Pudding de Chia, Myrtille-Banane – Banana and Blueberry Chia Pudding

26 Oct

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

>English follows.

Les graines de chia. Voilà bien longtemps qu’elles inondent la toile, et qu’on entend parler de leurs mille vertus pour notre santé. Pour ma part, je les ai testées il y a pas loin de 2 ans, mais je n’avais pas pris le temps de préparer une jolie recette pour le blog. Il m’a fallut aussi un peu de temps pour trouver le dosage qui me convenait le mieux, pour obtenir une texture qui me plait vraiment ! Quand on est blogueuse culinaire, on est forcément au courant de toutes les nouvelles trouvailles et « modes » en matière de cuisine, du coup moi j’ai un peu tendance à croire que tout le monde est aussi « au taquet » que moi et connaît les nouveaux-ingrédients-qu’il-faut-absolument-tester (comme le kale à l’époque, ou les baies d’açai). Sauf qu’en fait c’est pas comme ça dans la vraie vie et je connais plein de monde qui n’a jamais entendu parler des graines de chia. Donc c’est pour ça que j’ai décidé de partager cette recette toute facile avec vous. Comme ça vous aussi vous pourrez profiter de tous les bienfaits de cette graine. Pour en savoir plus, je vous invite à faire un tour sur mon tout nouveau blog, A Happy Mess, où je vous détaille les qualités de cette petite graine grise venue d’Amérique du Sud (article ici). Au fait, ne vous trompez pas, on prononce « kya » !

Sinon, pour en venir à ce pudding, je le mange au petit-déjeuner et j’aime en préparer plusieurs à l’avance pour être tranquille le matin. Je trouve que c’est plus facile de se lever quand on sait qu’un bon petit-déjeuner nous attend dans la cuisine ! Comme pour la plupart de mes recettes, vous pourrez varier les ingrédients à votre guise : J’utilise ici du lait d’amandes, des bananes et des myrtilles, mais vous pouvez faire tremper vos graines dans n’importe quel lait (le lait de coco c’est top !) et y ajouter vos fruits préférés !

>ENGLISH : Chia seeds. We hear and read a lot about them and their benefits for a few years, now. I’ve tried them about 2 years ago, but I never took the time to prepare a beautiful recipe for the blog. I also needed some time to find the perfect pudding texture that I really liked. When you are a food blogger, you are generally well informed about all the new trends about food, and most of the time I think that everyone around me is as « updated » as I am about the great-new-ingredients-you-absolutely-have-to-try (kale and açai berries are a good example, too). Except that most people I know have never heard about chia seeds. So, that’s why I share this easy recipe with you today. For you to enjoy all the good things chia seeds have to bring you. To learn a bit more about these little seeds for South America, you can go visit my brand new blog ! (Only in French, but our good old friend Google can easily translate it for you, right ?!)

About the pudding, I like to eat it for breakfast. I usually prepare a few in advance to be cool and relaxed in the morning. I also find it easier to wake up when I know that a good breakfast is waiting for me in the kitchen ! As most of my recipes, you can vary the ingredients as much as you like : Use any other milk instead of almond milk (coconut milk is great) and add you favorite fruits !

Casting – Cast of characters :

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Pour 3 ou 4 puddings (n’en préparez pas 50 à l’avance, les puddings se conservent 3 à 4 jours au frigo, fermés hermétiquement).

For 3 to 4 puddings (don’t prepare too many puddings in advance. You can keep them in an airtight container for 3 to 4 days in the fridge)

Graines de chia : 60 g   –   Chia seeds : 1/3 cup

Lait d’amandes : 480 ml   –   Almond milk : 2 cups

Sirop d’agave (ou miel) : 2 c.c. (ou plus, ou moins, selon vos goûts)   –   Agave syrup (or honey) : 2 tsp (adjust according to your taste)

Banane : 1/2 (gardez le reste pour la déco)   –   Banana : 1/2 (keep the other half for the topping)

Myrtilles surgelées : 2 c.s. (et un peu plus pour la déco)   –   Frozen blueberries : 2 tbsp (and more for the topping)

Pour la déco, j’ai également ajouté de la coco râpée et quelques graines de grenade.

I also added some pomegranate and shredded coconut for the topping.

Let’s go !

Mettez la moitié de la banane dans un blender.

Put half of a banana in a blender.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Versez la moitié du lait d’amandes.

Pour 1 cup of almond milk in the blender.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Ajoutez 1 c.c. de sirop d’agave et la moitié des graines de chia.

Add 1 tsp agave syrup and half the chia seeds.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Mixez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

Blend until everything is…blended.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

On voit déjà que les graines de chia ont gonflé.

We can see the seeds are already bigger.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Versez la préparation dans 3 ou 4 récipients refermables (les pots en verre sont parfaits).

Pour the mixture in 3 or 4 sealable containers (glass jars are perfect).

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

C’est au tour de la myrtille. Mettez le reste de lait, la myrtille et 1 c.c. d’agave dans le blender.

Let’s prepare the blueberry mixture. Put the other cup of milk, blueberries and 1 tsp agave syrup in the blender.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Ajoutez les graines de chia restantes, puis mixez.

Add the other half of the chia seeds, and blend.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Versez au dessus du mélange à la banane.

Pour over the banana mixture.

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Fermez bien, puis gardez au frais jusqu’au lendemain. Vous pouvez aussi préparer le mélange à la main, si vous n’avez pas de blender. Dans ce cas, les graines ne gonfleront pas tout de suite. Mais après une nuit de trempette au frais, pas de souci, votre pudding sera prêt ! Il ne reste plus qu’à ajouter quelques fruits frais, ou pourquoi pas des amandes ou des noix.

Seal the jars, and keep refrigerated until the next morning. You can also prepare the puddings without a blender and mix it by hand. The seeds won’t get that big immediately. But don’t worry, after a night soaking in the fridge, your pudding will be perfect ! Now it’s time to cut some fresh fruits, and why not some almonds or any other nuts.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

J’ai donc mis des tranches de bananes, des myrtilles, quelques graines de chia « sèches », de la coco râpée et de la grenade.

I picked some banana slices, blueberries, a few « dry » chia seeds, shredded coconut and pomegranate.

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Et voilà !

Pudding de chia banane myrtille - Banana blueberry chia pudding

Bon appétit !

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