Mijoté d’Agneau à la Guinness

14 Mar

Guinness Lamb Stew - Mijoté d'agneau à la Guinness

Le 17 Mars, c’est la Saint Patrick ! Fête religieuse à l’origine célébrée en Irlande, de plus en plus de personnes, Irlandaises ou non, fêtent ce jour tout autour du monde. Forcément, lorsqu’il s’agit de faire la fiesta, de s’habiller en vert, de manger de bons plats irlandais, et de boire de la bière et du whisky, tout le monde a envie de se sentir Irlandais ! Comme je me doute que vous faites partie des fêtards, je vous ai concocté un bon ragoût à la mode Irlandaise, pour accompagner vos festivités. J’ai donc pris tout ce qui me rappelait l’Irlande, et voilà le résultat : De l’agneau, de la Guinness et même de la marmelade ! Vous allez vous régaler pour St. Patty’s Day !

La parade :

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Pour 4 fêtards :

Agneau (épaule, gigot) : 450 g

Carottes : 2 belles (300 g)

Oignons grelots : une douzaine (un bon vieil oignon jaune fera aussi l’affaire)

Concentré de tomates : 1 grosse c.s.

Marmelade d’oranges : 1 c.s.

Bouillon de boeuf : 1 verre (pas sur la photo, ou alors franchement mal cadré)

Guinness : 2/3 d’une bouteille (mais qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire du reste ??)

Sauce Worcestershire

Farine : 1 c.c. bombée (pas sur la photo non plus, trop timide pour parader)

Persil plat frais

Huile d’olive

Beurre

Sel, Poivre

On commence par découper la viande en cubes.

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Salez et poivrez les cubes de viande.

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Découpez finement 5 ou 6 oignons grelot (ou la moitié d’un oignon classique)

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Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 1 c.s. d’huile d’olive, et un petit morceau de beurre.

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Faites revenir la moitié de la viande, pour que les morceaux soient juste dorés.

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Réservez dans une assiette.

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Faites revenir l’autre moitié de la viande,

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Puis réservez avec les autres morceaux.

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Dans la cocotte, faites revenir les oignons (ajoutez un peu d’eau si besoin).

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Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez le double concentré de tomate.

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Mélangez rapidement, puis ajoutez les morceaux de viande, avec le jus qui se trouve au fond de l’assiette. J’ai recoupé les morceaux en 2, pour avoir des dés d’environ 1,5cm de côté.

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Mélangez bien, la tomate doit enrober les morceaux. Au bout de quelques minutes, ajoutez la marmelade.

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Mélangez bien. Ça sent trop bon.

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Versez ensuite l’équivalent d’un verre de bouillon de boeuf.

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Puis arrive le moment que vous attendez tous : Ouvrez la bouteille de bière. Ne la buvez pas. Dur, hein ? Ouiiii… je sais, Edinburgh n’est pas en Irlande ! Mais je ne suis pas encore allée en Irlande, et encore moins au Hard Rock Café de Dublin. Donc l’Ecosse, c’est ce que j’avais de plus proche.

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Et versez le sombre breuvage dans votre délicieux potage (c’est la seule rime que j’ai trouvée, désolée). Ça va mousser, il ne vous reste qu’à mélanger. (Versez la moitié de la bouteille pour le moment).

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Fermez ensuite le couvercle, puis laissez mijoter 45 minutes environ. Z’avez vu, je vous fais coucou !

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Pendant ce temps, découpez la carotte. Pour aller plus vite, je la coupe d’abord en croix dans la longueur (mais pas jusqu’au bout).

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Et après, tchak-tchak-tchak : 4 morceaux à la fois.

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Découpez les 5 ou 6 oignons grelot restants en 2 (ou la moitié d’oignon en dés).

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Après les 45-minutes-environ de cuisson, soulevez le couvercle : hmmm !!!

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Ajoutez les légumes,

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La sauce Worcestershire,

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Encore un peu de bière, et aussi la farine, si la sauce vous paraît liquide.

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Mélangez bien,

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Puis laissez encore mijoter pendant 45 minutes, avec le couvercle pas tout à fait fermé. Remuez régulièrement. Ajoutez du bouillon si vous voulez que la sauce soit plus liquide. A la fin de la cuisson, les légumes et la viande sont tendres, et la sauce est brillante et délicieuse.

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Servez bien chaud, parsemez de persil et accompagnez d’une bonne écrasée de pommes de terre (recette bientôt).

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Bon appétit, et joyeuse Saint Patrick !

6 Réponses to “Mijoté d’Agneau à la Guinness”

  1. oumyusuf mars 16, 2014 à 13:39 #

    quel jolie assiette !!!

  2. Hélène mars 17, 2014 à 07:43 #

    Yummy .-) Avec de la marmelade ce plat est divin. Joyeuse Saint-Patrick.

  3. Cuisinefacile mars 21, 2014 à 14:52 #

    Vive la St Patrick, vive la Guinness et vive toutes les bières, hic !!! Merci pour cette généreuse recette😉

    • cookingsylvie mars 21, 2014 à 18:29 #

      Tu as bien raison ! Et pas besoin d’attendre la St Patrick pour savourer une bonne bière😉 Merci à toi pour ta visite !

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