Des légumes grillés, du fromage grillé, de l’huile d’olive… ça sent la Grèce ! Encore une recette qui trahi mon besoin urgent de vacances ! Et comme ce n’est pas encore tout de suite… je fais diversion avec des petits plats ensoleillés. Quand j’ai trouvé ce fromage à griller, nouveau venu dans les rayons de mon supermarché, j’ai tout de suite imaginé une salade. Rien de bien extraordinaire, mais c’est facile et efficace. Et en été, que l’on soit en vacances ou non, on a besoin de simplicité ! Le « grillage » des légumes peut prendre un peu de temps, mais préparez-en une bonne dose, comme ça vous pourrez ensuite accommoder les restes dans toutes vos salades, pour vos repas pas-prise-de-tête. Je pense que vous trouverez vous aussi ce fromage d’une marque bien connue de fromage au lait de brebis. Et si vous avez vraiment de la chance, vous pourrez peut-être vous procurer du vrai halloumi : Un fromage originaire de Grèce et de Turquie, idéal à faire griller. Le must. Je n’ai jamais réussi à en trouver, nulle part ! Et puis si vous êtes du genre expérimental, vous pourrez essayer de le remplacer par de la feta…perso je n’ai jamais tenté de griller de la feta…si ça marche, dites-le moi ! Et s’il vous reste des légumes grillés, vous pourrez les utiliser pour votre prochain apéro !
Les participants :
Pour 2, avec des légumes en rab’
Courgette : 1
Aubergine : 1
Fromage à griller : 1 bloc
Tomates cerises : 1 poignée
Concombre : Quelques tranchettes
Citron : 1 (pour le zeste)
Thym, menthe, basilic
Huile d’olive, sel, poivre
Et pourquoi pas des olives aussi ?! Je n’y ai pas pensé pour la préparation…
Parés au décollage ? On y va !
Commencez par couper la courgette dans la longueur, en tranches d’environ 5mm d’épaisseur.
Epluchez la peau des 2 tranches des extrémités.
Idem avec l’aubergine : Coupez en tranches,
Et épluchez les tranches côté peau.
Badigeonnez les légumes d’huile d’olive. Les aubergines ont la fâcheuse tendance à absorber toute l’huile, mais ne mettez toute la bouteille non plus !
Salez, poivrez, et parsemez de thym.
Pour les courgettes c’est plus faciles, elles sont moins goulues ! J’ai badigeonné une face, puis je leur ai fait faire des frotti-frotta pour les enrober des deux côtés…
Puis administrez le même traitement au fromage (pas besoin de frotti-frotta, il est tout seul…) : Huile d’olive, sel, poivre, thym.
Faites chauffer un grill, ou pourquoi pas votre barbecue (en faisant attention : C’est fragile, les légumes !) avec un peu d’huile. Faites griller les légumes petit-à-petit.
Jetez un coup d’oeil en-dessous, puis retournez-les quand ils ont de jolies rayures colorées.
Epongez les tranches avec de l’essuie-tout au fur et à mesure de la cuisson.
Découpez les tomates en quartiers,
Le concombre aussi,
Puis faites griller le fromage au tout-dernier moment. Retournez-le délicatement : il est assez fragile. Ce n’est pas grave si les courgettes et les aubergines ont tiédi pendant cette étape.
On passe ensuite au dressage : Commencez par les légumes grillés,
Râpez du zeste de citron par-dessus.
Ajoutez les tomates et le concombre, et les olives noires si vous y avez pensé. Un peu de sel et de poivre…
Puis le fromage tout juste grillé. Ajoutez ensuite du basilic et de la menthe.
C’est fini !
Bon appétit !
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Une recette simple, fraîche et efficace. Je vais me renseigner sur ce fromage à griller. Ca vaut vraiment le coup ?
Julie
Merci 😉 oui je trouve que ce fromage change vraiment de la feta. J’espère que tu auras la chance de trouver de l’authentique halloumi ! À bientôt !
c’est hyper joli comme assiette!