Tourte au Poulet et Poireau

28 Mar

Chicken and Leek pot pie - Tourte poulet et poireau

Après l’agneau à la Guinness, on reste dans une ambiance aux notes British, avec cette tourte croustillante et fondante à la fois. La préparation de la pâte n’est pas simplissime, mais le résultat récompensera largement  vos efforts : Elle est presque feuilletée, et carrément délicieuse. Je me suis inspirée du livre « Mr American Pie » pour la réaliser. Pour la garniture, j’ai choisi du classique : simple et efficace. Avec le printemps qui se pointe, on arrive à la fin de la saison du poireau… mais j’avais envie de poireau, parce-que je trouve qu’il s’accorde bien avec son pote le poulet, surtout dans cette sauce crémeuse et « fromageuse ». Libre à vous ensuite d’adapter cette recette avec toutes les garnitures qui vous passent par la tête !

Casting :

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Pour 3-4 personnes, dans un moule à tourte/pie d’environ 26-27 cm de diamètre.

    Pour la pâte :

Farine semi-complète : 150 g

Beurre très froid, coupé en mini-mini dés : 70 g

Eau bien froide : 50 ml

Levure chimique : 1 pincée

Sel : 1 pincée

Sucre glace : 1 c.c.

Vinaigre de cidre : 1/2 c.c.

Oeuf : 1, pour la dorure

    Pour le reste :

Blancs de poulet : 250 g

Poireaux: 2 (165 g)

Bouillon de poule : 1 dose (j’utilise les bouillons en gelée)

Vin blanc sec : 1 verre

Farine : 2 c.s.

Crème épaisse : 1 ou 2 c.s. , en fonction de votre degré de gourmandise

Cheddar : 60 g

Sel, Poivre, Huile d’olive

Let’s go ! On prépare la pâte :

Dans un saladier, versez la farine,

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Ajoutez la levure, le sel et le sucre glace, et mélangez.

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Dans un bol, mettez les cubes de beurre bien froid, et ajoutez 1 c.s. du mélange farine/levure. Mélangez. J’ai mélangé avec un couteau, comme ça j’en ai profité pour recouper encore le beurre. La farine évite que les cubes se collent entre eux.

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Dans un robot muni d’une lame « couteau », mettez la farine et les cubes de beurre.

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Mixez rapidement, puis ajoutez l’eau glacée et le vinaigre de cidre.

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Mixez de nouveau, pour obtenir une pâte grumeleuse. Les cubes de beurre doivent rester visible. C’est eux qui donneront à la pâte son côté feuilleté.

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Versez la pâte dans un saladier,

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Puis mettez-la vite-fait en boule. Ne la compressez pas. Enveloppez-la de film alimentaire et conservez-la au frais pendant la suite des évènements.

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On passe à la garniture : Faites chauffer une casserole d’eau et diluez le bouillon de poule. Mettez le poulet à cuire pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.

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Pendant que chickenito cuit, préparez les poireaux. Lavez-les, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur,

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Puis découpez en rondelles.

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Egouttez le poulet, et laissez-le refroidir. Ne jetez pas le bouillon : Il va encore nous servir.

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Découpez ensuite la viande en lamelles.

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La cuisson : Dans une sauteuse, sur feu moyen, faites chauffer 1 c.s. d’huile d’olive et un petit morceau  de beurre.

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Jetez le poireau dans la poêle,

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Salez et poivrez,

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Puis faites dorer pendant environ 5 minutes.

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Ajoutez ensuite le poulet, puis versez le verre de vin blanc.

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Mélangez, puis versez les 2 c.s. de farine. Mélangez rapidement pour bien enrober tout le monde.

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Ensuite, ajoutez 1 verre du bouillon de cuisson du poulet.

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Hmmmm…ça sent bon ! On ajoute maintenant la crème épaisse,

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Puis on mélange, et on laisse cuire sur feu doux pendant quelques minutes. C’est le moment de préchauffer le four à 200°C.

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Arrêtez la cuisson de la garniture. La sauce doit être épaisse. Préparez le cheddar : découpez-le en morceaux grossiers.

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Ressortez la pâte du frigo, et mettez-la sur un plan de travail fariné.

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Etalez-la en un disque de la taille de votre moule (sur 1/2 cm d’épaisseur environ).

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Mettez la garniture dans le moule (ou les moules, vous pouvez aussi faire des pies individuelles ! Moi j’ai utilisé un moule d’un diamètre de 18 cm et un moule individuel de 9 cm) et recouvrez de fromage.

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Mélangez tout ça,

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Dans un bol, battez l’oeuf. A l’aide d’un pinceau, mettez de l’oeuf sur le rebord du moule. Puis recouvrez délicatement de pâte.

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Ne tendez pas la pâte au-dessus du moule. Elle doit toucher la garniture.

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Avec vos doigts, appuyez sur les rebords du moule pour que la pâte adhère bien.

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Puis découpez délicatement la pâte qui déborde.

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A l’aide d’un couteau, découpez des trous de « ventilation ». Les fentes doivent être assez large pour ne pas se recoller à la cuisson.

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Et enfin, on dore joliment tout ça avec l’oeuf.

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Voilà la version individuelle :

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Faites cuire pendant 25 minutes. Surveillez en cours de cuisson. La pâte doit être toute croustillante et dorée. Vous verrez, vous serez étonnés par l’effet feuilleté !

Chicken and Leek pot pie - Tourte poulet et poireau

Bon appétit !

PS : Elle avait l’air super en colère, vous trouvez pas ?! Mais qu’est-ce qu’elle était bonne !

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14 Réponses to “Tourte au Poulet et Poireau”

  1. bluespoon mars 28, 2014 à 11:49 #

    Ca a l’air trop bon!!

    • cookingsylvie mars 28, 2014 à 12:27 #

      Merci ! C’est vrai que c’était top ! Bienvenue sur My Cooking Instinct 😉

  2. Liz mars 28, 2014 à 14:51 #

    Perfect. I love the combination of leek and cheese and in pie. This must have been extra delicious! thanks for sharing!

    • cookingsylvie mars 28, 2014 à 16:50 #

      Thank you Liz ! Well, yes I must admit we really enjoyed this pie ! 😉

  3. catherinecuisine mars 28, 2014 à 23:53 #

    J’adore ça, le poireau, la pâte, miam!

    • cookingsylvie mars 29, 2014 à 09:06 #

      Cette pâte est vraiment croustillante, l’essayer c’est l’adopter 😉 merci pour ta visite!

  4. LadyMilonguera mars 30, 2014 à 19:57 #

    Elle a l’air bien bonne cette tourte….

  5. Cuisinefacile.fr mars 31, 2014 à 12:26 #

    J’en connais qui se sont régalés !!! Bravo et merci pour cette recette savoureuse et très crémeuse 😉

  6. oumyusuf avril 7, 2014 à 18:41 #

    tres appétissant !
    a tres vite
    au plaisir de te relire
    bisous

    • cookingsylvie avril 7, 2014 à 20:01 #

      Merci OumYusuf ! En ce moment j’ai un peu de mal à bloguer, mais je vais essayer de revenir vite ! A très bientôt, bisous

      • oumyusuf avril 8, 2014 à 17:08 #

        pas de soucis. Moi aussi, étant absente je ne peux plus beaucoup aller sur les blogs, je post des anciennes recettes
        a bientôt

  7. Chickitta avril 17, 2014 à 10:35 #

    Super recette, des produits simples et bons ! la pate est très bonne, feuilletée et croustillante ! Encore une fois bravo MCI

    • cookingsylvie avril 18, 2014 à 20:59 #

      Merci Chickitta ! C’est vrai que ça vaut la peine de faire la pâte !

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