Le voici, le voilà. Depuis quelques années, je l’attendais. Et il est arrivé ! Le chou kale, légume star aux Etats-Unis, consommé par les stars et autres accros à la green food, était jusqu’à présent impossible à trouver en France (tout du moins dans ma région…). S’il est adulé par les diététiciens outre-Atlantique,ce n’est pas sans raison. Voici les principales : Il est riche en fibres, très pauvre en calories et ne contient aucune graisse. Il est riche en magnésium et en fer (plus que la viande rouge par exemple) ainsi qu’en vitamine K, nécessaire à la bonne santé des os et du sang. Il est également riche en antioxydants et en oméga 3. Vous en voulez encore ? Il peut vous aider à baisser votre taux de mauvais cholestérol, et est bourré de vitamine A (bonne pour la vision et la peau) et vitamine C. Il contient aussi plus de calcium que le lait. C’est l’aliment « détox » et santé par excellence !
J’en avais mangé une seule fois, en salade, aux Etats-Unis et son goût légèrement poivré m’avait tout de suite plu. De retour en France, je l’ai cherché partout sans succès… Jusqu’à cette semaine ! Et me voilà, la seule nana du magasin à ressortir extatique avec son bouquet de kale sous le bras, complètement excitée par sa trouvaille et les nouvelles recettes à imaginer ! En cuisine, il m’en faut peu pour être heureuse ! Donc pour commencer, je vous propose un smoothie tout vert, parfait après les fêtes. Si je ne suis pas du genre à me contenter de « manger » un jus à mes repas, ni à me faire des périodes « détox », j’aime de temps en temps me faire un bon « shoot » de vitamines : Cette boisson est parfaite !
Green Casting :
Pour 2 verres :
Chou kale : 2 branches
Concombre : Un morceau de 10 cm environ
Céleri-branche : Un morceau de 10 cm environ
Poire : 1
Pomme verte : 1 (si vous avez une centrifugeuse). Sinon : 1 verre de jus de pomme
Facultatif : Lait végétal, ou yaourt (idéal pour le petit déjeuner)
C’est parti :
Lavez bien les feuilles de kale.
Coupez les tiges dures.
Coupez les feuilles en morceaux,
Et mettez-les dans votre blender.
Lavez et coupez le concombre en morceaux, tchak-tchak,
Et hop, dans le blender.
Tchak-tchak-tchak le céleri,
Hop dans le blender.
Tchak-tchak la poire,
Zou, in ze blender.
Grat-grat le gingembre (environ 1 c.c.) direct dans le blender.
Tout le monde est là,
Vrouuuu ! Mixez longuement pour obtenir un mélange le plus homogène possible.
Pour allonger un peu tout ça, on prépare le jus de pomme. Lavez-la, coupez-la, ou ouvrez votre canette.
Préparez le jus dans la centrifugeuse.
Versez-le dans le mélange vert, et re-mixez encore un bon coup.
Servez,
Bon appétit !
my favorite ..I add some chia seed on it ..so healthy.. Thank you 🙂
Yes, I love this kind of smoothies, so good and healthy at the same time ! Good idea, the chia seeds ! Have a nice sunday, Amal !
You too 🙂
Super, ce smoothie, et on peut varier à l’infini: graines de chanvre, morceau de gingembre frais, datte… Merci du partage!
Je n’ai jamais goûté ni utilisé de graines de chanvre, il va falloir que je teste ! Merci pour tes idées Barbara !
Magnifique découverte pour moi, je ne connais pas du tout, mais à mon tour je vais me mettre en quête de ce chou qui en plus d’être excellent pour la santé semble délicieux !! Et le plus génial c’est ton smoothie qui m’a totalement conquise !! Encore merci, bonne soirée, bises.
J’espère que tu le trouveras, je pense qu’on le verra de plus en plus souvent sur nos étals, ce qui est une super nouvelle ! Merci pour ton commentaire, Géraldine ! biz 🙂
Ça a l’air delicious!
Merci you 😉
Hmmm! Moi qui ne suis pas très légumes verts, et encore moins choux, tu as réussi à me donner envie de tester le Kale! Bravo ma belle!
Merci ma Caro 😉 j’espère que tu en trouveras, c’est encore rare ! Biz
super originale ca me plait beaucoup
en plus cette belle couleur !!!!!!!!! waw j’aime !
Merci ! Je te conseille vraiment le kale, c’est trop bon ! A bientôt
Excellente recette surtout le Kale avec du lait d’amande 🙂 hmmmmm un délice
Le kale a vraiment été une chouette découverte, dommage qu’il soit encore difficile à trouver ! Bonne journée, merci pour ton commentaire !
Facile à cultiver
Oui ! Il résiste au froid en plus. c’est un légume que je prévois de cultiver quand j’aurai enfin mon potager !
Qu’est-ce que c’est que cette nouvelle connerie « venue de chez les Yankees »…le chou frisé/d’hiver n’est pas une invention de l’oncle Sam, il existe depuis des lustres.
Mais bien sûr, il faut le remettre à la mode, car lui aussi, certainement oublié comme ses amis les panais, betteraves, rutabagas, persil tubéreux, chou rave ou autre fanes de légumes…alors réouvrez les livres de cuisines de vos parents et grands-parents et vous aurez d’agréables surprises.
Ici un exemple:
http://www.evacuisine.fr/archives/2014/03/07/29351165.html
Bonjour M. Fabrice. Alors…est-ce que j’ai dit que le chou kale venait des USA ? Non : J’ai dit qu’il était une star là bas. Je n’ai pas retracé toute son histoire, loin de là. S’il est originaire de notre côté de l’océan (ça fait quand même belle lurette qu’il a été importé sur le continent Américain…) ce sont quand même bien les Américains et les accros Californiens à la detox qui l’ont dépoussiéré pour lui donner un côté un peu plus glamour. Et c’est donc depuis qu’ils s’y sont mis qu’on a recommencé à trouver du chou frisé sur nos étals. On y peut rien, ils arrivent à coup de marketing à « transformer » un produit tout basique en super food qu’il faut absolument manger. Ils sont forts pour ça !
Sinon mes mamys ne mangent pas de chou en smoothie ni en chips. Et j’avoue également que le chou en purée avec de la palette fumée n’est pas franchement le genre de plat qui m’aurait donné envie d’y goûter. Mais cela dit c’est très CHOU de votre part d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire ! A bientôt.
Chou star en Moselle se mange tous les hivers depuis des générations tout le monde en a dans son jardin pas du tout américain mais bien de chez nous
Oui je n’ai jamais dit que ce chou était originaire des États Unis, mais que c’est de chez eux qu’est partie la « mode » (il y a quelques années maintenant ». En France il faut bien avouer qu’il était tombé aux oubliettes et que cette « mode » a permis à beaucoup de personnes de le découvrir où le redécouvrir sous un autre jour ! Et j’ajouterais que ce n’est pas parce qu’il est visiblement très commun en Moselle qu’il en est forcément originaire.
Bonne journée et merci d’avoir pris le temps de me laisser un commentaire !