Gâteau Rose, Mousse Cassis

14 Août

Blackcurrant Rose and Blackberry Cake

Un joli dessert, bien rose, bien girly ! Léger et fruité, il a tout pour plaire. C’est amusant d’inventer des desserts ! Avant de commencer à « bloguer », je n’aimais pas vraiment préparer les desserts et les gâteaux. Alors que maintenant, je trouve que c’est une source d’inspiration énorme ! On peut jouer avec les formes et les textures… Surtout avec les fruits. Essayez de préparer ce dessert sans cuisson, il est simple et tellement mignon !

Casting fifille :

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Pour le biscuit :

Biscuits Roses de Reims : 8 (70g)

Purée d’amandes : 3 c.s.

Beurre fondu : 3 c.s.

Vous pouvez n’utiliser que du beurre, si vous n’avez pas de purée d’amandes. Dans ce cas, il vous en faudra 6 c.s.

Eau de rose : 1 c.c. (ou un peu plus, si vous voulez plus de goût !)

Pour la mousse de fruits rouges :

Fruits rouges (principalement du cassis : le goût est délicieux) : 150g   (gardez-en quelques-un pour la déco)

Fromage blanc (pas allégé) : 280g

Agar-agar : 2g (1 sachet)

Sucre glace : 1 c.s. bombée (environ 15g)

Avec ces quantités, j’ai réalisé 3 « gâteaux », dans des cercles de dressage. Je n’en ai que 3 : un de 5 cm de diamètre, un de 7 cm de diamètre et un de 9 cm ! Super pratique, non ? Du coup, ça correspond à 3 gâteaux de 7 cm de diamètre. C’est la taille idéale.

On prépare le croustillant :

Mixez les biscuits roses de Reims (J’ai dû faire ça en 2 fois, puisque je ne peux utiliser que la mini partie du haut de mon mixeur : je n’ai plus les accessoires pour le grand bol…)

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En une poudre fine

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Transférez la poudre dans un bol

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Ajoutez la purée d’amandes (facultative si vous n’utilisez que du beurre) et mélangez

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Puis le beurre fondu

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Et l’eau de rose. Mélangez bien.

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Disposez les cercles à pâtisserie dans les assiettes de service.

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Puis tassez la poudre au fond de chaque cercle.

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Tassez bien-bien-bien.

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Mettez vos assiettes au frais pendant que vous préparez la suite. On passe à la mousse de fruits ! Dans une centrifugeuse (ou un mixeur, mais après il faudra bien filtrer pour ne pas avoir de peau ni de pépins), mettez le cassis (et une mûre ou deux, et quelques p’tites groseilles, ça ne fait de mal à personne !). Placez une casserole pour récupérer le jus.

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Et Vrrrrrrrr ! Centrifugez ! Ça fait tellement de bruit qu’on a l’impression qu’on va décoller ! Ajoutez de l’eau (10 ml) si besoin.

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N’oubliez pas de bien gratter les bords du panier de la centrifugeuse plusieurs fois, puis de remettre la machine en route, pour bien récupérer tout le jus des fruits.

Mettez la casserole sur feu moyen,

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Puis ajoutez l’agar-agar et mélangez bien.

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Ajoutez ensuite le sucre glace, tout en continuant à mélanger.

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Faites bouillir la préparation. Laissez bouillir 2 minutes (continuez à mélanger !), puis ôtez la casserole du feu.

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Pour pouvoir gélifier, l’agar-agar doit absolument bouillir. Versez le jus dans un saladier et laissez-le refroidir un peu. Pas trop, sinon vous vous retrouverez avec un bloc inutilisable !

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Ajoutez le fromage blanc

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Et mélangez bien. Laissez refroidir un peu de nouveau.

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Sortez les cercles du frigo, et remplissez-les de mousse. Lissez la surface. Replacez les cercles au frais, pour au moins 1h30.

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Au moment de servir, ôtez délicatement les cercles, en les tournant très légèrement. Joli !

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Puis décorez avec les fruits restants, et saupoudrez de sucre glace. Joli joli !

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C’est fini,

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Bon appétit !

6 Réponses to “Gâteau Rose, Mousse Cassis”

  1. parisaskitchen août 17, 2013 à 12:08 #

    Tres joli!!! Looks like a dessert you would be served in a 5 star restaurant! Loveeee it 🙂

    • cookingsylvie août 20, 2013 à 18:56 #

      Oh thank you SO much Parisa ! Merci beaucoup ! I really appreciate your visits and comments 😉 Have a nice day !

  2. Chroniques Santé novembre 21, 2013 à 13:55 #

    Ce gâteau est fantastique. On dirait un gâteau qu’on pourrait acheter dans une boulangerie-pâtisserie. J’aime vraiment les efforts de finitions, ça doit éblouir les invités lorsqu’on leurs sert un tel désert.

    • cookingsylvie novembre 21, 2013 à 15:16 #

      Merci pour ton gentil commentaire ! Il fait de l’effet, mais n’est pas compliqué à réaliser ! A bientôt 😉

  3. Bigot Mai 30, 2022 à 17:12 #

    Bonjour, un véritable bijou de pâtisserie, je l’adore, surtout avec le cassis il a du caractère, je vais le faire bientôt pour mes copines. Merci.

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