Banana Cake

17 Nov

Banana Cake - Gâteau à la banane

 

Banana, banana ; Banana cake, hummm ! 

Cent fois meilleur qu’un banana split, voilà le banana cake ! Il mériterait bien une petite chanson, lui aussi. Cette recette m’a été donnée par ma cousine américaine, c’est un grand classique aux USA. Ce gâteau moelleux, parfumé et calorique à souhait s’adresse aux amoureux de la banane… Mais pas seulement ! Dame banane a plus d’un tour dans son sac, et avec le banana cake, même les plus réticents reverront leur jugement à son égard. Grâce à ce gâteau, j’ai réconcilié plusieurs personnes avec la babane. Faites le test, vous m’en direz des nouvelles !

Casting Juanita Banana :

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Banane bien mûre, écrasée : environ 280 g (3 bananas)

Beurre à température ambiante : 125 g

Sucre blond : 330 g (oui, vous avez bien lu. 330 g. C’est hyper diététique)

Extrait de vanille liquide : 1 c.c.

Oeufs : 2

Yaourt nature (classique ou à la Grecque) : 100 g

Farine : 225 g

Levure chimique : 1/2 sachet

Bicarbonate : 1/2 c.c.

Pour le Glaçage :

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Philadelphia (ou St Môret) : les 2/3 d’une barquette (ou 5 Vaches qui Rient ou Kiri)

Beurre fondu : 45 g

Sucre glace : 200 g

Jus de citron : 2 c.s. (dosez pour obtenir une consistance coulante mais pas liquide)

Avertissement : N’envisagez pas de faire le banana cake sans glaçage : C’est tout ou rien. Il apporte une petite touche salée et acidulée, parfaite avec le gâteau bien sucré. Et puis, on est plus à quelques calories près !

C’est parti !

Préchauffez le four à 160°C.

Dans le bol du robot, ou dans un saladier, mettez la banane écrasée,

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avec le beurre coupé en petits dés.

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Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille

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Puis les 2 oeufs.

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Battez pendant quelques minutes, le temps que tout soit bien mélangé. Puis ajoutez le yaourt.

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Mélangez de nouveau, et c’est au tour de la farine, la levure et le bicarbonate.

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Mélangez bien. Il restera sûrement des morceaux de banane et de beurre… Mais ça ne pose aucun problème.

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Versez la préparation dans un moule rond (ou un moule à cake si vous préférez) beurré. Enfournez pour 50 – 60 minutes.

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Pendant ce temps, on prépare le glaçage :

Dans le robot équipé du fouet, mettez le Philadelphia et le sucre glace.

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Mettez en route, puis ajoutez le beurre fondu.

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Ajoutez ensuite le jus de citron

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Et fouettez jusqu’à obtenir une belle consistance.

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Sortez le gâteau de four, il est tout beau tout doré.

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Démoulez-le, et laissez-le refroidir sur une grille.

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Une fois refroidi, mettez-le sur un plat de service, et recouvrez-le de glaçage (vous n’avez pas tout mangé en attendant que le gâteau cuise, j’espère !).

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Vous pouvez décorer de quelques tranches de banane.

Banana Cake - Gâteau à la Banane

 

Bon appétit !

Une Réponse to “Banana Cake”

  1. Liz novembre 20, 2013 à 22:27 #

    What a delicious looking cake. I am sure it tastes as good as it looks. Thanks for sharing the lovely recipe. Wish you a fabulous week!

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