 2015 à 20:25 #

      Merci beaucoup😉 je me suis vraiment amusée à la préparer ! Bonne annee !

  2. Maulshri Mitra janvier 9, 2015 à 22:38 #

    WOW!! your photography and food is just so a-ma-zing.

  3. parisaskitchen janvier 21, 2015 à 13:59 #

    You made this cake/bread too Sylvie! Haha I didn’t know it’s also eaten in France.. Yours looks so beautiful, well done😀
    Did u get my email btw?

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