Rouleaux de Printemps Multicolores et Sauce Cacahuète – Rainbow Springrolls and Peanut Dip

3 Mar


Rainbow Veggie Spring rolls, with a peanut-lemongrass sauce - Reuleaux de printemps aux légumes multicolores , sauce cacahuète-citronnelle. easy, facile, asian, asiatique

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Voilà une façon d’utiliser vos restes de poulet à la citronnelle tout en légèreté ! Cette recette est ultra simple, colorée, et peut être servie en entrée ou en repas léger. Ces rouleaux sont aussi pratiques à transporter, pour un pique-nique ou un repas au bureau. Comme d’hab, je vous propose une version à ma façon, mais ensuite vous pouvez varier les ingrédients à l’infini ! N’hésitez pas à utiliser n’importe quel reste de viande, ou à vous préparer une version végétarienne.

ENGLISH : Here is a light recipe to use your lemongrass chicken leftovers. This meal is so easy to prepare, and can be served as a starter or as a light dinner. You can also easily carry you rolls for a picnic, or your lunch at the office. As usual, I give you my own version of the recipe, but feel free to vary the ingredients !  You can use any meat leftover, or you can prepare a vegetarian version.

Liste des invités – What you’ll need :

Rainbow Veggie Spring rolls, with a peanut-lemongrass sauce - Reuleaux de printemps aux légumes multicolores , sauce cacahuète-citronnelle. easy, facile, asian, asiatique

Pour la sauce – For the sauce :

Citronnelle : 2 tiges     –     Lemongrass : 2 stalks

Beurre de Cacahuète : 2 c.s.     –     Peanut Butter : 2 Tbsp.

Crème de Coco : 2 c.s.     –     Coconut Cream : 2 Tbsp.

Sauce Soja : 15 ml     –     Soy Sauce : 1 Tbsp.

Nuoc Mam : 5 ml     –     Nuoc Mam : 1 Tsp.

Vinaigre de Riz : 10 ml     –     Rice Vinegar : 2 Tsp.

Sucre : 1 c.s.     –     Sugar : 1 Tbsp.

Pour les rouleaux – For the rolls :

Poulet à la citronnelle froid, coupé en fines tranches, ou n’importe quelle viande froide    –    Thinly sliced, cooled lemongrass chicken, or any cooked and cooled meat.

Feuilles de Riz rondes     –     Round Rice Paper

Vermicelles de Riz ou de Soja     –     Rice or Soy Noodles (Cellophane Noodles)

Carotte     –     Carrot

Poivron rouge     –     Red Pepper Bell

Chou Rouge     –     Red Cabbage

Coeur de Laitue (Sucrine)     –     Lettuce Heart 

Coriandre     –     Cilantro 

Let’s Go !

 

On commence par la sauce. Ôtez le bout et les 2 ou 3 premières « couches » de la citronnelle (les plus dures). Puis hachez-la finement.

Let’s start with the sauce. Cut off the root, and peel the first 2 or 3 layers of the stalk (the harder ones). Then thinly slice it.

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Mettez la citronnelle dans un mortier, puis réduisez-la en purée. Vous pouvez aussi utiliser un mixer pour faire votre sauce.

Put the chopped lemongrass in a mortar, and purée it. You can also use a blender to prepare your sauce.

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Ajoutez le beurre de cacahuète,

Add the peanut butter,

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La sauce soja,

Soy sauce,

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Le vinaigre de riz,

Rice vinegar,

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La sauce Nuoc Mam,

Nuoc Mam,

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La crème de coco,

Coconut cream,

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Et le sucre. Mélangez bien, puis réservez.

And sugar. Stir well, and set aside.

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Pour les vermicelles, rien de plus simple : mettez-les dans un saladier, puis versez de l’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire 3 minutes environ.

Now it’s time to prepare the noodles : Put them in a big bowl, and cover them with boiling water. Cover, and let sit for about 3 minutes.

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Une fois cuits, donnez 2 ou 3 coups de ciseaux dans les vermicelles, pour qu’ils soient plus faciles à manier ensuite. Puis égouttez.

Once the noodles are cooked, cut them with scissors (2 or 3 times, no more), so that it is easier to roll them. Then drain them.

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Coupez ensuite tous les légumes en fins bâtonnets : Les carottes,

Chop all the veggies in small sticks : Carrots,

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Le poivron rouge,

Bell pepper, 

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Et le chou.

And the red cabbage.

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Pour rouler mes rouleaux, j’aime me mettre sur un torchon. Mais je sais pas si c’est vraiment nécessaire… Pour ramollir les galettes de riz, versez de l’eau bien chaude sans un moule à tarte. Voilà, tout le monde est prêt à se faire rouler !

For the rolls, I’m used to roll them on a tea towel, but I don’t know if this is really necessary… And to soften the rice paper, pour some very hot water into a pie dish. Here we are, everybody’s ready to roll !

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Faites tremper une feuille de riz dans l’eau chaude pendant quelques secondes, le temps qu’elle se ramollisse. Attention, n’abusez pas, sinon elle se déchirera !

Dip a rice paper into the hot water for a few seconds, just the time to let it soften. Be careful : If you let it too long, it will break.

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Déposez-la délicatement sur le torchon.

Lay it carefully on the dishcloth.

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Placez ensuite une demi feuille de laitue au centre de la galette.

Then, place a piece of lettuce in the middle of the paper.

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Allongez quelques bâtonnets de carotte et de poivron à côté,

Lay some carrot and bell pepper sticks close to the lettuce,

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Ajoutez un peu de chou rouge et de coriandre,

Some red cabbage and cilantro,

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Et des vermicelles de riz. Ne mettez pas trop de chaque ingrédient, sinon vous allez galérer pour la roulade !

And the noodles. Don’t put too much of each ingredients, otherwise it would be too difficult to roll the rolls !

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Oh ! Et on n’oublie pas le poulet !

Oh, and don’t forget the chicken !

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Tout le monde est là, on peut commencer à rouler : rabattez le haut et le bas de la feuille de riz sur les ingredients.

Everyone’s here, let’s start rolling : Fold le top and the bottom of the sheet on the ingredients.

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Puis roulez. Serrez, mais pas trop. Il faut trouver le juste milieu pour que tout se tienne en place sans déchirer la feuille.

And roll. You have to tighten it, but not too much. It’s a question of balance : It has to be tightened enough so that everyone stays in place, but if too much, the rice paper will break. 

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Mettez les rouleaux sur une assiette, sans les faire se chevaucher, sinon ils collent entre eux.

Put the rolls on a plate, in a single layer. Otherwise they’ll stick together.

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Puis continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.

And keep going until you’ve finished the ingredients.

Rainbow Veggie Spring rolls, with a peanut-lemongrass sauce - Reuleaux de printemps aux légumes multicolores , sauce cacahuète-citronnelle. easy, facile, asian, asiatique

Et voilà !

Rainbow Veggie Spring rolls, with a peanut-lemongrass sauce - Reuleaux de printemps aux légumes multicolores , sauce cacahuète-citronnelle. easy, facile, asian, asiatique

Bon appétit !

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12 Réponses to “Rouleaux de Printemps Multicolores et Sauce Cacahuète – Rainbow Springrolls and Peanut Dip”

  1. LadyMilonguera mars 3, 2015 à 11:42 #

    Tu me donnes envie d’en faire !

  2. Les recettes biogourmandes d'Anne-So mars 5, 2015 à 12:32 #

    Je viens de réaliser des rouleaux végétariens et il me manquait la sauce ! Cette sauce aux cacahuètes à l’air divine ! Je l’essaye dès ce soir ! Merci pour cette jolie recette !🙂

    • cookingsylvie mars 5, 2015 à 12:57 #

      Merci à toi😉 ! La sauce va vraiment bien avec les légumes, j’espère qu’elle te plaira !

  3. oumyusuf mars 5, 2015 à 14:29 #

    trop beau

  4. parisaskitchen mars 9, 2015 à 03:47 #

    Simply stunning Sylvie!🙂

  5. prix centrale vapeur mars 23, 2015 à 17:02 #

    Ton images sont éclatantes ! bravo !

    Adelà

  6. metscraquants avril 17, 2015 à 06:19 #

    C’est très coloré et très appétissant !

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