Les Fêtes de fin d’année ne sont pas finies. Bientôt l’ultime fiesta de 2013. Et pour accueillir la nouvelle année comme il se doit… rien de tel qu’un délicieux repas ! Pour le menu du réveillon, j’aime la légèreté, et j’aime le chic. Une jupette à paillettes, et des paillettes dans mon assiette ! Voilà donc une recette qui tombe à pic : A la fois light et qui en jette. Et facile à faire. Vous pouvez donc aussi bien la préparer pour un repas en amoureux que pour une tablée de 15 personnes. A la base, j’avais imaginé et préparé cette entrée pour l’anniversaire de ma maman l’an dernier. On était 12 à table et le dressage s’est très bien passé. Une fois que tous vos ingrédients sont prêts, vous avez fait le plus gros du travail ! Allez, servez le Champagne, faites tourner la boule à facettes, et que la fête commence !
Les fêtards :
Pour 2 personnes, à multiplier autant de fois que vous voulez !
Saumon frais : un petit pavé (100 g env.)
Saumon fumé : 2 petites tranches (70 g env.)
Fenouil : 50 g
Céleri-branche : 50 g
Pâte feuilletée (pur beurre) : 1 rouleau
Fromage de chèvre frais (type « Petit Billy ») : 100 g
Pomme Granny Smith : 1/2 pomme
Citron : 1
Court-bouillon : 2 c.s.
Oeufs de saumon ou de truite
Piment d’Espelette
Ciboulette ou aneth
Huile d’olive, Sel, Poivre
Let’s get this party started !
Faites chauffer votre four à 200°C.
Découpez 4 rectangles (env 15 x 7 cm) dans la pâte feuilletée.
Séparez les rectangles, mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
Recouvrez-les d’une seconde feuille de papier cuisson,
Puis recouvrez le tout avec une deuxième plaque à pâtisserie. Enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez la cuisson.
Pendant ce temps, découpez les légumes. Commencez par le céleri-branche. Faites des jolis petits cubes.
Puis faites la même chose avec le fenouil.
Mettez les cubes de légumes dans un bol, et pressez le jus d’un demi citron par-dessus.
Ajoutez ensuite une c.s. d’huile d’olive.
Puis salez, poivrez, et piment-d’Espelettez. Mélangez, puis mettez de côté.
Dans une casserole, versez de l’eau bouillante, puis ajoutez le court-bouillon. Déposez le saumon dans le liquide, et laissez-le cuire pendant 5 minutes. Attention, ne laissez pas le bouillon bouillonner trop fort !
Au bout de 5 minutes, égouttez le saumon, puis laissez le refroidir.
Il devrait être temps de retirer les rectangles de pâte du four. Ils doivent être joliment dorés. Laissez-les refroidir eux aussi.
On passe au fromage. Mettez-le dans un bol. Hachez la ciboulette. Comment ça, elle a une drôle de tête ma ciboulette ?! Oui, bien vu… c’est pas de la ciboulette. Suis une tête de linotte, j’ai oublié d’en acheter. Mais comme je ne me laisse pas abattre….j’ai utilisé les petits « plumeaux » du fenouil ! C’était impec’ ! Salez et poivrez le mélange. Puis pressez un peu de jus de citron.
Mélangez, et ajoutez une c.s. d’huile d’olive. Mélangez de nouveau.
Maintenant que le saumon doit être refroidi, effeuillez-le délicatement avec vos doigts.
Puis découpez le saumon fumé en lamelles.
Coupez quelques tranches dans la pomme,
et découpez ces tranches en bâtonnets.
Mettez-les dans un bol, et arrosez de jus de citron. Toutes nos garnitures sont prêtes ! On peut passer au montage ! Disposez toutes vos assiettes de service devant vous.
Commencez par un rectangle de pâte.
Recouvrez-le de fromage frais.
Disposez ensuite les deux saumons. Joliment, je vous fais confiance. S’il vous en reste, mettez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez avec le deuxième rectangle de pâte, et disposez les dés de légumes par-dessus.
Puis c’est au tour des bâtonnets de pomme.
Et pour finir, les oeufs de saumon et une pincée de piment d’Espelette !
On a fini ! C’est tout joli.
Bon appétit !
Quelle jolie idée ces feuilletés !
Merci ! Pour les « grandes » occasions, ils sont parfaits ! Je te souhaite un joyeux réveillon !
les dressages élégants et le mariage des saveurs comme ta recette ça m’impressionne!!
Merci Jülide ! Si tu testes, tu verras que c’est plutôt facile…et tes invités, eux, seront impressionnés ! Bon réveillon 😉
j’ai eu le plaisir de goûter cette recette l’année dernière et je confirme qu’elle est excellente.
Bon 31 à vous deux
bisous
Catherine
Merci Catherine ! J’espère avoir l’occasion de vous préparer d’autres plats un de ces jours ! Bon réveillon à toute la famille, à bientôt ! Bisous
Une très bonne idée! Ces feuilletés sont savoureux, équilibrés et festifs. J’adore.
Bonne année et meilleurs voeux pour 2014!
Bises,
Rosa
Merci Rosa ! Meilleurs voeux à toi aussi. Biz
Hummmmm j’en veux la toit de suite
Ça a l’air tellement bon .
Au plaisir de te relire
Merci pour ta visite et ton commentaire ! A bientôt 😉
Oh cha a l’air bon!
Merchiiii ! 😉
Ces feuilletés sont délicieux ! Goûteux croustillants fondants ! Une belle entrée très chic facile à réaliser pour épater les amis ! Merci MCI !
Mais de rien, Chickitta ! Merci à toi pour tes visites et tes commentaires encourageants !