Houmous

14 Juil

Houmous - Hummus

Après les gâteaux, encore une petite escale au Liban ! Cette fois, c’est un mezze. Les Mezze sont un ensemble de hors-d’oeuvres servis dans les pays du Moyen-Orient (Liban, Turquie, Syrie, mais aussi en Grèce). Il en existe une variété immense, un peu comme les tapas en Espagne, et le houmous fait partie des plus connus. C’est une purée de pois-chiches, mélangée  à de la pâte de sésame, le tahini, ou tahina. Très facile à faire, vous pourrez le servir en apéritif, pour y tremper des légumes ou des morceaux de pain pita. Mais il peut aussi faire office de dîner léger, un soir d’été.

La photo traditionnelle :

hummus ingredients

Pois-Chiches : 1 boîte de 400g (250g égouttés)

Tahini : 2 c.s.

Citron : 1

Huile d’olive : 6 c.s.

Sel, Poivre

Graines de sésame pour la déco

Commencez par faire bouillir 400 ml d’eau salée dans une casserole. Mettez-y les pois-chiches, puis laissez-les cuire 15 min. C’est pour les ramollir et pour que la peau se détache facilement.

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Après 15 min de cuisson, égouttez-les. On voit que la peau commence à se détacher toute seule.

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En les pinçant entre les doigts, ôtez la peau des pois-chiches, et placez-les dans un récipient. Oui, je sais c’est un peu long, mais la texture sera bien meilleure.

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Ajoutez le tahini,

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puis le jus de citron, le sel et le poivre.

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Commencez à mixer, avec un mixeur plongeant (ça s’appelle aussi une girafe).

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Ajoutez l’huile d’olive petit-à-petit, tout en mixant jusqu’à obtenir une jolie texture.

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Pour le service, versez une cuillerée d’huile d’olive supplémentaire par-dessus, puis décorez des graines de sésame.

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C’est fini !

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Bon appétit !

2 Réponses to “Houmous”

  1. Rosa Mayland juillet 16, 2013 à 07:25 #

    Je suis une grande fan de hummus et le tiens me plaît bien!

    Dommage pour les haricots séchés. Tu les trouveras dans n’importe quelle Migros, Coop et Manor…

    Bises,

    Rosa

    • cookingsylvie juillet 18, 2013 à 18:10 #

      Merci ! il faut que je trouve le bon rayon alors. Le houmous, je l’aime plutôt épais, pas trop mixé. On peut varier la texture en ajoutant plus ou moins d’huile et de jus de citron.
      A bientôt !

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