Attention : Recette hyper élaborée en vue ! Et c’est également une recette très équilibrée. Non c’est tout le contraire : simplissime et pas vraiment light ! Voilà une recette rapide et très facile, idéale quand on est préssé et/ou quand le frigo fait grise-mine (ou simplement quand on a la flemme). Ces sandwiches chauds sont originaires des Etats-Unis, et ressemblent à une version simplifiée de nos croque-monsieur. A déguster avec une salade pour le diner, ils sont aussi parfaits pour un plateau-télé et même pour un brunch !
Casting riquiqui :
Pour 4 sandwiches :
Pain de mie : 8 tranches (j’ai pris la taille standard, mais vous pouvez prendre la taille maxi)
Mozzarella : 1 boule
Fromage en tranche : 4 tranches. J’ai pris emmental et mimolette
Beurre
Poivre
Piment d’Espelette (facultatif)
Huile d’olive pour la cuisson : 1 c.c.
Commencez par tartiner de beurre toutes les tranches de pain de mie (faites légèrement fondre le beurre au micro-ondes si nécessaire)
Posez une première tranche de pain, face beurrée au dessous.
Recouvrez de morceaux de mozzarella
puis d’une tranche de fromage. Faites du découpage si nécessaire : le fromage ne doit pas dépasser du pain.
Saupoudrez de piment et de poivre
Puis refermez avec une tranche de pain, face beurrée au dessus.
Faites de même pour les sandwiches suivants
Nous voilà prêts pour la cuisson
Dans une grande poêle, faites chauffer une cuillère d’huile d’olive (eh oui, encore un peu de matière grasse !) sur feu moyen.
Disposez les sandwiches dans la poêle
Et faites les dorer pendant 5 minutes. Ne faites surtout pas chauffer la poêle trop fort. Il faut que le fromage fonde, sans que le pain soit brulé. Réduisez le feu si nécessaire. Quand vous voyez que le fromage commence à bien fondre, et que le pain est bien doré, retournez les sandwiches.
Poursuivez la cuisson pendant 4 minutes environ… Et c’est tout ! Vos Grilled Cheese sont prêts, c’est croustillant, c’est fondant, c’est crousti-fondant ! Moi j’aime bien les manger avec de la sauce pimentée.
Bon appétit !
C,est trop québécois également les grilled cheese! Je te félicite d’avoir pris du vrai fromage… j’ai trop vu de blogueurs français utiliser dans leurs recettes des tranches oranges dans le plastique et appeler ça du « cheddar »… 😉
C’est vrai que le « fromage » fondu sous plastique n’a rien à voir avec le vrai cheddar ! C’est tellement dur d’en trouver en France ! Et c’est vraiment dommage que tout le monde ici s’imagine les Américains manger uniquement du « fromage-plastoc » ! Mais le mélange mozza-mimolette va super bien aussi ! 🙂
Je parle évidemment du fromage utilisé dans les recettes américaines…
I am sure my children would love these sandwiches very much. And the procedure is so simple and straightforward. Thanks for sharing this idea, Sylvie. Have a fantastic week!
Thank you, Liz ! It’s an easy and quick meal that I love for the lazy nights ! I’m sure it will be perfect for children !
Thanks for sharing that will be great idea for kids …
Je croquerais bien dedans 🙂 !!!
Merci ! 😉
Humm , un truc bien gourmand qui se mange tout seul!
C’est vrai ! Ce qu’il y a de bien c’est que ça se prépare presque tout seul aussi ! 😉 bonne journée !
Une recette pour les fondus de fromage….fondu . Crousti fondants dorés ! On adore !