Gâteau Rustique aux Pommes – Rustic Apple Cake

4 Nov

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple cake

English follows

J’ai eu du mal à trouver un nom pour cette recette… Imaginez qu’à la base je voulais faire des « rolls », un peu comme mes cinnamon rolls… On en est loin, n’est-ce pas ?! Disons que tout ne s’est pas vraiment passé comme je l’avais prévu ! Ça a même failli tourner à la catastrophe (les photos seront là pour vous le prouver !)… Pendant la préparation je me suis dit que je ne pouvais pas publier une recette pareille, que c’était trop la honte et tout et tout … Mais finalement le résultat est tellement bon que je ne pouvais pas vous en priver ! Tant pis pour la honte. Je vais juste un peu vous adapter la préparation pour qu’elle soit faisable proprement et joliment. Bref, le mot « rustique » se prête parfaitement à ce gâteau brioché à la tête un peu tordue ! Et puis, il paraît qu’il ne faut pas se fier aux apparences ! Donc lancez-vous, et vous m’en direz des nouvelles !

>ENGLISH : It’s been a bit difficult to find a name for that cake… Just imagine : I wanted to bake something like my cinnamon rolls…and I failed as you can see ! Let’s face it : It absolutely did not happen the way I had imagined ! The preparation was a disaster (as you will see through the pictures) and I thought I could not decently publish such a recipe. BUT the result is so good that I decided to share it with you anyway ! I will just give you a few tips to bake it in a nice and clean way ! So, that’s why the word « rustic » is perfect to describe this strange-faced brioche cake ! And I’ve heard that we should not trust apparences. So, please, give it a try and tell me if you liked it !

  Casting pour la pâte – Cast of characters, for the dough :

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Lait entier : 280 ml   –   Whole milk : 1 1/4 cup

Huile : 60 ml   –   Oil : 1/4 cup

Sucre : 60 g   –   Sugar : 1/3 cup

Levure de boulanger sèche (Briochin) : 1/2 sachet   –   Active dry yeast : 1 tsp

Farine semi complète : 280 g  + 50 g   –   Semi whole-wheat flour : 2 cups + 1/3 cup

Levure chimique : 1/2 sachet   –   Baking powder : 1/2 tbsp

Bicarbonate : 1/4 c.c.   –   Baking soda : 1/4 tsp

Sel fin : 1/2 c.c.   –   Salt : 1/2 tsp

Pour 10 personnes – 10 servings :

 Casting pour la garniture – Cast of characters, for the filling :

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Sucre cassonade : 60 g   –   Brown sugar : 1/3 cup 

Beurre : 30 g   –   Butter : 1/2 cup 

Sel : 1 pincée   –   Salt : 1 pinch

Pommes : 100 g (3 petites)    –   Apples : 3 small

Crème épaisse entière : 30 g   –   Whole cream : 1/4 cup

Noix de pecan : 1 poignée   –   Pecan : 1 handful

Amandes : 1 poignée   –   Almonds : 1 handful 

Cannelle   –   Cinnamon

Let’s go !

La veille au soir, préparez la pâte. Versez le lait entier, le sucre et l’huile dans une casserole. Faites chauffer doucement.

The night before, start the dough. Pour the whole milk, sugar and oil in a pan, on low heat.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Mélangez, puis ôtez du feu juste avant ébullition. Faut être attentif ! Laissez reposer jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Quand c’est tiède, ajoutez la levure de boulanger. Ne mélangez pas, laissez la levure s’activer pendant 2 minutes.

Mix, and heat until just before the mixture starts to boil. So keep you eyes peeled. Set aside and let cool until it is lukewarm. When lukewarm, add the active dry yeast. Don’t stir : Ley the yeast get warm.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Ajoutez ensuite 280 g de farine d’un coup.

Next, add 2 cups of flour.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Et mélangez bien.

And stir well.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Maintenant, il faut laisser cette pâte lever.  J’utilise toujours ma technique du sauna, en mettant ma pâte (couverte d’un torchon propre) dans mon four froid, accompagné d’un bol d’eau très chaude. Fermez la porte et laissez lever pendant 1 heure.

Now, the dough has to rise. I use my « sauna » technique : Cover the pan with a clean dishcloth, and set the pan in your cold oven, along with a bowl of very hot water. Shut the door and let the dough sit for 1 hour.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Après une heure, on a une jolie pâte bien dodue ! On ajoute maintenant la levure chimique, le sel et le bicarbonate.

After 1 hour, the dough is pretty and chubby ! Add the baking powder, baking soda, and salt.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Et les 50 g de farine restants.

And the 1/3 cup flour left.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Mélangez bien (mais doucement).

Mix well (and carefully).

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

La pâte est maintenant prête à passer la nuit au frais. Couvrez de nouveau, et laissez la nuit (ou plus) au réfrigérateur.

The dough is now ready to spend a night in the fridge. Cover again, and let sit the whole night (or more) in the fridge.

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Le lendemain, on passe à la garniture… et c’est là que les choses vont se gâter. Je vous préviens, vous allez avoir peur. Attendez un peu, vous verrez. En attendant, coupez les pommes très finement (avec une mandoline c’est top).

The next day, prepare the filling… that’s when the things turned really messy. Get prepared to be afraid. Just wait a little bit. Meanwhile, cut the apples very thinly (with a mandoline it’s perfect).

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Hachez les noix de pecan et les amandes.

Chop the pecan and the almonds.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Dans une casserole sur feu moyen, faites doucement chauffer la cassonade, le beurre et la crème, pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit épaissir un peu.

Heat the brown sugar, the butter and the cream in a pan on medium heat, for about 10 minutes. The mixture will thicken a bit.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Et ajoutez les pommes et les noix. Mélangez bien. Laissez chauffer pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien ramollies.

And add the apples and the nuts. Stir well. Let cook for about 5-10 minutes, until the apples are soft.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Pendant ce temps, vous pouvez sortir la pâte du frigo. Elle doit avoir bien gonflé et être pleine de bulles d’air. Mettez-la sur une plaque farinée. Profitez-en aussi pour préchauffer votre four à 200°C.

Meanwhile, take the dough out of the fridge. It is « puffy », with bubbles inside. Put it on a floured surface. And preheat your oven on 390°F.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Etalez gentiment la pâte en un grand rectale, de moins d’1cm d’épaisseur. Je dis gentiment, parce-qu’il ne faut pas faire de trous dedans. Le moment fatidique arrive, tenez vous prêts.

Nicely roll the dough into a big rectangle (it must be less than 1cm thick). I say nicely, because we don’t want any hole in the dough. The fateful moment is about to come. Get ready.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Et là, c’est le drame. Ne faites PAS comme moi !!! EGOUTTEZ les pommes et les noix (gardez bien le liquide), puis mettez-les sur le rectangle.

And now the time has come. DO NOT do like me !!! DRAIN the apples and the nuts (keep the liquid), and put them on the rectangle.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Etalez bien la mixture (elles font vraiment honte ces photos…mais j’assume), puis saupoudrez de cannelle.

Spread the mixture (What.A.Shame. But I assume), and sprinkle with cinnamon.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Le moment est venu de rouler tout ça, en un joli rouleau tout beau (votre rouleau sera beau, j’en suis sûre, pas comme mon truc). Vous comprenez pourquoi j’ai hésité à vous montrer cette recette ?

Now, it’s time to roll ! Make a beautiful and pretty roll (yeah, I’m sure your roll will be pretty, unlike mine). Now you understand why I was not sure to share this recipe with you, right ?

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Et là, heureusement qu’on était 2 pour remettre cet engin dans le moule sans en mettre encore plus partout !!! La cata totale. Mais on a géré ! Essayez de faire une spirale dans un moule rond anti-adhésif (ça devrait être facile, puisque votre rouleau ne sera pas complètement imbibé de caramel). Une fois la bête dans le moule, versez tout le liquide que vous aviez réservé par-dessus, en veillant à ce qu’il y en ait bien partout.

Lucky me, we were 2 to put this thing in the dish ! It was such a mess, but we managed not to put too much liquid everywhere in the kitchen ! Try to make a spiral in a baking dish (it will be way easier than for me, because your dough won’t be completely wet). Once the roll is in the dish, pour all the liquid you reserved all over it.

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Mettez au four (200°C) pendant 15 minutes. Puis baissez la chaleur à 180°, couvrez d’une feuille d’élu et laissez encore 8 minutes.

Cook (390°F) for 15 minutes. Then turn down the heat on 355°F, cover with an aluminium foil, and let for 8 minutes more.

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Finalement il a une bonne tête ! Attendez que le gâteau refroidisse (que le caramel épaississe un peu) pour servir. Vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre glace. C’est délicieux, brioché, fruité, croquant, et réconfortant !

In the end, it doesn’t look so bad, right ? Before serving, let the caramel thicken (it will take at least 20 minutes). You can also sprinkle it with some icing sugar. It is delicious, fruity, crunchy, brioche-y, and so comforting !

Gâteau brioché rustique aux pommes - Rustic apple ca

Bon appétit !

10 Réponses to “Gâteau Rustique aux Pommes – Rustic Apple Cake”

  1. Cyril L novembre 4, 2015 à 11:53 #

    Super ce gâteau !

    • SylvieSylbee novembre 4, 2015 à 12:29 #

      Merci ! La préparation à été un peu chaotique, mais ça valait le coup !

  2. Cake au Citron novembre 4, 2015 à 15:20 #

    tu l’as bien rattraper )))

  3. readyorNat novembre 4, 2015 à 17:31 #

    Bonjour Sylvie, merci de partager cette recette! Je suis tellement excitée de l’essayer ce weekend ! xo Natasha http://www.readyornat.com/

  4. Joséphine novembre 6, 2015 à 15:30 #

    Un gateau bien gourmand ! belle journée

    • SylvieSylbee novembre 6, 2015 à 16:55 #

      Merci ! Il est parfait pour cette saison 😉 bon week-end !

  5. val mai 13, 2016 à 15:45 #

    Hummm comme cette tarte a l’air bonne ! Vous détrônez largement Caroline Hingalls ( la petite maison dans la prairie )!😉

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