Tarte Prune Raisin, Croustillant Noix et Pistache – Plum and Grape Pie, Pistachio Walnut Crumble

12 Sep


Plum and grape pie with pistachio walnut crumble - tarte prune raison, croustillant pistache noix

>English follows

Ça-y-est, mon mois préféré a commencé. Septembre est là, ça sent l’automne ! La lumière est douce, les températures aussi, les fruits et légumes d’été sont encore présents (et encore meilleurs qu’en plein-été à mon avis) et ceux d’automne font leur apparition : Les raisins, les courges en tout genre (vous savez à quel point j’aime nos amies les cucurbitacées), les coings,et j’en passe… Pour moi, c’est le bonheur, la saison la plus riche en goûts et en couleurs, et la période idéale pour s’attaquer à de nouveaux projets et prendre de nouvelles habitudes. Je ne fais pas (ou plus ?) partie des gens qui pensent septembre = rentrée = corvée… En même temps, je ne vais plus à l’école (haha) et j’ai la chance de pouvoir prendre mes vacances en septembre, ça doit aider je l’avoue !

Pour fêter ça, on va se concocter une petite tarte été-automne, croustillante et délicieuse : Une tarte aux prunes et aux raisins, sur une pâte aux graines de sésame, et agrémentée d’un p’tit crousti-fondant aux noix et aux pistaches. Sésame dessous + noix dessus = double effet crousti.

> ENGLISH : September is one of my favorite months. Autumn is coming, with its soft and warm light, summer fruits and veggies are still on the market stalls (even more delicious than in the middle of summer, I think), and autumn deliciousness start to appear : Grapes, pumpkins and squash (and all their cucurbit friends), quinces and so much more. To me, fall is happiness, with so much colors and flavors. Lots of people hate september because it means back to School, back to work while I think it is the perfect time of the year to start new projects and to make changes in our every-day life. I admit that I don’t go to school anymore (who guessed ?!) and I can take my holidays in september, so I think this might help!

So, to greet our dear autumn, let’s prepare a summer-fall pie, simple and delicious : A plum and grape pie, on a sesame seeds crust, with a pistachio-walnut crumble on it. The sesame seeds add a savory touch to the crust, and the crumble adds a sugary-buttery-nutty crispness for extra pleasure !

Let’s go !

Casting – The Cast :

Plum and grape pie with pistachio walnut crumble - tarte prune raison, croustillant pistache noix

  Pour la pâte :                                                                                               For the crust :

Farine T80 : 200 g                                                                                 Wheat flour : 200 g  (1.5 to 2 cups)

Beurre ramolli : 100 g                                                                            Butter, soften : 100 g (1/2 cup)

Sucre : 50 g                                                                                                Sugar : 50 g (1/4 cup)

Graines de sésame : 20 g (2 c.s.)                                                        White sesame seeds : 20 g (2.5 tsp)

Oeuf : 1                                                                                                       Egg : 1

Sel : 1 pincée                                                                                             Salt : 1 pinch

  Pour la garniture :                                                                                    For the filling :

Prunes jaunes: 500 g (5 grosses)                                                       Plums (yellow) : 500 g (5 big)

Raisin (blanc, noir, ou un mélange): 240 g                                    Grape (the color you like) : 240 g (about 1 cup)

Sucre brun : 30 g                                                                                     Brown sugar : 30 g (about 1/4 cup)

Pistaches nature : 30 g                                                                          Raw pistachios : 30 g (about 1/4 cup)

Noix : 20 g (1 poignée)                                                                          Walnuts : 20 g (1 handfull)

Beurre : 40 g                                                                                              Butter : 40 g (1/4 cup, or less)

Préchauffez le four à 200°C. On commence par préparer la pâte. Versez la farine et le beurre dans la cuve d’un robot (ou dans un saladier, si vous vous servez de vos mains musclées).

Pre-heat your oven on 390°F. Let’s start with the crust. Throw the flour and butter in a food processor (or in a jar, if you work with your strong little hands).

IMG_7475

Mixez quelques secondes, juste de quoi mélanger.

Mix a few seconds, or just enough to, well… mix.

IMG_7476

Ajoutez ensuite les graines de sésame,

Add the sesame seeds,

IMG_7477

Le sucre et le sel,

Sugar and salt,

IMG_7478

Et l’oeuf. Mettez en route jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

And egg. Then mix until a beautiful dough forms.

IMG_7479

Saupoudrez légèrement de farine, puis emballez la boule de pâte, et placez-la au frigo le temps de finir le reste.

Sprinkle with flour, fold in a plastic wrap, and place the dough in the fridge, while we prepare the filling.

IMG_7480

Nettoyez votre robot, placez la lame à l’interieur, puis versez les ingrédients pour le croustillant : Le sucre brun, les pistaches, le beurre et les noix.

Clean your food processor, now it is the crumble’s turn : brown sugar, butter, pistachios and walnuts.

IMG_7481

Mixez pour obtenir un mélange homogène, mais pas trop : il doit rester des morceaux un peu gros. Sinon, bye-bye le crousti.

Mix until you get a paste, but be careful : don’t mix too much : we want some big chunks, for the crispy effect.

IMG_7482

On prépare les prunes : Coupez-les en deux, puis chaque moitié en trois. Ces prunes étaient vraiment dodues, avec un mini noyau en plus !

Let’s prepare the plums : Cut them in two, and each half in three. Don’t you find these plums are so big and beautiful ? And with a really small pit !

IMG_7483

On revient à la pâte. Sortez-la du frigo, puis étalez-la gentiment. Partez du centre de la pâte, puis allez vers l’extérieur. Comme c’est une pâte à l’oeuf, j’ai ressorti mon bon vieux truc des feuilles de papier sulfurisé. J’ai toujours cette peur du collage intempestif sur le rouleau. On se refait pas.

Back to the crust. Let it out of the fridge, then roll it nicely and carefully. Roll from the center of the dough to the edge. To prevent the dough from sticking on my roll pit, I rolled it between two sheets of parchment paper. I don’t like taking risks with crust. 

IMG_7484

Déposez ensuite, toujours aussi gentiment, la pâte dans votre moule à tarte. Puis piquez l’intérieur à l’aide d’une fourchette (j’ai pas pris cette étape en photo, vous me pardonnerez j’espère).

Then, always nicely and carefully, set the crust in the pie mold. Then pick-pick-pick it with a fork (we don’t see it on the picture).

IMG_7485

Arrangez ensuite les fruits sur la tarte. D’abord les prunes, puis les raisins. Ceux qui détestent les pépins de raisin peuvent s’amuser à les dé-pépiner. J’aime pas franchement croquer dans les pépins de raisin, mais j’avoue que j’ai eu une légère flemme.

Finally, arrange the fruits on the tart : The plums first, and then the grapes. Feel free to de-seed the grapes, if you don’t like to chew grape seeds. I totally understand that choice. 

IMG_7486

Placez la tarte dans le four, et laissez cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les fruits et la pâte soient joliment dorés. Retirez ensuite du four, et baissez la température à 175°C.

Place the pie in the oven, and bake about 30 minutes, until the crust and the fruits are lightly browned. Remove the pie from the oven, and low the temperature to 345°F.

IMG_7487

C’est le moment d’ajouter la garniture crousti-fondante ! Etalez-la uniformément sur la tarte.

Now it’s time to garnish the pie with the nutty-buttery-sugary mixture ! Spoon it on the surface of the pie.

IMG_7488

Puis ré-enfournez pour environ 15 minutes de cuisson (surveillez en cours de route) : Le beurre et le sucre du curable ont fondu, et les noix et pistaches sont dorées. Parfait !

And place in the oven for another 15 minutes or so (check during the baking) : Butter and sugar are melted, walnuts and pistachios are golden and crispy. Perfect !

IMG_7489

Laissez refroidir avant de déguster, puis régalez-vous !

Let cool before eating, and enjoy !

Plum and grape pie with pistachio walnut crumble - tarte prune raison, croustillant pistache noix

Bon appétit !

Et aussi / You may also like :

Rhubarb & Strawberry Pie - Tourte Rhubarbe et FraiseGâteau aux épices, caramel aux noix - Spicy cake, nutty caramel

tarteBlackcurrant & Redcurrant Tart

2 Réponses to “Tarte Prune Raisin, Croustillant Noix et Pistache – Plum and Grape Pie, Pistachio Walnut Crumble”

  1. oumyusuf septembre 12, 2014 à 20:40 #

    Oh comme c’est joli

    • cookingsylvie septembre 12, 2014 à 20:50 #

      Merci beaucoup OumYusuf ! 😉 passe un très bon weekend !

Laisser un commentaire