C’est bientôt Pâques, et vous avez peur de faire une indigestion de chocolat ? Pas de souci, je suis là … Enfin, mon carrot cake est là ! Et là vous-vous demandez pourquoi un gâteau à la carotte ? C’est simplement que, quand je pense à Pâques, je pense aux cloches, aux poules, aux oeufs, et aux lapins ! Et qui dit lapin, dit carotte. Voilà comment fonctionne mon cerveau. Tordu ? Enfin, tordue ou pas, j’avoue que je suis plutôt fière de mon gâteau ! C’est la première fois que j’en faisais un de ce genre (à étages et avec le glaçage) et j’ai eu tout plein d’idées pour changer du carrot cake tout simple. J’avais envie de fraîcheur, et c’est comme ça que mon cake se retrouve fourré d’ananas et entouré d’un glaçage au citron vert, au gingembre et à la vanille. Ça aime le gingembre, les lapins ?
Les participants pour le gâteau :
Carottes : 280 g (pesées une fois râpées). J’ai pris des carottes fanes, plus tendres et sucrées, mais vous pouvez en prendre des grosses aussi.
Noix de pécan : 1 poignée (25 g environ)
Farine semi-complète : 180 g
Bicarbonate : 1 c.c.
Fleur de sel : 1 pincée
Levure chimique : 2 c.c.
Oeufs : 3
Sucre cassonade : 120 g
Sucre vergeoise : 120 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Beurre (fondu) : 120 g
Compote de pomme : 100 g
Les participants pour la garniture :
Ananas frais : 1 tranche de 2,5 cm environ
Beurre : 1 noix
Cassonade : 1 c.c.
Beurre mou : 80 g
Philadelphia (ou St Morêt) : 200 g
Sucre glace : 100 g
Gingembre
Citron vert
Vanille : 1/2 gousse
Fruit de la passion : 1 (choisissez un fruit fripé, ce sont les plus mûrs).
Ça fait du monde tout ça … Mais vous ne le regretterez pas !
Vous pouvez préparer le gâteau la veille, puis le glaçage le jour J. Vous pouvez également préparer le glaçage et l’ananas à l’avance, mais attendez le jour J pour fourrer et recouvrir le gâteau. Si vous êtes un peu flemmard, pressé ou pas motivé, vous pouvez vous contenter du carrot cake nature, sans ananas et sans glaçage…Mais quel dommage !
C’est parti ! Préchauffez le four à 175°C.
Commencez par préparer les carottes : coupez leur les cheveux, le pied, puis épluchez-les.
Ensuite, à l’aide d’un gentil robot ou de vos petits bras musclés, râpez-les. Gardez-les de côté.
Préparez les noix de pécan : Hachez-les grossièrement, puis réservez.
Dans un saladier, tamisez la farine,
Ajoutez le sel, le bicarbonate, et la levure.
Mélangez.
Cassez les oeufs dans le bol d’un robot (équipé du fouet).
Ajoutez les sucres (cassonade, vergeoise et vanillé),
Fouettez pour obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez la compote de pommes,
Et le beurre fondu. Attention, le beurre ne doit pas être chaud.
Mélangez bien, puis ajoutez la farine en plusieurs fois. Mélangez à l’aide du batteur plat.
Vous obtenez une jolie pâte lisse.
Ajoutez-y la carotte,
Et les noix de pécan.
Mélangez.
Beurrez et farinez un moule rond d’une quinzaine de cm de diamètre (16 cm pour le mien).
Versez la moitié de la pâte (faites au pif, on est pas à 2 ml près).
Enfournez pour 30 minutes environ (vérifiez la cuisson, en plantant délicatement un couteau au milieu…Non, je n’ai pas été super délicate !) Puis, re-beurrez et re-farinez le moule, et recommencez avec la pâte restante. Si vous faites la recette en 2 fois, laissez les gâteaux refroidir, puis gardez-les dans des sacs de congélation fermés jusqu’au lendemain.
On peut passer à la garniture.
Scalpez l’ananas.
Puis coupez une tranche d’environ 3 cm d’épaisseur.
Epluchez la tranche,
Puis coupez-la en trois tranches, dans l’épaisseur.
Coupez les tranchez en deux, ôtez le coeur dur,
Et enfin, découpez des petits morceaux.
Faites fondre une noix de beurre dans un poêle à feu moyen,
Ajoutez les morceaux d’ananas,
Puis le sucre.
Faites caraméliser pendant quelques minutes. Puis gardez de côté (faites bien refroidir les morceaux).
On passe au glaçage : Dans le bol d’un robot muni d’un fouet, mettez le beurre.
Puis fouettez-le un bon coup.
Ajoutez ensuite le fromage frais, et fouettez bien.
Epluchez un morceau de gingembre (d’environ 1,5 cm),
Puis râpez-le dans le mélange au fromage (environ 1 c.c.).
Découpez la gousse de vanille en 2, fendez-la dans le sens de la longueur, puis grattez les grains noirs dans le mélange.
C’est au tour du citron vert : Râpez le zeste (1 c.c. environ)
Ajoutez le sucre glace, puis fouettez le mélange. Goûtez, puis rajoutez selon votre goût, du gingembre , du citron ou de la vanille. J’ai rajouté des trois.
Voilà, le glaçage est prêt. Avant de l’étaler, je l’ai placé 5 minutes au congélateur, pour qu’il soit bien ferme.
C’est le moment du montage ! Placez un premier gâteau sur une assiette (la plus plate possible pour pas être gêné, ou sur un plat, ou un présentoir à gâteau). Choisissez le gâteau le plus plat (si jamais un des 2 est plus gonflé que l’autre).
Etalez 2 belles c.s. de glaçage sur la surface du gâteau.
Ensuite, disposez l’ananas (froid) au dessus. Placez les morceaux uniformément, et en une seule couche.
Etalez ensuite délicatement un peu de glaçage sur l’ananas, pour que le 2 ème étage ne se fasse pas la malle.
Placez doucement le 2 ème étage (ouh, voilà une photo superbement cadrée),
Et maintenant, on va recouvrir le tout. Commencez par le dessus du gâteau.
Puis ensuite le tour. Faites tout ça délicatement, doucement, gentiment. Prenez votre temps (si le glaçage se ramolli trop, hop, un coup au congélo et on continue).
Oui, vous pouvez vous auto-applaudir. Au tour de la touche finale. Coupez le fruit de la passion en 2, extasiez-vous sur cette odeur de rêve,
Et versez sa pulpe à l’aide d’une petite cuillère sur le sommet de vote oeuvre. C’est bôôôôôô !!!
C’est fini,
Il ne reste qu’à découper délicatement votre ExotiKarott Cake,
Et bon appétit ! (S’il vous en reste, vous pouvez le conserver au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Aussi, je vous propose cette recette pour Pâques, mais elle sera également parfaite pour la Fête des Mères, ou pour un anniversaire ! ).
Il est superbe ton carrot cake !
Merci Lady Milonguera !
your carrot cake look wonderful 🙂
Thank you, Amal !
Oh my gosh! This looks amazing! And so much more exciting than typical carrot cake. I think I will make this for my mom for Mother’s Day. Carrot cake is her favorite. Thanks for posting!
Thank you so much ! This is a really good idea for Mother’s Day ! Have a beautiful weekend !
The carrot cake looks delicious yum!
Thank you !
Très joli
Merci OumYusuf !
Hi Sylvie! I like how u reached from Easter and hens to rabbits and carrot cake! 😆 your cake looks so delicious! And I love passion fruit but never had it in carrot cake , must be really refreshing …. I haven’t been blogging for ages! Good on you for updating yours so regularly 😉 hope you had a wonderful Easter 🙂
Hi Parisa ! How are you ? I’m waiting for your new recipes ! 😉 These days it’s been a bit difficult to blog regularly, but I’m trying to post as often as possible ! I had a great Easter, hope you did, too !
This looks amazing!! Without a doubt the best looking carrot cake I’ve seen. Love the creativity Sylvie!
Wow, thank you so much, Todd ! And thank you for visiting my blog ! Have a beautiful sunday.
Magnifique ce gâteau ! Un beau concentré de saveur !
Merci !
peut on le congeler quand il y a un glaçage au fromage blanc dessus
Bonjour, si tu veux préparer le gâteau à l’avance, je te conseille plutôt de congeler seulement le gâteau à la carotte, et préparer le glaçage au dernier moment. Si c’est pour congeler les restes du gâteau , coupe-le en tranches et congèle les d’abord dans une boite hermétique. Puis une fois que c’est bien congelé, mets les tranches dans des sachets plastique pour congélation, bien fermés et sans air à l’intérieur (pour éviter les cristaux de glace) . J’espère que tu te régaleras !