En préparant ce cake, je ne voulais pas spécialement faire un cake végétalien. A la base je voulais juste concocter une recette facile de gâteau, pour une copine qui aime préparer des goûters à sa fille et qui voulait une idée de cake moelleux et léger. Comme j’avais vu sur Internet qu’on pouvait remplacer les oeufs par de la compote de pomme, pour la préparation de gâteaux, j’ai eu envie de tester ! Et du coup, je me suis dit, tiens, tant qu’à faire, autant zapper complètement les ingrédients « animaux » et remplacer aussi le beurre par de l’huile.
J’avoue franchement que j’avais un peu peur de ce que ça pouvait donner ! Mais j’ai trouvé le résultat vraiment bien, pas très gonflé, mais avec un bon petit goût de pomme et une texture bien moelleuse ! Donc je vous en fais profiter aussi, pour vos goûters, vos desserts et vos petits déjeuners ! En plus, c’est une recette qu’on peut varier autant qu’on veut : Vous pouvez changer de compote : pomme-poire, pomme-abricot, pomme-châtaigne… , de farine, et même d’huile !
Ce cake est un bon moyen de découvrir la cuisine végétalienne, qui a la réputation d’être tristounette et fade, alors quelle est en réalité super inventive et variée. Allez, tentez l’expérience vegan, vous serez pas déçus !
Casting green :
Pour 1 cake :
Compote sans sucre : 200 g (100% Pomme ou Pomme + un autre fruit) Si la compote est maison, c’est encore mieux !
Farine : 200 g (semi-complète, ou le mélange qui vous chante : J’ai fait farine complète + farine de châtaigne)
Levure : 2 c.c. (ou un sachet)
Huile : 100 g (huile neutre, ou un mélange avec de l’huile d’olive pour un petit goût en plus. J’ai fait moitié-moitié).
Fleur de sel : 1 pincée
Sucre : 100 g (évitez le sucre blanc. J’ai utilisé moitié sucre blond + moitié cassonade + un sachet de sucre vanillé)
En option : Vanille, cannelle, gingembre : 1 c.c.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez la levure,
Puis le sucre et le sel (et l’épice de votre choix, si vous en mettez).
Mélangez.
Ajoutez la compote,
Mélangez,
Puis versez l’huile.
Mélangez bien. Voilà. C’est à ce moment que j’ai commencé à me dire que mon expérience allait foirer… La texture est quand même un peu bizarre !
Versez la préparation dans un moule huilé et fariné. Oui, c’est pas le moment de beurrer le moule, ça serait dommage ! Lissez bien la surface.
Enfournez pour 45 minutes environ.
Faites refroidir le cake sur une grille. Attention, il est un peu fragile quand il est chaud.
C’est prêt !
Happy goûter !
Végétalien ou pas, j’en ferais bien on 4 heures…
Et tellement rapide à faire… ça serait dommage de s’en priver !
Hi! Just nominated you for an award 😉 Check it out here: http://cocinadecella.com/2014/04/17/my-first-blog-award/
Thank you so much ‘Cella ! I’ll try to answer as soon as possible. Have a wonderful weekend!
MIAM MIAM ! Je trouve enfin un cake pour ravir mes papilles! (Je fais des expériences végétales …)
Super ! Quand j’ai testé j’ai eu peur, mais le résultat est vraiment bon ! Bon dimanche !
Super bon ! (Bon à part qu’il s’est écroulé lorsque je l’ai démoulé mais hey bon on peut pas réussir du premier coup :p et le goût est le meme) ^^. J’adore cette idée de mettre de la compote de pomme ! Moi qui en raffole 🙂 ca sera le petit déj’ pour demain ^^ merci !!
Merci pour ton commentaire ! Super contente qu’il te plaise ! Je sais pas trop pourquoi il s’est écroulé…peut être la cuisson ? En tous cas si tu aimes le goût c’est le principal ! Bon week-end !
J’ai testé et un grand merci pour ce dessert qui est absolument délicieux ! Avec de l’huile de coco c’est encore meilleur je trouve mais très bonne recette.
Merci beaucoup! Très bonne idée, l’huile de coco! Je testerai à mon tour!
J’ai essayé ce gâteau ce soir. L’étape où tu dis « c’est la ou j’ai cru que je foirais » , je me suis dis Ah oui en effet lol
Mais il est très bon et très facile et rapide ! Merci pour la recette !
Haha ! On a tous des grands moments de solitude en cuisine 😉 mais tout est bien qui finit bien! Merci pour ton commentaire!!
Mon 1 er gâteau vegan…..très facile à faire …très bon ….peut être un peu trop d’huile car je trouve qu’il y a un léger arrière goût…..la prochaine fois j’en mettrais 80 gr ….mais cette recette je vais la refaire c est sûr ….. Merci
Hello ! Je pense que la pâte de ton gâteau était un peu trop sèche 🙂 Je me suis basée sur les ingredients de ta recette en rajoutant un petit peu de lait de noisette, un demi citron, un peu moins d’huile (j’ai pris de l’huile neutre) et un peu + de compote. J’ai du laisser 30/40min max à 180 degrès. Il est ressorti tout beau !
(J’avais aussi des graines de tournesol non grillées/non salées je les ai mises dedans pour du croustillant)
Miam ! Bonne idée ! Le citron c’est original ! Merci de me faire part de tes ajouts 😉 à bientôt !
Très bon! J’ai rajouté de la poudre d’amande perso et mis de la margarine fondue à la place de l’huile. (Et des framboises et cassis du jardin) 😉 excellent!
Miam ! Il y a tellement de variantes possibles ! Ça devait être délicieux !