Tarte Tomate Feta

24 Juil

Tomato Feta Summer Tart

Un bon plat n’est pas forcément un plat compliqué… Loin de là ! La simplicité fait souvent des merveilles en cuisine. L’important c’est la qualité des ingrédients. Et en été, quand il fait trop chaud pour passer des heures en cuisine, et quand les légumes sont si appétissants, toutes les conditions sont réunies pour réaliser des plats délicieux !

Et comme je suis sympa, je vous propose une recette simple et estivale !

Les participants :

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Pour la pâte :

Farine semi-complète (T80) : 200g

Beurre doux : 100g

Eau : 50 ml

Graines de Sésame noir et blanc

Piment d’Espelette

Sel

Garniture :

Tomates variées : 400g environ (j’ai utilisé une Tomate-Ananas et une Tomate Noire de Crimée)

Feta : 100g

Olives vertes et noires (à la Grecque) : une douzaine

Quelques feuilles de Menthe

Zeste d’1/2 Citron

Sel, Poivre

Préchauffez le four à 190°C.

On commence par préparer la pâte.

Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, versez la farine et le beurre coupé en morceaux

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Pétrissez (au robot ou avec vos petits doigts musclés), puis ajoutez l’eau en cours de pétrissage.

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Ajoutez ensuite le sel, les graines de sésame et le piment d’Espelette.

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Formez une boule de pâte, puis placez-la au réfrigérateur (moi je l’ai carrément mise au congélateur, parce qu’il faisait vraiment chaud), le temps de préparer le reste.

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Découpez les tomates en tranches,

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Et les olives en morceaux.

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Etalez la pâte (toujours entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour moi. Au moins il y a moins de risque que ça colle partout).

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Placez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Le mien est carré, mais la quantité de pâte est adaptée à un moule rond de taille classique. Avec le papier sulfurisé, l’opération est super facile.

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Découpez ce qui dépasse en passant votre rouleau sur les bords de la tarte.

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Piquez le fond avec une fourchette,

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Puis disposez les tomates.

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Ajoutez les olives,

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puis la fêta, en émiettant des morceaux avec les doigts.

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Ciselez finement les feuilles de menthe fraîche, et saupoudrez de zestes de citron. Salez légèrement (la feta est déjà salée) et poivrez.

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Enfournez une vingtaine de minutes.

Tarte Tomate Feta

Bon appétit !

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