Voilà une recette que je fais souvent, pour des repas en amoureux, mais qui est également très facile à faire si l’on est plus nombreux. La seule difficulté sera peut-être trouver de la pâte Miso. Le miso est un aliment japonais : C’est de la pâte de soja fermentée (il existe également des miso à base de riz ou d’orge), très salée. Il y en a du brun et du blanc, et sûrement d’autres couleurs, mais c’est les seules que j’ai rencontrées jusqu’à présent. J’utilise le plus souvent le blanc, qui est plus léger en goût. Pour en acheter, rendez-vous dans une épicerie asiatique, ou japonaise idéalement. J’en ai déjà trouvé dans mon épicerie bio également (du miso de riz très foncé), mais c’est pas franchement typique, et le goût n’a rien à voir. Une fois entamé, il se conserve plusieurs mois au frigo, dans un récipient hermétique. Donc si vous en trouvez, n’hésitez pas ! Vous pourrez en plus vous préparer des p’tites soupes miso maison !
Je ne pense pas que cette recette soit typiquement japonaise, j’ai trouvé le mélange miso-miel-sauce soja un peu par hasard, en faisant des « essais » pour changer de la soupe miso. Vous pouvez également « tartiner » cette sauce sur des dos de cabillaud.
Casting from Japan :
Pour 2 personnes :
Pavés de saumon : 2 beaux (environ 350 g)
Pâte miso : 2 c.s.
Miel : 1 grosse c.c.
Sauce soja Japonaise : 3 c.s.
Graines de sésame blanc et noir.
Pour accompagner :
Epinards frais, ou du riz. Ou les deux.
Huile de sésame
Préchauffez le four à 185°C.
Je commence par vous montrer de prêt notre copine la pâte miso. Elle est jolie, non ?
Allez, on prépare la sauce : Dans un bol, mettez la pâte miso.
Ajoutez le miel,
Puis la sauce soja.
Mélangez bien.
Mettez vos pavés de saumon dans un plat allant au four.
Tartinez-les de sauce,
Puis parsemez-les de graines de sésame. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer l’accompagnement. Lavez les épinards, puis mettez-les dans une poêle où vous avez fait chauffer un peu d’huile d’olive.
Faites-les réduire pendant 15 minutes environ. En fin de cuisson, ajoutez de la sauce soja et des graines de sésame.
Le saumon est cuit ! On va passer au dressage.
Mettez des épinards dans les assiettes,
Et arrosez de quelques gouttes d’huile de sésame.
Posez le saumon par-dessus.
Et c’est fini !
Bon appétit !
Très jolie ce saumon laqué ! J’ai bien envie d’essayer cette recette. Je ne connais que le miso de riz qui est de couleur rouge foncé. La sauce de soja est un condiment que j’utilise par contre très très fréquemment. Merci à toi 😉
Merci MissPat’ ! Il me semble que le miso que j’utilise a un goût un peu plus léger que le miso de riz qu’on trouve en épiceries bio. N’hésite pas à tester, c’est une recette qui plaît beaucoup en général ! A bientôt.