Salade Fenouil, Radis Noir, Orange – Fennel, Black Radish and Orange Salad

10 Fév

salade fenouil, radis noir et orange - fennel, black radish and orange salad - My Cooking Instinct

>English follows

Une recette light et bien parfumée, mais surtout rapide à préparer. Si vous consultez mon blog régulièrement, vous avez pu constater que je ne prépare plus autant de recettes qu’avant, ce n’est pas que je n’en ai plus envie, c’est plutôt le temps et l’énergie qui me manquent ! C’est pour ça que je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, mais aux saveurs originales et orientales. J’avoue que je n’avais jamais goûté le radis noir auparavant, j’avais peur que ce soit trop fade ou trop fort…je savais pas vraiment à quoi m’attendre en fait ! Mais j’ai été agréablement surprise : Son goût s’est très bien marié au sucré de l’orange et des dattes et à la fraîcheur du fenouil. Et comme ici c’est le genre d’ingrédients qui ne me plaisent qu’à moi, j’ai pu dévorer la salade toute entière ! Parfait ! Oh, et comme hier c’était Mardi Gras, vous avez peut-être abusé des bugnes, des beignets et autres gourmandises, voilà donc qui tombe à pic pour se remettre dans le « droit chemin » !

>ENGLISH : Here is a light and full of flavors recipe. But most of all, it is a quick recipe. If you read my blog regularly, you may have noticed that I don’t post as much as I did before…It is not because I don’t want to : actually I missing time and energy ! That’s why this recipe is really simple, but also original, with an oriental twist. It was the first time I ate black radish. I never tried it before because I was « afraid of it » : Is it too bland ? Is it too strong ? I didn’t know what to expect ! But I really liked it : It is perfect with the sweetness of oranges and dates and with the tanginess of the fennel. Ans as in my home I am the only person who likes these ingredients, I ate the whole salad by myself ! Perfect ! Oh, and yesterday was Mardi Gras, so you might have eaten a bit too much donuts, or cakes or whatsoever…so here is the perfect dish to balance the excess of fat and sugar !

Casting :

salade fenouil, radis noir et orange - fennel, black radish and orange salad - My Cooking Instinct

Pour 1 personne, ou 2 en entrée. Pour les légumes, les doses sont vraiment approximatives : Adaptez les quantités en fonction de vos goûts et de votre faim.

For 1  person, or 2 as a starter. The measurements for the veggies are approximative : Adapt the quantities according to your taste and to your hungriness.

Radis noir : 10 cm   –   Black Radish : 4 in

Fenouil : Les 2/3 d’un bulbe   –   Fennel : 2/3rds of a bulb

Orange : 1/2   –   Orange : 1/2

Dattes : 3 ou 4 (si vous préférez vous pouvez utiliser des raisins secs)    –   Dates : 3 or 4 (you can use raisins if you prefer)

Oignon doux (blanc ou rouge) : quelques tranches fines   –   Sweet onion (white or red) : A few thin slices

Huile d’olive : 2 c.s.   –   Olive Oil : 2 tbsp

Huile de noix : 1 c.s. (j’ai utilisé un mélange colza/noix)   –   Walnut Oil : 1 tbsp (I used a canola/walnut mix)

Vinaigre de Cidre : 2 à 3 c.s.   –   Cider Vinegar : 2 or 3 tbsp

Mélasse de Grenade : 1 c.c. (ou quelques grains de grenade)   –   Pomegranate molasses : 1 tsp (or a few pomegranate arils)

Zaatar, Sel, Poivre   –   Zaatar, Sel, Poivre

Let’s go !

Pour avoir des tranches bien fines et régulières (et pour aller plus vite), je vous conseille d’utiliser une mandoline. Commencez par trancher finement le radis noir, après l’avoir bien lavé.

For really thin and regular slices (and to cut much faster), use a mandolin. Wash the radish and slice it.

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Faites de même avec le fenouil.

Do the same with the fennel.

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Puis l’oignon. OIGNON. Avec un I.

Then the onion.

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Pelez l’orange et découpez-la en quartiers, en ôtant les fines membranes blanches.

Peel and cut the orange.

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Enfin, découpez les dattes en 4 ou 5, dans le sens de la longueur.

Finally, cut the dates in 4 or 5, lengthwise.

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Maintenant on s’occupe de la sauce. Mettez les huiles (olive et noix) dans un bol.

Now let’s make the dressing. Pour the oils (olive and walnut) into a bowl.

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Ajoutez le vinaigre de cidre.

Add the apple cider vinegar.

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Puis la mélasse de grenade (ou du miel, pourquoi pas !).

Then the pomegranate molasses (or honey, why not !).

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Mélangez, ajoutez le sel, le poivre et le zaatar. Goûtez et ajustez selon vos goûts.

Mix, add the salt, pepper and zaatar. Taste and adjust according to your taste.

salade fenouil, radis noir et orange - fennel, black radish and orange salad - My Cooking Instinct

Mélangez les fruits et légumes, présentez dans une assiette ou un bol, et arrosez de sauce. Et voilà !

Mix the fruits and the veggies together, put them in a plate or a bowl, and add the dressing. Et voilà !

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Bon appétit !

 

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Une Réponse to “Salade Fenouil, Radis Noir, Orange – Fennel, Black Radish and Orange Salad”

  1. val Mai 18, 2016 à 11:11 #

    Hummmm cette superbe salade a l’air très fraiche ,j’aime beaucoup le radis noir, je garde la recette sur le coude pour cet été !
    VAL ( cookies addicte )

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