Il y a des plats que l’on goûte une fois et que l’on oublie jamais. On en garde un souvenir tellement fort qu’on se souvient exactement du goût et de l’odeur mais on a l’impression qu’on ne pourra jamais retrouver ces sensations. Il y a peu de plats qui m’ont fait cet effet, et ces derniers temps, je repensais à cette tarte. C’est une tarte qu’on avait cuisinée avec ma Mamy, lors de vacances à la montagne, avec mes soeurs : Des vacances de rêve ! On avait trouvé des myrtilles sauvages et je crois que je n’ai jamais mangé de tarte aussi délicieuse. C’était il y a au moins 12 ans, mais je m’en suis toujours rappelée ! Et déjà à l’époque, j’avais noté la recette, en me disant que je la referai un jour… Et hier…j’ai retrouvé cette recette, au milieu de centaines d’autres, sur un morceau de feuille à carreaux … Le bonheur à l’état pur ! Seul souci : trouver des myrtilles sauvages, des vraies. Impossible. Les seules qu’on trouve sont énormes, insipides et vertes à l’intérieur (Dégueu). J’ai donc choisi de mettre des cassis et des groseilles que j’avais cueillis quelques jours avant.
Verdict : Un délice…mais malgré tout, elle est bien loin d’égaler la version aux myrtilles de Mamy ! Voilà donc cette fameuse recette, je n’ai presque rien modifié, j’ai juste rajouté de la poudre d’amandes dans la pâte.
Photo souvenir :
Pour la pâte :
Farine T80 : 150g
Poudre d’amandes : 50g
Beurre : 100g
Eau : 50 ml
Garniture :
Fruits rouges : au moins 300g
Semoule de blé fine : 2 ou 3 c.s.
Oeufs : 2
Sucre en poudre : 120g
Crème fraîche épaisse : 150g
Préchauffez le four à 200°c.
On commence par préparer la pâte :
Dans le bol du robot, ou dans un saladier, versez la farine et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre et pétrissez.
Puis ajoutez l’eau en cours de pétrissage.
Formez une boule de pâte,
Enveloppez-la de papier cellophane, puis mettez la au frais (je l’ai mise au congélateur, il faisait tellement chaud !)
Pour la crème : Dans un saladier, mettez le sucre,
puis la crème fraîche,
Et les deux oeufs.
Fouettez énergiquement, pour faire mousser la préparation. Réservez au frais.
Rincez délicatement les fruits rouges, et « dégrappez »-les (ou équeutez-les, si vous avez choisi des mûres ou des framboises)
Sortez la pâte du frigo, puis étalez-la dans votre moule à tarte, et piquez-la avec une fourchette.
Saupoudrez de semoule (qui absorbera le jus des fruits, pour éviter que la pâte soit détrempée).
Déposez les fruits sur le fond de tarte et enfournez pour 20 minutes.
Après 20 minutes, sortez la tarte du four. La pâte est légèrement dorée.
Versez la crème par dessus.
Et enfournez pour 15 minutes de plus.
Sortez la tarte quand elle est bien dorée.
Découpez-vous vite une part,
Et bon appétit !
J’aime beaucoup! Thanks for sharing. When I am ready to make this, I shall ask for translation. Thank you and have a wonderful week!
Thanks !! When I started my blog, I wanted to write both in French and English..but I haven’t found the time…If you want a translation, please feel free to ask me ! It would be a pleasure ! See you soon.
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Oh, thank you ! I’m not really good with all these tools, but I will try 😉
Très bonne recette que j’ai testée avec un maximum de groseilles et cassis, un pur délice ! Cela donne envie de découvrir tes autres recettes.Merci de nous les faire partager.
Merci beaucoup Maia, je suis ravie que cette recette t’ai plu, c’est un grand classique de l’été chez moi 😉
A bientôt !