Bo Bun

10 Août

Bo Bun

Frais, léger, croustillant, rafraîchissant, nourrissant, réjouissant… j’ai nommé le Bo-Bun ! Il s’agit d’un plat vietnamien chaud-froid, parfait pendant l’été (et égalementtout au long de l’année !). Mi-salade, mi-wok, il est simple à préparer, plein de saveurs et de fraîcheur. Le bonheur !
Je vous propose une version au boeuf et aux nems. Mais vous pouvez varier les ingrédients : faites-vous plaisir, c’est le principal. Remplacez le boeuf par du poulet ou du porc, ou utilisez des crevettes dans une marinade à la citronnelle. Mais gardez bien les vermicelles, les légumes croquants et la menthe fraîche !

Hmmm … rien que d’en parler et de regarder sa jolie frimousse en photo, j’ai envie d’en remanger un tout de suite !

Allez, venez avec moi, direction le Vietnam !

L’équipage de bord :

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Pour 4 – 6 personnes:

Boeuf (dans le filet, ou un morceau bien tendre) : 500g

Oignons blancs (avec leur tige verte) : 2

Carottes : 2

Concombre : la moitié d’un (env. 250g)

Pousses de soja frais : 2 belles poignées (tiens donc, pas en photo !)

Salade verte : 1 petite (sucrine)

Vermicelles de riz : 300g

Gingembre frais : 1 morceau d’1,5 cm

Sauce soja : 3 c.s.

Sauce pour nems (ou nuoc mam) : 4 c.s. + pour le service

Vinaigre de riz : 4 c.s.

Sucre en poudre : 1c.s.

Cacahuètes (non salées) : 1 poignée

Graines de sésame

Menthe fraîche

Coriandre fraîche

Sauce au piment doux (pas photographiée…)

Et bien sûr, des nems maison ! : 2 par personne. Ils étaient déjà en train de se réchauffer au four au moment de la photo de groupe, merci de les excuser.

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Oui, ça fait du monde, mais n’ayez pas peur, la préparation n’est pas très compliquée !

Si vos nems sont froids : faites-les réchauffer au four sur 180°C, couverts d’une feuille d’aluminium (ôtez la feuille d’alu pour les dernières minutes de cuisson)

On commence par découper les légumes : Les carottes en fins bâtonnets,

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Pour le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, puis coupez en tranches fines

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Dans un saladier, mettez, les carottes, le concombre et le soja. Arrosez de vinaigre de riz (4 c.s.), de sucre (1 c.s.) et de sauce pour nems (4 c.s.). Mélangez bien et laissez mariner au frais pendant la suite de la préparation.

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On prépare maintenant la viande : épluchez et découpez finement le gingembre. Découpez la viande en morceaux fins.

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Mettez la viande dans un saladier. Versez la sauce soja (3 c.s.) dessus, et ajoutez le gingembre.

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Mélangez bien, et gardez de côté.

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On passe aux vermicelles : Faites bouillir 2 litres d’eau. Mettez les vermicelles dans une casserole, et versez l’eau dessus. Couvrez, et laissez gonfler pendant 5 minutes.

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On va maintenant préparer le reste des ingrédients, pour que tout soit prêt au moment de servir (la cuisson de la viande se fait au tout dernier moment) : Hachez la salade

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Et écrabouillez les cacahuètes

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Pour la cuisson de la viande :  Découpez les oignons en petits morceaux. Gardez une partie des tiges pour la décoration.

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Dans un wok ou une poêle, faites chauffer de l’huile à feu vif. Commencez par faire dorer les oignons.

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Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja. Laissez les oignons se ramollir, en remuant sans cesse.

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Puis jetez la viande !

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Faites cuire rapidement (5 minutes environ), et ajoutez des graines de sésame.

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Ça y est, on passe au dressage : dans des grands bols, ou assiettes creuses bien profondes, disposez les vermicelles

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Ajoutez un peu de salade verte,

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Puis les légumes marinés (égouttez-les bien) et le boeuf tout chaud.

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Ajoutez les nems (bien chauds eux aussi) coupés en 2.

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Puis les herbes fraîches (menthe et coriandre),

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Et les cacahuètes.

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Arrosez de sauce pour nems et ajoutez un peu de sauce au piment doux.

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Il ne vous reste qu’à déguster. Bonheur. Bonheur. Bonheur !

Bo Bun

Bon appétit !!!    Je suis beau, je suis bon, je suis ton Bo Bun.

8 Réponses to “Bo Bun”

  1. lolo août 20, 2013 à 18:22 #

    J ai justement des gâteaux de Reims offerts par ma belle mère .

    Avant de voir ta recette j avais plutôt l intention de les jeter .
    Je me suis régalée.
    Merci

    • cookingsylvie août 22, 2013 à 16:55 #

      Ça aurait été dommage de les jeter ! Merci Lolo pour ton commentaire !

  2. Chickitta février 2, 2014 à 15:06 #

    Très très bon et complet ‘ des légumes de la viande des pâtes et les quelques nems qui peuvent rester de la fête du nouvel an chinois : excellent .. Je conseille vivement

    • cookingsylvie février 2, 2014 à 15:18 #

      Merci ! C’est une bonne idée d’en préparer après le Nouvel An Chinois !

  3. parisaskitchen février 8, 2014 à 11:40 #

    This looks seriously tasty! 😀 I’ve never tried any Vietnamese dishes, I think I should!… Sylvie can I ask what camera you use? Your pictures are always great and the zoom/focus is pretty good too. I use my iPad/iPhone and it doesn’t look as professional as yours. Thanks so much 🙂

    • cookingsylvie février 8, 2014 à 11:53 #

      Vietnamese cooking is really fresh and tasty, you definitely should try it ! I take my pictures (for the process) with my iPhone 5, and the first and last pictures with a Nikon D60 (on the autofocus mode). Thank you for this nice comment 😉 have a great weekend !!!

      • parisaskitchen février 8, 2014 à 12:49 #

        Thanks Sylvie for your help, I’ll try using a professional camera and see how the results turn out 😉 Have a lovely weekend 🙂

      • cookingsylvie février 8, 2014 à 19:55 #

        It’s not easy in the beginning, but it’s worth the efforts !

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