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Le 19 Février, c’est le Nouvel An Chinois. Nous entrerons dans l’année de la Chèvre de Bois. En termes d’astrologie, je ne sais pas vraiment ce que nous réserve cette année, mais en tous cas je vous souhaite que cette petite biquette vous apporte plein de belles surprises ! Et pour fêter ça, je vous propose de préparer un poulet mariné à la citronnelle, puis grillé. Je l’ai servi simplement avec du riz aux petits pois, mais libre à vous de préparer un wok de légumes, du riz cantonais ou des nouilles sautées. La préparation de ce poulet est très simple et les restes permettent de se concocter encore de nombreux plats délicieux, comme des salades par exemple.
>English : On February 19, the Chinese New Year will be celebrated all around the world. We will enter the Wood Goat Year. In terms of astrology, I don’t really know what it will mean for us. All I know is that I hope this cute little goat will bring happiness to you and your family ! And to celebrate, let’s grill a lemongrass marinated chicken ! I simply served it with rice and peas, but you can also prepare a wok of veggies, cantonese rice, or sauteed noodles. This chicken is very easy to cook, and you’ll be able to prepare many other delicious dishes with the leftovers (salads, for example).
Casting :
Poulet : 2 beaux blancs – Chicken : 2 large breasts
Citronnelle : 6 tiges – Lemongrass : 6 stalks
Ail : 1 gousse – Garlic : 1 clove
Gingembre : 1 morceau de la même taille que la gousse d’ail – Ginger : 1 piece, as big as the garlic clove
Sauce Soja : 60 ml – Soy Sauce : 4 Tbsp
Nuoc Mam : 10 ml – Nuoc Mam : 2 Tsp
Huile de Coco (ou autre) : 1 c.s. – Coconut Oil (or another oil) : 1 Tbsp
Vinaigre de Riz : 15 ml – Rice Vinegar : 1 Tbsp
Sucre brun : 1 belle c.s. – Brown Sugar : 1 Tbsp
Quelques flocons de piment rouge (ou piment frais) – A few red chili flakes
Let’s go !
On commence par préparer les tiges de citronnelle. Coupez le bout de la tige, puis ôtez les 2 ou 3 premières couches de la tige (les plus dures).
Let’s start with the lemongrass. Cut the root of the stalk, and peel the 2 or 3 first layers of the stalk (the hardest ones).
Puis coupez finement les 6 tiges.
Then thinly cut the 6 stalks.
Mettez les morceaux dans un mortier.
Put the pieces in a mortar.
Pelez la gousse d’ail,
Peel the garlic clove,
Puis râpez-la dans le mortier.
And grate it into the mortar.
On recommence avec le gingembre : Pelez-le,
Repeat with the ginger : Peel it,
Et râpez-le.
And grate it.
Ajoutez les flocons de piment,
Add the chili pepper flakes,
Et réduisez tout en purée. Vous pouvez également utiliser un robot électrique.
And puree it with the pestle. You can also use a food processor.
Versez la purée dans un récipient, et ajoutez-y la sauce soja.
Pour the puree into a large glass, and add the soy sauce.
Ajoutez ensuite le sucre brun,
Throw in the brown sugar,
La sauce Nuoc Mam,
The Nuoc Mam sauce,
Le vinaigre de riz,
The rice vinegar,
Et l’huile de coco fondue.
And the melted coconut oil.
Mélangez bien.
Stir well.
Coupez quelques entailles à la surface des blancs de poulet, puis mettez-les dans un sac hermétique (type Ziploc).
Cut a few notches just on the surface of the chicken breasts. Then put them in a Ziploc bag.
Versez la marinade dans le sac.
Pour the marinade in the bag.
Fermez bien, puis faites un bon massage à vos blancs de poulet pour qu’ils s’imprègnent de la marinade. Laissez mariner au frigo pendant au moins 2-3 heures, le mieux étant toute la nuit.
Close the bag, and make a good massage to your chicken breasts, so that the marinade penetrates the meat. Let the chicken marinate for at least 2-3 hours in the fridge. The best would be the whole night.
Quand vous et le poulet êtes prêts, faites chauffer un peu d’huile (de coco ou autre) dans un grill.
When you and you chicken are ready, heat some oil (coconut or another) in a grill pan.
Puis faites griller la viande, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite à coeur.
And grill the meat, until it is well cooked inside.
(environ 5 minutes de chaque côté).
(about 5 minutes on each side).
Et voilà !
Bon appétit !
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Il me met l’eau à la bouche ton poulet !
Merci LadyMilonguera !
l’assiette est magnifique !
Merci 😉
Ce plat a l’air délicieux, en plus d’être très beau.
Bisous 🙂
Merci beaucoup ! On s’est régalés 😉
Ce petit plat me donne très envie, j’ai justement acheté ce matin de la citronnelle fraîche. Merci pour cette idée !
Merci Emi ! La citronnelle fraîche est vraiment un ingrédient qui donne plein d’idées, aussi bien salées que sucrées, tu ne trouves pas ?!