Jusqu’à l’année dernière, je n’avais jamais mangé de salade de brocolis. Je n’y avais même jamais pensé. C’est aux Etats-Unis que j’ai découvert ce plat. Visiblement c’est une recette commune là-bas, puis que j’ai pu en manger aussi bien sur la côte est que sur la côte ouest. Et franchement, c’est un délice ! J’ai donc essayé d’en refaire une, à ma façon bien sûr, puis que j’y ai rajouté des oeufs durs et des pommes-de-terre. J’ai rajouté ces ingrédients surtout pour rendre la salade un peu plus attrayante aux yeux de Monsieur, qui aurait eu, je pense, du mal à se contenter seulement des brocolis ! Et il s’avère que c’était un bon choix : on obtient comme ça un plat complet et équilibré. Et pour la sauce j’ai improvisé, comme d’habitude ! Je pense qu’on pourrait inventer un nombre infini de variations de cette salade…Donc ne vous gênez pas pour varier les ingrédients. Faites-vous plaisir, c’est le principal.
Casting :
Pour 2 (en plat) ou 4 (en entrée)
Brocoli cuit : 250 g
Pomme de terre : 1 grosse (220 g)
Oeufs : 3
Oignon rouge : 1/2 (60 g). Vous pouvez en mettre moins si vous craignez de « puer du bec »…
Citron : 1
Cranberries séchées : 1 poignée (25 g env)
Yaourt (Petits-Suisses) : 120 g (soit 2 Petits-Suisses)
Mayonnaise : 2 c.s. (45 g env)
Moutarde en poudre (ou moutarde) : 1/2 c.c.
Piment d’Espelette
Amandes effilées
Sel, Poivre
C’est parti.
Faites cuire le brocoli à la vapeur ou au micro-onde (5 minutes à couvert). Puis mettez-le dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson et lui garder sa couleur verte
Faites cuire les oeufs (10 minutes). Faites les bien refroidir après la cuisson.
Epluchez et découpez la pomme de terre en dés, puis mettez-la à cuire dans une casserole d’eau bouillante, pendant une dizaine de minute. Elle doit rester un peu ferme. A la fin de la cuisson, égouttez bien et laissez refroidir.
Découpez l’oignon en petits-dés.
Dans un bol, versez le yaourt
Ajoutez la mayonnaise
Puis le jus du citron et mélangez.
Ajoutez le piment d’Espelette,
La moutarde,
L’oignon rouge,
Et les cranberries, puis mélangez.
Goûtez, puis salez et poivrez.
Découpez les oeufs durs en quartiers, puis chaque quartier en 2.
Dans un saladier, mettez le brocoli (bien égoutté).
Ajoutez les pommes de terres (bien égouttées et refroidies)
Puis les oeufs
Versez la sauce,
Et mélangez délicatement. Ajoutez les amandes effilées sur le dessus.
Et c’est prêt !
Bon appétit !
Salut Sylvie,
toutes tes recettes me donnent envie de les tester et particulièrement celle-ci.
Je suis à la recherche de recettes salées et originales pour un buffet destiné à vendre des parts de tartes ou mini sandwiches ou brochettes.
Alors si tu as des idées ?
A bientôt
Catherine
Merci ! Ca me fait plaisir que mes recettes te plaisent ! Si tu testes, n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé.
Pour les idées, je réfléchis et je t’envoie un mail le plus rapidement possible.
A bientôt !
Looks yummy Sylvia! I don’t eat boroccoli much just as it is to be honest despite the fact that i know it has so many health benefits! But spicing it up like this must make it so much tastier, doesn’t it? 😀 thanks for sharing 🙂
Thank you Parisa ! Yes they are tastier this way, so maybe if you try, you’ll change your mind 😉 Have a nice weekend !