J’ai pas vraiment l’habitude de cuisiner des gros morceaux de viandes. En fait, c’est la première fois que ça m’arrive ! Et comme j’ai pas pu me contenter d’un rôti tout simple, je me suis amusée à le farcir, pour lui ajouter du goût et du croustillant. Ce plat est idéal pour un bon repas en famille, ou avec vos amis, et il n’est pas compliqué à préparer ! Armez-vous simplement d’un bon couteau, c’est le plus important.
Avec les longs week-ends qui arrivent, et comme le temps ne s’est pas encore mis en mode tong-barbecue, je suis sûre que ce p’tit rôti tombe à pic ! Et pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le porc par du veau ou un beau rôti de dinde, pourquoi pas ! Je l’ai accompagné de haricots verts (d’abord cuits à la vapeur, puis revenus à la poêle -je les aime bien grillés- avec du beurre).
Les invités (pour 4-6 personnes) :
Rôti de porc : 820 g env. J’ai pris de « l’échine roulée sans os ».
Oignon jaune : 1
Tranches de poitrine fumée : 100 g
Riz mélangé (avec du riz sauvage et du riz rouge, le goût et la texture sont meilleurs) : 150 g (pesé après cuisson)
Cranberries séchées : 1 poignée (env. 30 g)
Amandes : 1 poignée (env. 25 g)
Pistaches non salées : 1 poignée (env. 25 g)
Romarin et Thym
Beurre
Huile d’olive, Sel, Poivre.
On commence par déshabiller notre p’tit rôti : découpez la ficelle. Remarque pour la suite : Il n’y a qu’un seul noeud.
Prenez un couteau avec une lame bien affutée (avec un couteau en céramique, ça coupe tout seul). Regardez le rôti de côté, et visualisez une spirale, puis découpez le long de cette ligne imaginaire. Vous obtenez une grande tranche plate, d’environ 2 cm d’épaisseur. J’espère que c’est clair. Mettez la viande de côté.
Faites cuire le riz. Pendant ce temps, découpez l’oignon,
Gardez 4 tranches de poitrine fumée de côté, puis découpez le reste.
Hachez grossièrement les cranberries,
Puis les amandes et les pistaches.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c.c. d’huile d’olive.
Faites-y revenir l’oignon, en ajoutant un peu d’eau en cours de cuisson.
Une fois l’oignon doré, ajoutez la poitrine,
Puis salez et poivrez,
Et ajoutez quelques feuilles de thym et de romarin (hachez grossièrement le romarin). Mélangez bien.
Egouttez le riz,
Ajoutez le mélange oignon-poitrine,
Puis les cranberries,
Puis les amandes et les pistaches.
Mélangez bien, salez légèrement et poivrez. Vous pouvez ajouter un peu de thym frais.
Préchauffez le four à 180°C. Maintenant, on passe au roulage, le plus rigolo. Commencez par découper 6 morceaux de ficelle, et placez-les sur une planche, en les espaçant régulièrement.
Prenez votre tranche de viande, et étalez la farce dessus, en une couche régulière. Attention, ne mettez pas toute la farce, il faut pouvoir rouler tout ça après !
Comme on est pas du genre à se laisser abattre, on ajoute un peu de beurre ! (si vous utilisez un rôti de dinde, n’hésitez pas, parce que la viande de dinde est beaucoup plus sèche)
Maintenant, roulez délicatement la viande, pour retrouver une jolie forme de rôti.
Garnissez de tranches de poitrine sur la longueur.
Puis placez délicatement le rôti sur les morceaux de ficelle. Nouez chaque ficelle, puis ficelez également la viande dans le sens de la longueur, avec 2 autres morceaux de ficelle.
Dans le feu de l’action, j’ai pas pris assez de photo, désolée… On se retrouve avec un joli rôti… et 6 noeuds… Si vous savez ficeler un rôti avec un seul morceau de ficelle, chapeau ! Mais l’important, c’est que ça tienne !
Prenez une cocotte en fonte. Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive. Placez délicatement le rôti dedans, puis faites-le dorer sur toutes les faces.
Une fois doré, fermez le couvercle, puis enfournez. Laissez cuire 1h à 180°C, puis baissez à 170°C. Vérifiez régulièrement la cuisson, ajoutez un peu d’eau si c’est trop sec, et retournez-le de temps en temps.
Une fois à 170°C, vous pouvez poursuivre la cuisson pendant 45 min environ. Pendant la dernière demi-heure, mettez le reste de la farce autour du rôti.
Pour info : La photo finale a été prise au bout d’une heure de cuisson : la nuit arrivait, donc j’ai dû prendre la photo avant qu’il ne fasse trop sombre. J’ai coupé une tranche, puis hop, remis le tout au four, ni vu ni connu ! J’ai même arrêté le four complètement pendant une bonne heure (mes invités ayant eu un petit contre-temps) et repris ensuite la cuisson à 170°C pendant 45 min. Mon rôti était donc bien plus doré que ça au final, mais la viande était bien tendre, et pas sèche du tout !
Bon appétit !
Bonne idée cette recette !!
Merci ! Ça permet de changer un peu le rôti du dimanche 😉
mmmmmmmmmmmmh! j’adore!!
Mmmmmmmerciiiiii !!!!!! 😉
YUM……!!!
Thank U Maulshri 😉
waouhhh tout simplement magnifique et terriblement gourmand c’est une super idée je retiens volontiers pour une prochaine
Merci !! En plus on peut varier la farce selon nos envies ! Bonne soirée !
This is stunning Sylvie! I’ve never cooked a large roast like this, I really must try it !… Google translated the stuffing ingredient as wild rice and red rice.. Is it just wild rice?
Hi Parisa ! Sorry for being so long to answer you. How are you ? It was the first time I cooked a big roast, too… And it was fun 🙂 For the stuffing, I used a mix of rice, wild rice and red rice (it looks a bit like the wild rice: it’s a bit crunchy! ) you can use only wild rice (but don’t use only white rice, it would be too sticky…I think) Have a nice day !
Hi Sylvie! I’m good thanks, it’s alright I’m never on time myself on replying (as u see :d)… Wow I’ve never heard of/seen red rice.. I’ll keep an eye this time when I’m in supermarket, I’m really tempted to try it!.. Thanks for your tip, hope u have an awesome weekend 🙂