Bon allez… Vous reprendrez bien une p’tite crêpe ! Après la pâte à tartiner choco-noisette, on reste dans l’esprit chandeleur et tartinade ! Mais bien sûr, cette crème de citron ne se tartine pas uniquement sur des crêpes : des pancakes, ou tout ce qui vous passe par la tête. Elle est également parfaite pour garnir une tarte au citron. A la fois acide et sucrée, je suis sûre que vos goûters et petits-déjeuners ne pourront plus s’en passer ! Et comme la pâte à tartiner au chocolat, elle peut aussi faire un joli cadeau.
Juicy Casting :
Pour un pot de la taille d’un pot de confiture :
Citrons bio : 3. BIO ! Important : parce-que prendre des zestes sur des citron pas bio c’est tout simplement gerbos…
Sucre : 200 g
Oeufs : 4 (3 entiers + 1 jaune)
Beurre : 100 g
J’ai utilisé uniquement des produits bio, mais vous n’êtes pas obligés d’en faire autant. Sauf pour les citrons.
Commencez par rincer puis zester les 3 citrons BIO. Mettez les zestes dans un saladier qui résiste à la chaleur.
Ensuite, squeezez le jus de 2 citrons BIO. J’ai obtenu environ 125 ml de jus. Si 2 citrons Bio ne sont pas suffisants, squeezez le 3ème citron Bio.
Note importante : N’inversez pas l’ordre de ces deux étapes : Gratter le zeste des citrons Bio après les avoir squeezé…c’est pas franchement pratique !
Versez le jus sur les zestes, en le filtrant à travers une passoire.
Ajoutez le sucre dans le mélange citron. Est-ce que je vous ai précisé que j’utilisais des citrons bio ?
Mélangez tout ça.
Ajoutez ensuite le beurre en cubes.
Puis placez la saladier sur une casserole d’eau chaude. Le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau. Laissez le beurre fondre.
Pendant ce temps, dans un autre récipient, cassez 3 oeufs,
Puis ajoutez un jaune.
Le beurre est fondu ! Mélangez bien.
Battez rapidement les oeufs en omelette,
Et versez-les dans le saladier.
Il ne vous reste plus qu’à laisser le mélange épaissir.
Vous devez mélanger continuellement, pendant un bon quart d’heure. Veillez à rajouter de l’eau dans la casserole de temps en temps.
Pour vérifier que la texture se « tient » bien, trempez-y une cuillère : si la crème l’enduit bien, c’est bien parti !
Et si, quand vous passez un doigt sur la cuillère, la trace reste nette : C’est top !
Si vous laissez cuire plus, la crème sera plus solide. Faites selon votre goût. Mais attention à ce que les oeufs ne cuisent pas trop quand même.
Pour terminer , filtrez le lemon curd.
Comme ça vous obtenez une crème toute belle et toute lisse !
Laissez refroidir, puis versez dans des pots hermétiques stérilisés. Conservez au frigo pendant une bonne semaine.
Avec les pancakes à la myrtille, c’était délicieux !
Bon appétit !
J’adore le lemon curd… très bien ta recettes… tu utilises de la cassonade ?
Merci ! J’ai utilisé moitié sucre blond, moitié cassonade. J’avais peur que la couleur soit bizarre ! Finalement la couleur est bien jaune vif, pas de souci ! Biz
Merci pour ta réponse 🙂
j’adore le citron. tes recettes sont vraiment super. Je ne peux pas les tester maintenant car j’ai trop à faire pour le moment. J’ai hâte d’avoir du temps pour cuisiner et essayer ces recettes. Je constate que j’ai à peu près les mêmes goûts que toi.
Le printemps arrivant bientôt (j’espère) et comme on a des asperges qui pousseront à la maison pourrais-tu concocter une recette avec ce légume ?
merci
bisous et à bienôt
Merci Catherine. Oui pour les asperges, je vais pas tarder à me mettre aux légumes de printemps ! (Mais il faut que j’attende un peu pour en trouver !)
Tes visites me font vraiment plaisir !
A bientôt, bisous
comme elle à l’air bonne cette creme !
Merci ! Succès garanti pour une soirée crêpes !
Cette crème semble DELICIEUSE 😀
Merci !! N’hésites pas à tester, tu ne le regretteras pas !
merci pour la recette 🙂
De rien Amal !!! Have a wonderful weekend !
A toi aussi 🙂
Mummmmm, étalé sur des gaufres croustillantes, j’en ai l’eau à la bouche !!! Merci pour cette belle recette.
Hmm, trop bonne idée les gaufres ! C’est l’heure du goûter en plus !!!
je t’ai tagué sur mon blog )
Merci OumYusuf !!! Bizz
J’essaierai de te répondre rapidement, merci beaucoup pour cet Award OumYusuf !
Coucou
je t’ai taggé, le lien ici : http://cookingnco.com/2014/02/2-tags-aux-liebst…
Au plaisir de te lire 😉
Audrey
Merci beaucoup ! Ca me fait vraiment plaisir ! Je vais essayer de répondre à tes questions le plus rapidement possible. Comme j’ai déjà eu un Liebster Award, je ne sais pas si je pourrais trouver de nouveau 11 blogs à sélectionner… Je ferai de mon mieux en tous cas ! Merci encore.
Je l’ai préparé cette après midi et franchement c’est une pure tuerie !!! Il est excellent, parfait, exactement comme je voulais! Acidulé comme il faut, un arrière gout puissant de citron, sucré juste parfaitement… Hmmm merci encore pour la recette 🙂 j’ai mis 4 citrons bio pour ma part car j’aime bien quand le citron est fort en gout ! La prochaine fois je mettrais légèrement moins de sucre pour faire ressortir encore plus l’acidité et la fraicheur du citron
Merci merci merci 🙂
Merci à toi, Mina ! Oui tu as raison : le citron, plus on en met, meilleur c’est ! 😉 Très bonne fin d’après midi, à bientôt !