Banana, banana ; Banana cake, hummm !
Cent fois meilleur qu’un banana split, voilà le banana cake ! Il mériterait bien une petite chanson, lui aussi. Cette recette m’a été donnée par ma cousine américaine, c’est un grand classique aux USA. Ce gâteau moelleux, parfumé et calorique à souhait s’adresse aux amoureux de la banane… Mais pas seulement ! Dame banane a plus d’un tour dans son sac, et avec le banana cake, même les plus réticents reverront leur jugement à son égard. Grâce à ce gâteau, j’ai réconcilié plusieurs personnes avec la babane. Faites le test, vous m’en direz des nouvelles !
Casting Juanita Banana :
Banane bien mûre, écrasée : environ 280 g (3 bananas)
Beurre à température ambiante : 125 g
Sucre blond : 330 g (oui, vous avez bien lu. 330 g. C’est hyper diététique)
Extrait de vanille liquide : 1 c.c.
Oeufs : 2
Yaourt nature (classique ou à la Grecque) : 100 g
Farine : 225 g
Levure chimique : 1/2 sachet
Bicarbonate : 1/2 c.c.
Pour le Glaçage :
Philadelphia (ou St Môret) : les 2/3 d’une barquette (ou 5 Vaches qui Rient ou Kiri)
Beurre fondu : 45 g
Sucre glace : 200 g
Jus de citron : 2 c.s. (dosez pour obtenir une consistance coulante mais pas liquide)
Avertissement : N’envisagez pas de faire le banana cake sans glaçage : C’est tout ou rien. Il apporte une petite touche salée et acidulée, parfaite avec le gâteau bien sucré. Et puis, on est plus à quelques calories près !
C’est parti !
Préchauffez le four à 160°C.
Dans le bol du robot, ou dans un saladier, mettez la banane écrasée,
avec le beurre coupé en petits dés.
Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille
Puis les 2 oeufs.
Battez pendant quelques minutes, le temps que tout soit bien mélangé. Puis ajoutez le yaourt.
Mélangez de nouveau, et c’est au tour de la farine, la levure et le bicarbonate.
Mélangez bien. Il restera sûrement des morceaux de banane et de beurre… Mais ça ne pose aucun problème.
Versez la préparation dans un moule rond (ou un moule à cake si vous préférez) beurré. Enfournez pour 50 – 60 minutes.
Pendant ce temps, on prépare le glaçage :
Dans le robot équipé du fouet, mettez le Philadelphia et le sucre glace.
Mettez en route, puis ajoutez le beurre fondu.
Ajoutez ensuite le jus de citron
Et fouettez jusqu’à obtenir une belle consistance.
Sortez le gâteau de four, il est tout beau tout doré.
Démoulez-le, et laissez-le refroidir sur une grille.
Une fois refroidi, mettez-le sur un plat de service, et recouvrez-le de glaçage (vous n’avez pas tout mangé en attendant que le gâteau cuise, j’espère !).
Vous pouvez décorer de quelques tranches de banane.
Bon appétit !
What a delicious looking cake. I am sure it tastes as good as it looks. Thanks for sharing the lovely recipe. Wish you a fabulous week!