Un dessert pour satisfaire à la fois les accros du chocolat et les fruits-addict ! J’ai eu l’idée de ce gâteau parce-que Monsieur fait partie des accros-du-choco et moi je suis dessert-aux-fruitivore ! Ici pas de jaloux, tout le monde y trouve son compte ! Idéal en été, il est frais et léger. Et il est adaptable à toutes vos envies, et à toutes les saisons : à vous de choisir vos fruits préférés, et vous pouvez aussi préparer une autre recette de gâteau pour la base !
Liste des invités :
Pour le gâteau :
Chocolat noir pâtissier : 75 g
Beurre : 70 g
Poudre d’amande : 65 g
Oeufs : 2
Sucre : 40 g
Pour la garniture de fruits :
Tous les fruits que vous voulez. J’ai utilisé : Un morceau de Pastèque, 1 Banane, 2 Abricots, des Groseilles. L’important c’est de varier les couleurs !
Coco râpée : 4 c.s.
Sucre glace : 2 c.s.
Confiture (prune ou abricot) : 4 c.s.
Pour le gâteau, les proportions peuvent vous paraître un peu minuscules, mais c’est parce-que mon moule est petit.
Sinon, les plus observateurs d’entre vous auront remarqué qu’une « boulette » s’est encore glissée sur la photo : j’ai mis un énorme pot de farine…alors qu’il n’y a pas de farine dans ma recette… c’est de pire en pire !
Allez, c’est parti :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chocolat en morceaux, puis placez-le dans une casserole au bain-marie avec le beurre. Laissez fondre à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Mettez les blancs dans un saladier, ou dans le bol d’un robot adapté,
Puis montez-les en neige ferme.
Si votre chocolat est fondu, mélangez bien et ôtez la casserole du feu.
Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre
Puis fouettez énergiquement. Le mélange est censé blanchir. Sauf que j’ai utilisé du sucre blond et des oeufs frais… donc ça ne se voit pas vraiment !
Ajoutez les chocolat fondu à cette préparation.
Mélangez,
Puis ajoutez la poudre d’amande.
Mélangez de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez délicatement les blancs en neige, petit-à-petit.
Incorporez bien chaque cuillerée avant d’ajouter la suivante.
Beurrez et farinez le moule (VOILA à quoi sert la farine ! J’avais pas tort en fait !). Puis versez la préparation.
Lissez bien, puis enfournez pour 20 minutes (adaptez la cuisson selon votre four et la taille du gâteau. Le mien est vraiment pas épais : environ 2 cm).
Pendant que le gâteau cuit, on peut préparer les fruits. Découpez-les joliment. J’ai utilisé une cuillère parisienne pour faire des billes de pastèque.
Continuez avec les autres fruits.
Mettez-les dans un récipient, puis arrosez-les de confiture, que vous aurez fait rapidement chauffer au four micro-ondes, pour qu’elle soit bien liquide.
Mélangez délicatement pour enrober tous les fruits.
Dans une assiette plate, versez la moitié de la noix de coco râpée, et la moitié du sucre glace.
Mettez les fruits dessus. Je ne les ai pas tous mis, pour en avoir 2 sortes différentes (des brillants à la confiture et des blancs à la coco).
Puis saupoudrez avec le reste de coco et de sucre.
La gâteau doit être cuit ! Démoulez-le sur votre plat de service et laissez-le bien refroidir.
Puis on passe au dressage ! Disposez joliment les fruits sur le gâteau, en commençant par le centre. Au milieu, ej n’ai mis que les fruits sans coco, puisqu’on ne les voit pas.
Si vous préparez ce gâteau à l’avance, je vous conseille d’attendre le dernier moment pour disposer les fruits sur le gâteau. Ça pourrait le ramollir. Disons maxi 2 h avant.
Et continuez pour former une jolie pyramide de fruits
Lorsque vous avez terminé, ajoutez quelques feuilles de menthe.
Et voilà ! Notre super beau gâteau est prêt ! Pas compliqué, mais il fera son petit effet, je vous le garantis !
Bon appétit !
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